Тути-Бике, воительница Дербента

В начале второй половины 18-го века на престол Кубинского ханства со столицей в Кубе (ныне Губа, Азербайджан) восходит Фатали-хан (Фат-Али-хан), сын умершего хана Гусейн-Али. Вскоре на его ханство совершает набег ширванский хан Ага-Рази-бек, почуяв слабость некогда праздного молодого правителя. Но Фатали-хан оказался совсем не тем юнцом, коим его видели соседи. Он покарал обидчика, и вдруг в нём проснулся азарт завоевателя.

Молодой хан в 1765-м году создаёт союз по принципу «дружбы против». В союз входят Табасаранское майсумство, Кайтагское уцмийство и Тарковское шамхальство.

Кубинский хан ведёт объединённое войско на древний Дербент. Естественно, город захватили и разграбили, а Дербентское ханство разрезали на множество частей, которые были разделены между «союзниками». Фатали-хан ликовал, но уже строил планы на будущее, в котором «союзникам» была уготована та же участь, что и Дербенту.

Тути-Бике, романтическая поэзия и сухая проза

Конечно, появление на исторической сцене Тути-Бике не могли не сопроводить соответствующей кавказской красивой легендой. Согласно преданию, Фатали-хан проводил очередной приём с состязаниями стрелков, на который съехались лучшие бойцы со всех окрестных мест. Победителем оказался участник в маске. Когда Фатали-хан потребовал победителя снять маску, то под ней обнаружилось прекрасное лицо Тути-Бике. Конечно, это всё сантименты.

Тути-Бике приходилась сестрой уцмию Кайтагского уцмийства Амир-Гамзе. Ни их встреча, ни тем паче их знакомство не могли быть случайностью. Амир-Гамза желал выдать Тути, чтобы утвердить союз с Фатали-ханом и плотнее занять позиции в той части бывшего Дербентского ханства, которая ему отошла. Но Амир недооценил своего «союзника», который рассматривал даже своих близких как пешки в большой шахматной игре. Поэтому и брак с Тути для него был не более чем плацдарм для легитимации своей власти над уцмийством Кайтагским.

Раскол между Амир-Гамзой и Фатали-ханом произошёл в тот момент, когда последний отказался в ответ на брак с Тути-Бике дать своё согласие на брак Амир-Гамзы и своей сестры Хадидже-бике. Вместо уцмийства Хадидже отправилась в Бакинское ханство к молодому хану Мелика Мухаммаду. Манипулируя сестрой, а через неё и ханом, Фатали быстро подчинил себе и бакинские земли. Когда коварство Фатали было обнаружено, его военная мощь многократно возросла, поэтому он легко изгнал из Дербента представителей уцмийства и отобрал у Амир-Гамза дербентские земли.

Ханша и Дербент

Тути-Бике тем временем находилась в Дербенте, фактически исполняя обязанности своего мужа. Несмотря на все красивые легенды, однозначно утверждать о крепкой любви не лишённого праздности и властолюбия Фатали-хана и Тути невозможно. Во-первых, всего у хана, заигравшегося в политические интриги, было шесть жён. Во-вторых, большую часть времени он проводил в военных походах, стараясь сохранить контроль над землями, которые одна за другой старались выйти из-под его власти.

Кала-Корейш (Дагестан)

Так или иначе, но Тути-Бике со своей участью смирилась и нашла себя в управленческой и своеобразной общественной работе. К тому же для своего времени она получила отличное образование в женском медресе в Кала-Корейша (одна из столиц Кайтагского уцмийства, ныне на территории Дахадаевского района Дагестана). Снисходительная к местным жителям, которые, по сути, также были подневольны хану, она быстро заслужила любовь и уважение дербентцев. К тому же система налогообложения во время присутствия в древнем городе самого хана напоминала абсолютное самодурство и тиранический грабёж.

Тути-Бике (иллюстрация Евгения Андреева)

Дело в том, что властолюбивый Фатали-хан содержал армию отчасти по принципу найма. В разные периоды его правления ханское войско доходило до 40 тысяч воинов. И часть из них, кроме всего прочего, требовала платы. Поэтому, если очередной грабительский набег на соседей своей добычей не возмещал всех потребностей ханского войска, Фатали-хан взвинчивал налоги в разы по сравнению с предыдущими временами.

Тути-Бике же, наоборот, старалась видеть Дербент процветающим и не разоряла местное население поборами, чем заслужила расположение местных жителей и пользовалась репутацией мудрой взвешенной правительницы. Более того, принято считать, что первые фабрики в Дербенте появились именно благодаря Тути. И, как это ни странно, именно дальновидная ханша старалась наладить дипломатические отношения с могущественной империей Севера – Россией.

Тучи над Дербентом сгущаются

Ненасытный Фатали-хан продолжал свои завоевательные походы, не обращая внимания на состояние уже покорённых земель и настроения, живущие в головах покорённых людей. Кроме Бакинского ханства и Дербента, вскоре под его натиском пало Шемахинское (Ширванское) ханство.

Как и уязвлённый Амир-Гамза, так и прочие владетели соседних государственных образований, взирали на усиление Фатали-хана с неподдельной ненавистью и опаской. Несмотря на череду заговоров в его собственных завоёванных владениях, кубинский хан продолжал захваты всё новых земель. Поэтому он не заметил создавшийся достаточно мощный союз против Кубы.

Амир-Гамза и табасаранский владетель Рустем-кадий атаковали Кубу, пока Фатали-хан находился в Дербенте. Получив эти вести, хан немедля выдвинулся со своим войском навстречу неприятелю и форсировал реку Самур, но, видимо, недооценил противника. В июле 1774-го года в районе Худата на Кевдушанской равнине (Гавдушанской) состоялось кровопролитное сражение. Множество знатных воинов полегло. Фатали-хан потерпел тяжёлое поражение и с малым числом приближённых был вынужден бежать в Сальяны, захваченные им при поддержке местных жителей ещё в 1757-м году.

Амир-Гамза вступил в Кубу вместе со своими союзниками. Мгновенно начался делёж наследства хана. Кубу было решено отдать казикумухскому хану Магомеду, а сам уцмий Амир решил захватить древний Дербент, ведь там в тот момент правила его сестра. Фактически беглый некогда могущественный Фатали-хан номинально управлял только Сальянами, Дербентом и Муганью.

Осада древнего города

К концу лета 1774-го года Амир-Гамза выступил в сторону Дербента, распространяя слух о смерти Фатали-хана, тело которого он якобы и везёт к супруге. Хитрость Амира удалась. Многие жители Дербента, узнав страшные вести, бросились прочь из города, ожидая очередное разорение и резню. Тути-Бике была в тяжёлом положении. Городские вельможи всеми правдами и неправдами старались улизнуть из Дербента. Гарнизон, официально возглавляемый Аджи-беком, таял на глазах.

Согласно одной из версий, когда Тути-Бике решила выехать навстречу своеобразному траурному кортежу с телом её покойного супруга, ей сообщили, что Фатали-хан жив, а под носилками с «телом» прячутся бойцы Амир-Гамзы. Немедленно ворота Дербента были наглухо заперты. Всего гарнизон крепости на тот момент насчитывал около двухсот бойцов, чего для полноценной обороны против многотысячного объединённого войска Амир-Гамзы было явно недостаточно.

Чем руководствовалась Тути-Бике, решив возглавить оборону, казалось бы, обречённого города? Любовью к мужу, которого она видела мгновенья, или же любовью к Дербенту, который она выпестовала и уважением которого была обласкана? Сказать точно нельзя. Но именно Тути-Бике лично встала на крепостные стены и командовала обороной города, вдохновляя малодушных. Правда, согласно преданию, ханша попросила воинов не стрелять в родного брата.

Вот как бесстрашную Тути позже описывал секретарь Дагестанского статистического комитета и историк Дербента конца 19-го века и начала 20-го Евгений Иванович Козубский:

«Мужественная жена Фетъ-Али-хана, Тути-бике, сестра уцмія, съ твердостью мужчины обороняла городъ противъ брата; она, какъ львица, стояла на крѣпостныхъ валахъ, сама распоряжалась всѣмъ, огнемъ крѣптостныхъ орудій угрожая брату. Войска дербентскія, подъ начальствомъ Аджи бека, разбили уцмія и принудили его отступить въ Мушкуръ».

Мавзолей Тути-Бике

Так ханша спасла город. Через некоторое время после серии поражений погиб её брат. Несмотря на недавние бои, Тути приехала в Кайтагское уцмийство на поминовение брата. Её горе было столь тяжёлым, что там же она заболела и в итоге умерла на родной земле. Фатали-хан, благодарный мужественной женщине, похоронил её в Дербенте в мавзолее, в котором позже хоронили и других ханов. Мавзолей сохранился до наших дней.

И пришёл глухой генерал

Однако стоит несколько дополнить эту историю. После отступления Амир-Гамза, беспокойный уцмий, сдался не сразу. Собрав новое войско, Амир снова осадил Дербент. На этот раз город оборонялся под командованием Фатали-хана. Целых 9 месяцев Амир держал осаду, сея великий голод и разоряя окрестности. И быть бы Фатали-хану убитым и повешенным на городских стенах, если бы он, находясь ещё в Сальянах, не послал мольбу о помощи императрице Екатерине II в Кизляр.

В 1775-м году военная экспедиция генерала Иоганна Фридриха фон Медема численностью в 2500 регулярных и 2000 иррегулярных войск выступила в сторону Дербента. Сама весть о том, что движется генерал Медем, приводила местное население в ужас. В то время непослушных детей на Кавказе пугали присказкой «сейчас придёт глухой генерал», т. к. Медем был немного глуховат.

Генерал Иоганн Фридрих фон Медем

Уцмий Амир-Гамза снял осаду и выдвинулся в сторону Медема, когда тот расположился лагерем в урочище Иран-Хараб. Именно там кайтагский уцмий Амир был сокрушительно разбит и бежал. Туда же явился и Фатали-хан, измождённый многомесячной осадой. Он рухнул на колени перед спасителем Медемом, вручил ключи от Дербента и заявил, что отдаётся в вечное подданство России.

Ключи эти вместе с письмом на имя императрицы были отосланы в Петербург. Но до полного присоединения Дербента к России было ещё далеко, да и Фатали-хан по привычке занялся исключительно расширением своих владений.

Восточный ветер. Военное обозрение (topwar.ru).

До последней пяди родной земли…

Как бы развивались события далее в Великой Отечественной войне, если бы были сданы фашистам Москва и Ленинград? Страна бы вела бои и дальше, даже потеряв эти важные города.

В конце лета 1941 г. возникла вероятность оккупации Ленинграда. Адольф Гитлер уже в августе приказал командованию вермахта штурмом взять город Ленинград. Фюрер просчитался. Войска РККА остановили немцев на подступах к городу. Сделав его неприступным. Гитлер, осознав, что город ему не взять, требует взять город в блокаду. Планы гитлеровцев рушились на глазах.

Город на Неве замедлил продвижение германской армии на запад, к столице СССР, Москве. Бесноватый планировал захватить советскую столицу до начала суровой русской зимы. В Третьем Рейхе считали, что взяв Москву, значит это победа над Советским Союзом и шампанское будет литься рекой и они гордо проведут парад победы на Красной площади.

О введении блокады города Ленина советскому командованию в то время ничего не было известно. Готовятся к самому худшему. Согласно «Плану Д» закладывается взрывчатка в 400-х промпредприятиях города. Сотни объектов планировалось разрушить с применением техники. Кстати, отменен он был только в феврале 1944 г. К подрыву заводов, фабрик и других объектов готовились и в Москве. Формировались подпольные диверсионные группы для борьбы с нацистами, если город будет захвачен. В середине октября 1941 г. на рубежах обороны столицы сложилась опасная ситуация. Танкам вермахта было достаточно нескольких часов, чтобы добраться до города. Начались претворяться мероприятия по переезду правительственных структур, посольств в Куйбышев и в др. города. Были в растерянности руководители парторганизаций и городских управлений разного назначения. Управленцы среднего и низшего звена, оставляя свои рабочие места, рьяно мчались вон из города. Паника охватила и жителей. Тысячи государственных черных машин на скорости покидали столицу. С 16 по 19 октября в Москве погрузилась в неразбериху, беспредел и хаос. Все это прекратилось только тогда, когда жителей проинформировали о том, что в городе остался И.Сталин, некоторые члены Политбюро, часть высших офицеров Генштаба. В руководстве страны поняли, что только таким образом можно было остановить развал управленческих структур, боевое управление, моральную деградацию населения.

Тем временем эвакуация продолжалась. В случае неминуемого захвата столицы, Сталин переезжает в Куйбышев, где уже находятся важнейшие государственные структуры. Куйбышев на некоторое время стал столицей СССР. В усиленном темпе ведется строительство запасных командных пунктов в 7 городах Поволжья – Горький, Казань, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Ульяновск, Ярославль. Строили их до 1943 г. Самое интересное, что в настоящее время рассекречен только один из них – в Куйбышеве ныне Самара – и там находится музей. Очевидно, что их оставили на случай… Но не будем торопиться. Конечно же, Государственным Комитетом Обороны был разработан план действий и в случае оставления Москвы. Намечалось строительство оборонительных рубежей за крупными реками – Шексна, Волга, Сура. Линия обороны была следующей – Вытегра-Череповец-Рыбинск -Ярославль-Горький-Пенза-Саратов-Сталинград-Астрахань. Там же началось формирование 10 резервных армий. В случае сдачи Москвы и Ленинграда отступающие советские части заняли бы эти новые оборонительные сооружения, влившись в свежие воинские части.

Возникает естественный вопрос: на какой экономический потенциал и сырьевые ресурсы надеялся Советский Союз, если почти вся европейская ее часть будет оккупирована? Совсем неслаба была промышленность Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии. Плюс эвакуированные предприятия с занятой фашистами территории. Основательно помогли стране поставки военной техники и вооружения союзников – стран антигитлеровской коалиции по ленд-лизу. Но эти каналы – северные конвои в Архангельск и Мурманск, через Иран в советское Закавказье и другие могли быть перерезаны немцами. Но слава богу все обошлось. Все эти маршруты поставок работали успешно, сыграв важную роль в разгроме гитлеровской Германии. В данном случае положение СССР напоминало войну Китая руководимым Чан-Кайши и воевавшего с японцами. Тогда войска Страны Восходящего солнца захватили множество крупнейших городов Китая и заняли территорию на которой обитала половина населения этой страны. Тем не менее китайцы упорно сопротивлялись, им помогли, и они так же считаются одними из победителей по итогам 2-ой Мировой войны.

Но все произошло, так как произошло. Два главных города Страны Советов – Москва и Ленинград как были нашими, так и остались нашими, благодаря героизму и вере в Победу над врагом. Но в то же время готовились к худшему развитию сценария войны. Нужно было все предугадать и принять соответствующие меры, что и было сделано в самые кратчайшие сроки.

Борис Ляшко. Aeslib.ru.

От коронавируса досталось и французскому авианосцу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх