В бирманском янтаре нашли буратино и хоботуна

Нежнейшие златоглазки, хрупкие насекомые светло-зелёного цвета – это ближайшие родственники муравьиных львов, и вместе они образуют древний отряд Сетчатокрылых, куда входят ещё несколько семейств, подчас довольно причудливого вида.

У взрослых особей сетчатые крылья, которые они складывают домиком, и грызущий ротовой аппарат: большинство сетчатокрылых – хищники, питающиеся даже во взрослом состоянии мелкими насекомыми (либо цветочной пыльцой). (Их личинки – хищники тем более, достаточно вспомнить личинку муравьиного льва, или личинок златоглазок, которые истребляют тлей).

Но прежде семейство Сетчатокрылых было более разнообразно. В частности, среди них была группа так называемых парадоксосизирин – Paradoxosisyrinae, у которых ротовой аппарат был не грызущим, а с хоботком. До сих пор Paradoxosisyrinae были известны по одному-единственному экземпляру. Но недавно сотрудники Палеонтологического института (ПИН) им. А. А. Борисяка РАН нашли в образцах бирманского янтаря целых четыре новых вида парадоксосизирин возрастом около 100 млн лет. То есть в те времена (в середине мелового периода) эта группа была намного более разнообразна, чем считалось ранее. Из-за хоботков новые виды получили соответствующие названия; например, один вид назвали Khobotun elephantinus, или хоботун слоновый (хоботок у него был уж очень хорошо развит), а другой – Buratina truncata (понятно, в честь кого). Свою находку исследователи описали в журнале Cretaceous Research.

По своим размерам парадоксосизирины сопоставимы с небольшими комарами, длина их хоботка не превышает один миллиметр. Впрочем, даже такой маленький хоботок примерно в 1,5 раза длиннее остальной головы и на фоне крошечного тельца смотрится довольно внушительно. Ранее высказывались предположения, что свой хоботок парадоксосизирины использовали для нападения на других насекомых или даже для кровососания. Однако благодаря новым экземплярам стал ясно, что их хоботок не мог проколоть ни кожу какого-нибудь позвоночного, ни кутикулу членистоногих, поскольку его элементы были слишком разобщены и покрыты волосками, торчащими в разные стороны.

По мнению авторов статьи, основной пищей парадоксосизиринам служил нектар цветковых растений, которые стали активно распространяться как раз в середине мелового периода. Кстати, в бирманском янтаре помимо парадоксосизирин были найдены мелкие неглубокие цветки с развитыми нектарниками. Предположительно, их и посещали эти насекомые, выступая в роли опылителей. Подобно многим современным опылителям, парадоксосизирины были покрыты многочисленными волосками, к которым могла прилипать пыльца.

Чтобы лучше понять устройство хоботка парадоксосизирин, исследователи построили его виртуальную 3D-модель. Оказалось, что хоботок не имел единого пищевого канала, а состоял из двух отдельных трубочек, каждая из которых была образована двумя створками. Из-за того, что створки неплотно смыкались между собой, насекомое не могло подкачивать жидкость с помощью мышечного насоса, как это делают бабочки или мухи. Нектар всасывался лишь за счет капиллярного эффекта, что было весьма неэффективно и не позволяло сделать хоботок более длинным.

Возможно, несовершенство хоботка и стало одной из причин вымирания Paradoxosisyrinae. «Эти сетчатокрылые были результатом неудачного эволюционного эксперимента, если можно так выразиться, – говорит старший научный сотрудник ПИН РАН Александр Храмов, руководивший исследованием. – Их хоботок напоминал рыхлый веник и значительно уступал по своей функциональности хоботку пчел, мух и бабочек. Поэтому парадоксосизирины проиграли конкурентам и вымерли. Это была тупиковая ветвь эволюции».

Работа выполнена при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

По материалам пресс-службы ПИН РАН. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

8 каверзных вопросов для знатоков «Семнадцати мгновений весны». Найдёте ляпы в кадрах?

Ну что же идет второй день необъявленного полуофициального карантина. Поэтому мы постараемся на этой неделе предоставить нашим читателям, как можно больше интересного чтения, тестов, ссылок на интересные ресурсы. Проведем это время с пользой для здоровья и "серого вещества".

Телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» вышел на советские экраны в 1973 году и сразу же после премьерного показа завоевал огромную любовь зрителей.

Съемки курировал Комитет государственной безопасности в лице консультантов, которые следили за исторической достоверностью фильма.

Однако, несмотря на это, несколько ошибок все-таки прокрались в фильм.

Найдете их по кадрам? Ответы в самом конце текста.

Вопрос № 1
В одной из финальных сцен Катя Козлова (радистка Кэт) садится на поезд по маршруту Берн-Париж, что следует из таблички на вагоне. Однако, в реальности, Кэт вряд ли смогла проехаться на этом поезде. Что с ним не так?

Вопрос № 2
Сцена, в которой по приказу Кальтенбруннера «головорезы из охраны подземной тюрьмы гестапо» встречают генерала Вольфа, совершенно неправдоподобна. Почему?

Вопрос № 3
В первой серии телефильма показывается дом Штирлица, а в частности — кухня, на которой служанка готовит советскому разведчику ужин. Какой предмет попал на эту кухню по ошибке?

Вопрос № 4
В восьмой серии «Семнадцати мгновений весны», когда Штирлиц от усталости задремал в остановившемся на парковке автомобиле, произошло то, что ни при каких условиях не могло случиться в Третьем рейхе. Что именно?

Вопрос № 5
Берлинская улица, по которой идет Штирлиц в одной из финальных сцен, очень напоминает советскую. Почему?

Вопрос № 6
В сцене, где Штирлиц и Мюллер прослушивают аудиозапись встречи Штирлица и Бормана, есть один замаскированный предмет, которого никак не могло быть в нацистской Германии. Какой?

Вопрос № 7
Барбара Крайн была эпизодическим персонажем сериала, однако запомнилась зрителям, во-первых, эффектной внешностью, а во-вторых, эпатажными высказываниями относительно любви и брака. В реальности в нацисткой Германии не существовало ни одной женщины, подобной унтершарфюреру Барбаре Крайн. Почему?

Вопрос № 8
Действие фильма разворачивается с февраля по март 1945 года — то есть почти в самом конце войны, однако почти все главные герои, высшие офицеры Третьего рейха, одеты очень странно для этого времени. Что не так с их формой?

Ответы:

  1. Судя по надписи «тара 58Т» внизу вагона, поезд прибыл в Европу прямиком из Советского Союза.
  2. В роли «тюремной машины с бронированными дверцами» выступает знакомый всем советским людям УАЗик «буханка».
  3. Советский холодильник «Саратов», производство которых началось только в начале 50-х годов. (Реальная эмблема на холодильнике заменена на другую).
  4. Мимо проехал советский грузовик марки «ЗИЛ».
  5. Из-за перевернутой неоновой надписи «гардинное полотно» на русском языке, отражающейся в витрине.
  6. В качестве диктофона «Сименс», которым пользовался советский разведчик, на самом деле выступал советский миниатюрный катушечный диктофон «Электрон-52Д».
  7. Поначалу СС (военизированные формирования НСДАП) формировались исключительно из мужчин арийского происхождения. Позднее СС пополнили представители других национальностей, однако ни одной женщины среди высокопоставленных эсэсовцев не было. Немки могли быть машинистками, стенографистками, переводчицами, но никак не унтершарфюрерами (унтер-офицерское звание в СС).
  8. Знаменитая черная военная форма СС была введена в 1930-м году. В 1934-м была введена серая полевая форма, а черная осталась только для торжественных случаев. В 1944-м году черную форму окончательно отменили, полностью заменив ее на серую.

Как называлась Великая Отечественная война до Победы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх