Обзор инопрессы. «Стала ли Германия заложницей России?»

Этот вопрос поднял на саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп. Западные СМИ не оставили тему без внимания

Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: Clemens Bilan/EPA/TASS

Британская газета The Independent уделила внимание саммиту НАТО, сообщив результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного по заказу немецкого агентства DPA.

Как выясняется, большинство немцев выступают за вывод американских войск с территории Германии.

В прошлом месяце американские медиа сообщили, что администрация США оценивает стоимость содержания 35 тысяч военнослужащих в Германии. Однако этот вопрос не будет рассматриваться на проходящем в Брюсселе саммите НАТО.

«Стала ли Германия заложницей России?» — этот вопрос, поднятый Дональдом Трампом в Брюсселе, анализирует немецкое издание Der Spiegel. После строительства газопровода «Северный поток — 2» зависимость Германии от российского газа возрастет до 70%. Против строительства выступают страны Восточной Европы, в частности Украина и Польша, а также США. Однако российский газ по этому трубопроводу пойдет еще и в Центральную и Западную Европу. Впрочем, целью федерального правительства остается диверсификация поставок посредством покупки СПГ или газа из других стран Европы.

Для России Германия важнее как торговый партнер, так что Берлин никоим образом не «контролируется полностью» Москвой. И этого не будет впредь, хотя бы потому, что Германия для России имеет большее значение как покупатель углеводородов. Согласно приведенным в статье оценкам, в случае эмбарго ФРГ проживет пять месяцев без поставок и заложницей России она вряд ли станет.

***

Успех России в Сирии подробно комментирует доктор исторических наук Ролан Ломбарди на портале Atlantico. По его мнению, на Ближнем Востоке Россия проводит ясную, скоординированную и последовательную политику. В отличие от действий Запада, эта политика основана на реализме и собственных интересах, а не только на коммерции. Впервые в современной истории иностранное военное вмешательство на Ближнем Востоке завершается успехом, говорится в публикации.

Источник