Последние комментарии

  • Роберт Сергеев17 июля, 12:29
    Ты дурак батенька как любил говорить Ленин!Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Финам.Инфо17 июля, 11:54
    Вам интересно одно: наматывать сопли на кулак в комментарияхЧто ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • W357 Ц753W35717 июля, 11:35
    А старые кому ни-будь подарят что-бы с утилизацией не возится , а подарят так сказать за символическую сумму.В Санкт-Петербург началась поставка трамваев «Витязь-М» по контракту 2019 года

Санкции и нефть снизили ВВП России на 4%

«Санкционная война», геополитическое напряжение и снижение цен на нефть негативно отразилось на российской экономике.

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин заявил, что санкции вкупе со снижением мировых цен на нефть снизили российский ВВП на 4%, сообщает «Интерфакс».

Выступая на ежегодной конференции рейтингового агентства Fitch, он пояснил, что 2% ВВП – это санкции, другие 2% - снижение цен на нефть соответственно. По словам Орешкина, снижение мировых цен на нефть марки Urals с $110 во втором квартале 2014 года до $93 сейчас ударило по российскому экспорту, который из-за снижения цены недополучил примерно $55 в годовом выражении.

При этом Максим Орешкин выразил мнение, что жесткие экономические «шоки», которые испытала российская экономика, прошли для России «довольно мягко». Он также отметил, что если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, российская экономика и вовсе не заметила бы этих факторов. «Текущая ситуация - расплата за мягкую политику последних лет», - отметил Орешкин.

Главный прогнозист Минфина считает, что сравнивать текущую ситуацию не стоит сравнивать с кризисом 2008-09 годов. По словам Орешкина, падение цен в 2008 было циклическим, связанным со снижением спроса, а сейчас – структурное, связанное с ростом добычи нефти, в частности, в Ливии. «Вряд ли мы увидим резкое падение цен, но вряд ли увидим и резкий рост. Скорее всего, увидим стабилизацию в районе $90 за баррель», - прогнозирует Максим Орешкин.

Вчера Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной доклад о текущем состоянии и дальнейшем развитии российской экономики. По прогнозам аналитиков ВБ, экономика России в 2014 году вырастет всего на 0,5% вместо предполагаемых 1,1%. В случае продолжения санкционного давления российскую экономику ожидает дальнейшее падение.

Ключевым фактором для торможения роста российской экономики, аналитики Всемирного банка, называют инертность проведения структурных реформ. Дополнительным негативным фактором считается высокая неопределенность экономической политики в связи с конкретными политическими решениями. Аналитики ВБ подчеркивают, что именно неопределенность экономической политики «омрачает» среднесрочные перспективы страны.

На прошлой неделе Алексей Кудрин выразил мнение, что российская экономика еще 2-3 года будет восстанавливаться от «санкционной войны». «В ближайшие 2-3 года, я думаю, у нас экономический рост будет около нуля, может быть, в силу недостатка инвестиций, которые мы сегодня ощущаем. Возможно, что в этом году у нас инвестиции будут на уровне прошлого года. Это недостаточно для развития и поддержания роста больше 1%», - заявил Кудрин.

Аналитики ВШЭ также ранее заявили, что российская экономика испытывает не лучшие времена. Эксперта полагают, что запрет на доступ к иностранным рынкам капитала для российских госкорпораций и госбанков, обостряет проблему рефинансирования корпоративных долгов, что приведет к дальнейшему оттоку капитала из российской экономики.

В августе заместитель председателя Внешэкономбанка, бывший заместитель министра экономического развития (МЭР) Андрей Клепач выразил мнение, что российская экономика переживает техническую рецессию. По его словам, опубликованная Росстатом оценка ВВП по итогам второго квартала 2014 года на уровне в 0,8% свидетельствует о том, что страна находится в стадии технической рецессии.

Ранее эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предрекли российской экономике рецессию. В комиссии отмечают, что бизнес-климат России ухудшается в связи с возросшей неопределенностью касательно перспектив социально-экономического развития Россия. Слабая внешнеэкономическая конъюнктура при низкой диверсификации российской экономики может привести к снижению реальных доходов российских граждан и домохозяйств, а также дальнейшему снижению инвестиций.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх