Последние комментарии

  • Марат
    Я очарован был красотой Грузии. Ездили на отдых не однократно, всегда и всем оставались довольны. Правда, уезжать не ...Грузия, весна - 2019. Тбилиси при свете дня.
  • Юрий Раков
    Пенсионный фонд написал? :-)10 правил, как успешно работать и зарабатывать вне зависимости от возраста
  • Себастьян Перейра негоциант
    Надо всегда принимать взвешенные решения,уметь считать, сравнивать,анализировать.Почему мы хотим все и сразу, или эффект "уцененного будущего"

Российский рынок завершил пятницу разнонаправлено на фоне возобновившего ослабление рубля

Сегодня на российском рынке акций единой динамики не наблюдалось.

Основным ориентиром для участников торгов остаются курс рубля и цены на нефть. В первой половине сессии торговая активность была низкой, и лишь с возобновлением торгов в США российский рынок немного оживился. В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 0,71% и составил 1418.

57 пункта, а индекс РТС опустился на 1,78% - до отметки 829.06 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 21,83 млрд рублей. «Основное влияние на динамику ММВБ по-прежнему оказывают внутрироссийские события. Так, в условиях ослабления рубля наблюдается повышенный спрос на акции экспортеров: компаний химического сектора, металлургов и, с учетом роста цен на нефть, нефтегазовой отрасли. Дополнительную поддержку фондовому рынку оказывают растущие инфляционные ожидания и заявления главы Минфина о необходимости снижения ключевой процентной ставки для стимулирования экономического роста», - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги «Сбербанка» (обыкновенные -2,67%, привилегированные -2,4%), НЛМК (-1,58%), ВТБ (-1,43%), «МегаФон» (-0,91%), «префы» «Ростелекома» (-0,89%).

Лидерами повышения стали акции «Татнефти» (+5,66%), Polymetal (+4,13%), «Магнит» (+3,32%), ММК (+3,07%), «ЛУКОЙЛа» (+2,64%).

Акции «АЛРОСА» (+3,56%) пользуются спросом на фоне сообщения о том, что компания выполнит директиву правительства об ограничении валютных активов до 1 марта 2015 года. По мнению Романа Ткачука, старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал", прибыль от продажи валютной выручки компании-экспортеры могут направить на выплату дивидендов, что поддержит интерес к их акциям.

Рыночная стоимость «Уралкалия» (+1,18%) растет на фоне отказа акционеров компании от промежуточных дивидендов из-за аварии в Соликамске.

Торги в Европе сегодня не проводятся в связи с празднованием Рождества, сегодня – «День подарков».

Рынок США после рождественского перерыва открылся ростом, индексы штурмуют новые максимумы, однако объемы торгов пока небольшие. Сегодня публикации значимых статистических данных не запланировано, в условиях образовавшегося информационного штиля трейдеры отыгрывают рост ВВП за 3 квартал на 5% - самый мощный рывок за 11 лет. На 18:40 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,3%, Nasdaq в плюсе на 0,47%, индекс S&P 500 подрос на 0,4%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,35% - до 2 086,00 пунктов.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 8,18, "ВымпелКом" (США) - 4,08, "Мечел Сталь" (США) - 0,71.

Котировки нефти удерживаются выше уровня 60 долларов за баррель. Избыточное предложение остается основным фактором давления на цены. «С технической точки зрения, рынок консолидируется в районе $60. На наш взгляд, при текущих ценах сланцевые проекты находятся на грани рентабельности: об этом можно судить по тому, что в ноябре запуск новых проектов замедлился. Если это так, то не стоит ждать снижения Brent в район $40-50 на длительный период», - комментирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". К 18:40 мск за февральский контракт нефти марки Brent дают $60.08, Light - $55,66.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступает позиции доллару США и евро. Доллар подорожал на 2,55%, его стоимость теперь составляет 53,8955 рубля, евро вырос на 2,04% - до 65,87 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ «потяжелела» на 2,3%, до уровня 59,284 рубля. «Волатильность невысокая, рынок тонкий, объемы минимальные, что связано с рождественскими праздниками. Повторяется картина предыдущего торгового дня», - резюмирует Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют Банка». На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2177.

В понедельник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней сегодняшнего закрытия. В понедельник публикации значимых макроданных не запланировано, лишь в 16:30 мск станет известно значение индекса деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго (США).

Фото: Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх