224 дня в одиночку, или первое кругосветное плавание Федора Конюхова

 3 картинки

Первое кругосветное плавание легендарный российский путешественник Федор Конюхов совершил в 1991 году. Как это происходило? О чем думает человек, оказавшись один на один со стихией? Об этом Федор рассказал в своей книге «Мои путешествия». Мы собрали для вас самые интересные мысли, которые точно заставят задуматься и, может быть, бросить всё и отправиться в экспедицию!

14 октября 1990 года:

Прилетели в Сидней, выбрали за три дня яхту, которая, на наш взгляд, в состоянии была обогнуть земной шар.

И цена подходящая — 60 тысяч долларов. На оставшиеся деньги сделали ремонт судна, купили приборы, заказали паруса — словом, сделали вроде бы все, что необходимо для такого плавания. Ее звали «Карааной».

21 октября 1990 года:

Едва успел взглянуть последний раз на город, как мы вышли в океан. Но лишь выйдя из бухты Джэксон, я вздохнул и сказал: «Вот теперь, Федор, все зависит от тебя, а еще от Бога и “Карааны”».

4 ноября 1990 года:

Вот уже неделя, как я в плавании. Я один на весь океан. Общаюсь с альбатросами, всегда с ними здороваюсь. Только с каждым по-разному, в зависимости от того, как летит или как смотрит на меня птица. Кому говорю «привет», кому — «доброе утро».

25 ноября 1990 года:

Я давно ни с кем не разговаривал. Хочется кричать, орать всякие глупости, лишь бы слышать хоть собственный голос. Одиночество угнетает. Когда вижу альбатроса, завожу с ним разговор о его жизни. Задаю ему вопросы и сам же на них отвечаю. Очень жаль, что эта большая и умная птица не умеет говорить. И так я беседую со всеми, кого встречаю, — и с китами, и с дельфинами. Но с дельфинами много не поговоришь: они слишком шустрые, быстро ныряют и выныривают из воды. А я не люблю спешку.

6 декабря 1990 года:

Ветер немного заворачивает на норд-вест, а зыбь идет с юго-запада. «Караане» очень тяжело в таком случае идти по курсу. Здесь я нуждаюсь в Боге и Божьей помощи больше, чем кто-либо. Моя жизнь зависит только от Него.

Кто же он, Бог? Этот вопрос никто не разрешил и не познал до конца жизни в своем теле. Смерть — это телесное состояние человека. Но смерть не касается духовной стороны человеческой природы. Как вдохнул Бог свой дух в тело человека, так этот дух и возвратится к Богу.

11 января 1991 года:

Вспоминаю жизнь на берегу. Какая она суетная и шумная! Там никогда нет такой тишины. Жизнь изменилась под воздействием радио и телевидения. Весь мир смотрит на нас с экрана. Не надо никуда выходить или выезжать, чтобы узнать, что делается на свете. Весь мир постоянно у нас на глазах. Это приводит к тому, что человек часто не находит себя, не умеет понять свой внутренний мир. Красота исчезает из современной культуры.

То, что не делает телевидение, заполняет музыка. Музыку не только слушают, ее превращают в музыкальный фон — для чтения, разговоров и прочих занятий. Постоянная музыка не дает наслаждаться таким прекрасным явлением, как тишина. Люди прошлых веков жили в мире тишины и молчания. Это давало им возможность сосредоточиться на внутренней жизни. А наши современники должны прилагать усилия, чтобы создать атмосферу тишины, необходимую для соприкосновения со своей душой.

20 января 1991 года:

В Сиднее ко мне на яхту приходил австралиец, который три года назад совершил кругосветное плавание. Когда прощался со мной, то сказал: «Ты будешь видеть красивые закаты и восходы». Я тогда этому не придал значения, а вот сейчас такой видел закат, что, наверное, можно прожить всю жизнь на берегу, но подобного не увидеть. У меня душа сжалась, я стоял и не мог оторвать глаз от великолепного зрелища. Все, что пишут и рисуют — жалкие картинки по сравнению с тем, что я только что наблюдал. За один такой миг можно идти вокруг света, переносить шторма, холод и одиночество. Я рад, что пошел в плавание именно один. Думаю, что с кем-то было бы уже не то. Мы бы мешали друг другу охами да ахами.

27 февраля 1991 года:

Скучаю по Оскару. Когда ставлю или убираю паруса, все представляю, что рядом он, мой сын, и я его учу, как цеплять карабины, как держать курс. И вообще все, что я испытываю или вижу, хочу, чтобы и Оскар это увидел и познал. Я все мечтал, что будет у меня сын, и мы с ним не будем расставаться. Что все будем делать вместе, что наши увлечения совпадут. Но жизнь идет: сын уже большой, скоро пойдет своей дорогой. А я с ним так мало был и мало о чем говорил и еще меньше что-нибудь делал.

1 марта 1991 года:

Наблюдал интересную картину: две разбойницы-чайки гоняли буревестника и клевали его в голову. В клюве у него была небольшая рыбка. Они издевались над ним до тех пор, пока он не выпустил свою добычу. Тогда одна из чаек подхватила ее и стала убегать от своей подруги. Подруга помчалась ее догонять. Сначала вместе отнимали, а потом поссорились. Вот так и мы, люди, что-то создаем, а потом идем друг на друга войной.

17 апреля 1991 года:

Минут десять рядом плыла большая серая акула, потом обогнала и ушла по направлению к Австралии. Она, конечно, быстрее будет там, чем мы с «Карааной». Если бы люди не ударились в изобретение техники, а лучше бы изучали себя, животных, рыб, зверей и птиц, я бы сейчас передал все для моих друзей в Австралию, и акула бы им сообщила. Или попросил бы любого альбатроса, он мигом слетал бы туда и обратно. Но человечество уперлось в железо и атом и больше не хочет ничего изучать и познавать. Мне могут возразить, что, к примеру, во времена Ивана Грозного разве кто-нибудь знал, что люди смогут видеть друг друга на расстоянии? Я говорю о телевизоре. Да, в те времена люди, пожалуй, скорее поверили бы, что человек сможет общаться с птицами и животными, чем с такой техникой.

8 июня 1991 года в 12 часов 45 минут Федор Конюхов пересек воображаемую финишную линию в бухте Джэксон, близ набережной знаменитого Сиднейского оперного театра (Sydney Opera House), и завершил кругосветное плавание за 224 дня 7 часов и 25 минут.

С тех пор Федор неоднократно повторял свой подвиг, а также стал первым россиянином, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах.

По мотивам книги «Мои путешествия»

Источник фото №1, фото № 2, фото № 3

Источник ➝

Катынь и правда о польском терроре

В апреле 2020 года Польша будет вспоминать расстрел польских военнопленных, которые погибли 80 лет назад под Катынью от рук НКВД (а, может, и не НКВД, а может, и не в апреле 1940 года…).

Я не буду говорить о том, что почему-то руки расстрелянных были перевязаны шпагатом, который производился только в Германии, а в телах погибших были найдены только пули калибра 7, 65 мм, подходящие к пистолетам типа «Вальтер» или «Браунинг».

Я не буду говорить о том, зачем Сталину и НКВД понадобилось расстреливать свыше 4 тысяч поляков рядом со Смоленском, ещё и на территории дач НКВД, когда, если бы они хотели сохранить эти казни в тайне, было гораздо проще и логичнее просто отправить всех этих поляков далеко-далеко на Восток и дать им возможность бесследно сгинуть в сибирской тайге в многочисленных лагерях ГУЛАГА.

Впрочем, там же их можно было бы спокойно расстрелять.

Я не буду говорить о всех тех несусветных глупостях, которые несут сторонники признания вины НКВД и СССР в целом за Катынь, которые утверждают, что хитрые «энкаведисты», предполагая близкую войну с Третьим рейхом, специально использовали немецкий шпагат и патроны 7, 65 мм, чтобы тем самым «подставить» «благородных» арийцев и переложить ответственность за расстрел на них.

Точно также я не стану говорить о том, что впервые о катынском деле заявило ведомство Йозефа Геббельса, известное своей «объективностью». Также я не буду говорить о том, что Нюрнбергский трибунал отказался признавать вину СССР за Катынь.

Тем более, я не стану говорить о так называемой «катынской папке», появившейся у Михаила Горбачёва, и переданной им впоследствии Борису Ельцину, поскольку у любых мало-мальски авторитетных специалистов подлинность документов в ней вызывает необоримые сомнения.

Меморандумы, направленные в ЕСПЧ, Минюст России и Главную военную прокуратуру РФ, проводившую с 1990 по 2004 год следствие по уголовному делу № 159, подвергли сомнению достоверность записки Л. Берии Сталину № 794/Б от «_» марта 1940 года с предложением о расстреле 25 700 польских граждан, а также записки председателя КГБ А. Шелепина Н. Хрущеву № 632 ш от 3 марта 1959 года о якобы состоявшемся расстреле в 1940 году 21 857 польских граждан, являющихся основными документами, якобы подтверждающими факт расстрела поляков в 1940 году.

Я только спрошу о том, как Польша вообще оказалась на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, которыми владела с 1920 по 1939 год?

А она просто напала в 1920 году на Советскую Россию и аннексировала эти земли, игнорировав все предложения западных держав и ноту британского министра иностранных дел лорда Джорджа Керзона от 11 июля 1920 года, согласно которой польско-советская граница должна была проходить через Гродно, Яловку, Немиров, Брест-Литовск, Дорогуск, Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской и восточнее Перемышля до Карпат.

На этих территориях в течение 19 лет проводилась политика беспощадной полонизации, на деле вылившаяся в политику  совершенно звериного государственного террора со стороны польских властей и колонистов в отношении белорусов, евреев, украинцев, русских и людей других национальностей.

О том, что это утверждение, по сути, является даже слишком мягким, свидетельствуют многочисленные запросы от имени Белорусской крестьянско-рабочей громады, поступавшие на имя военного министра и других высших должностных лиц Польши едва ли не каждый день.

К слову, именно из-за этого в ночь с 14 на 15 января 1927 года среди членов громады были проведены массовые обыски и аресты. И тогдашними польскими «демократами» без всякого согласия Сейма были арестованы руководители Громады — депутаты Бронислав Тарашкевич, Симон Рак-Михайловский, Павел Волошин и другие. А 21 марта Громада была запрещена…

А вот и документы:

(От Финам.Инфо: Остальные документы можно найти по ссылке на источник).

Конечно, такие действия Варшавы в отношении «туземного» населения Западной Белоруссии не могли не вызвать у этого населения массовых протестов. Историки насчитывают несколько сотен крупных и мелких восстаний белорусов за почти двадцатилетний польский межвоенный период. На эти массовые протесты Варшава реагировала карательными экспедициями, военно-полевыми судами и концлагерями, самым известным из которых являлся лагерь в Березе-Картузской.

Это сейчас в Минске, при его активном стремлении «в Европу», совсем не хотят вспоминать об этих зверствах, предавая, таким образом память о своих предках, которые шли на смерть ради освобождения от польских зверств.

Особо активно белорусы поднялись на борьбу при приближении Красной Армии в сентябре 1939 года. В белорусском городке Скиделе местное население восстало против польской администрации, заслышав о приближении частей РККА. За это многие жители поплатились своими жизнями. Восстание было подавлено польскими уланами, жандармами и членами польских националистических партий, которые выступили в качестве добровольных помощников армии и жандармерии.  Напомню, всё это произошло, когда вермахт уже был рядом с Варшавой. Но "бравые" польские жолнежи предпочли  сражениям с агрессором "героическую" бойню  женщин, детей и стариков...

Историк Н. Малишевский:

«В маленьком городке началось большое зверство. 30 человек каратели сразу же расстреляли. Расстреливали и просто тех, кто подвернулся под руку. Перед расстрелом издевались: одним выкалывали глаза, другим резали языки, третьим ломали прикладами пальцы на руках… Не разбирали ни мужчин, ни женщин. Всех их согнали у православной церкви, заставили лечь лицом вниз, били прикладами по головам, заставляли целовать землю и при этом кричали: «То земля наша, польская, вам на ней не жить!». Пока одни каратели издевались над белорусами у православного храма, другие пошли по городу.

На этом трагедия маленького городка не закончилась. Ближе к вечеру из тех двухсот человек, которые пролежали весь день у православного храма, отобрали 70 человек — «наиболее активных повстанцев» и погнали на расстрел… Когда первую пятерку истерзанных людей выхватили из толпы обреченных и поставили для расстрела, из-за лесочка показалась танкетка с красной звездой на борту. Это на выручку повстанцам в Скидель спешил летучий отряд РККА во главе с капитаном Чернявским — два броневика и два танка. Они были нагружены оружием. Капитан Чернявский вооружил этим оружием крестьян из окрестных деревень. С их помощью Скидель был полностью очищен от польских карателей 20 сентября 1939 года».

(От Финам.Инфо: Более подробно можено прочитать об этом в Википедии, в статье "Скидельское восстание").

Стоит так же спросить современную Варшаву о том, почему она никак не пытается достоверно идентифицировать останки тех поляков, которые обнаружены в Катыни. Вы не поверите, но до сих пор удалось это сделать в отношении всего нескольких десятков, хотя при современных технологиях сие действо не представляет собой никаких трудностей.

Похоже, дело обстоит совсем уж с точностью до наоборот.

Даже если именно НКВД на самом деле расстреляло каких-то поляков в Катыни и других местах, они отнюдь не были такими «белыми и пушистыми». И уж, разумеется, не были польской элитой.

А были теми самыми польскими полицейскими, уланами, националистами, которые беспощадно и зверски уничтожали население Западной Белоруссии и Западной Украины во времена принудительной полонизации с 1920 по 1939 год.

Именно поэтому их потомки и официальная Варшава так не хотят устанавливать личности погибших. Кому же захочется признавать тот факт, что в Катыни лежат останки карателей и палачей? Да ещё и чьих-то родственников, ныне благополучно здравствующих граждан Польши?

Современной официальной Варшаве правда не нужна. Ей нужна ложь.

Войцех Комаровский. "Мир и Мы".

Представлены кадры с попыткой сбить американский транспортный самолёт C-130 Hercules

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх