Последние комментарии

  • Максим17 февраля, 0:53
    Вот это как раз и есть база под фразу - под флагом развития сверхзвуковой гражданской авиации восстановление инфрастр...Президент предложил создать сверхзвуковой пассажирский самолет
  • Олег Самойлов16 февраля, 23:04
    Неееее! Центр Европы - северный сосед окраины!Куда поедем: «в Украину» или «на Украину»?
  • Олег Самойлов16 февраля, 23:03
    Если "Украина" - есть вагина, то тогда В "Украину", а если "Украина" есть член, то тогда НА "Украину"! Чо спорить-то?Куда поедем: «в Украину» или «на Украину»?

Порошенко заявил о присутствии 11 тысяч солдат РФ на Украине

Власти Украины опасаются, что ополченцы собираются создать сухопутный путь в Крым и взять Мариуполь, но Киев не собирается возобновлять боевые действия на юго-востоке. Запад предупредил Украину о необходимости урегулирования кризиса мирным путем. Однако заявления президента Украины Петра Порошенко о «псевдоперемирии» вызывают опасения у ополченцев.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находятся 11 тысяч российских солдат. По его мнению, вывод российских войск, реинтеграция занятых областей посредством мирных переговоров и продолжение мониторинговой миссии ОБСЕ может привести к миру на Украине. Об этом украинский лидер сказал в интервью немецкому телеканалу ZDF, передает РИА Новости.

Порошенко также заверил, что Киев не планирует возобновлять боевые действия в Донбассе, поскольку урегулировать конфликт с помощью силы невозможно. Однако приоритетной задачей для вооруженных сил страны является укрепление обороноспособности. Власти опасаются, что ополченцы попытаться создать сухопутный путь в Крым и взять Мариуполь.

Находясь в Германии, Порошенко назвал «псевдоперемирием» минские договоренности, а канцлер Германии Ангела Меркель перед встречей с Порошенко сказала, что выполняемого сторонами соглашения до сих пор нет. Однако она подтвердила намерение «продвигаться в намеченном направлении в так называемом нормандском формате». «Это утомительное дело, но Украина заслуживает нашей поддержки», - приводит слова немецкого лидера Русская служба Би-Би-Си. После встречи с Меркель Порошенко выразил опасения по поводу дальнейших событий на юго-востоке Украине, поскольку Россия, как он заявил, наращивает военное присутствие в регионе.

Между тем 13 мая многие западные лидеры призвали Украину не возобновлять боевые действия. Так, о необходимости регулирования кризиса мирным путем заявил глава Госдепа США Джон Керри, который на этой неделе встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным.

В среду главы МИД стран-участниц НАТО провели переговоры в Турции, где обсуждалась в том числе и ситуация на Украине. По итогам встречи участники призвали Россию «прекратить постоянную и умышленную дестабилизацию Восточной Украины путем предоставления политической, военной и финансовой поддержки боевикам, вывести свои войска и военную технику с территории Украины и от украинской границы, а также полностью поддержать политическое решение конфликта, который унес жизни более шести тысяч человек и оказал серьезное влияние на гуманитарную ситуацию, в которой находится гражданское население».

В совместном заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Украины Павла Климкина также выражена обеспокоенность «нарушениями, преимущественно со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, режима прекращения огня вдоль линии разграничения, применением тяжелого вооружения и продолжающейся поддержкой Россией сепаратистов, включая поставки оружия». Отмечается, что «все это противоречит минским договоренностям», сообщает Лiга.Новости.

В то же время НАТО призвало Украину решать кризис на юго-востоке «дипломатическими средствами и путем диалога», выразив поддержку усилиям ОБСЕ и ее специальной мониторинговой миссии (СММ).

Заявления украинского президента о «псевдоперемирии», необходимости «освобождать Украину до последней капли крови» и отбить донецкий аэрпорт вызывали опасения у ополченцев. Об этом заявил заместитель председателя Народного Совета Донецкой народной республики Денис Пушилин 14 мая в Совете Федерации РФ на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Пушилин подчеркнул, что ополчение выполняет минские соглашения. По его словам, на протяжении действия договоренностей зафиксировано резкое снижение числа погибших и снижение обстрелов, сообщает REGNUM.

Президент Украины Петр Порошенко 11 мая заявил, что у него нет сомнений в том, что донецкий аэропорт будет освобожден и восстановлен. Ополченцы и Кремль сочли высказывание Порошенко нарушением минских договоренностей.

В апреле президент России Владимир Путин в ходе четырехчасовой «Прямой линии» с россиянами заявил, что на Украине российских войск нет. Он добавил, что исходит из невозможности войны РФ с Украиной

Министерство обороны РФ неоднократно опровергало информацию о присутствии российских солдат на территории Украины. Аналогичная позиция у Минобороны была и во время массовых акций протеста в Крыму, когда там появились «вежливые люди». Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные, которые «были необходимы для проведения референдума на полуострове».

В конце прошлого августа Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики, признал, что на стороне ополченцев воюют в качестве добровольцев три-четыре тысячи граждан РФ.  Это военные, которые «предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу», заявил он. 

Заявления о присутствиии российских военных на Украине на протяжении последнего года неоднократно делали представители НАТО и США.  

Фото: Mykhaylo Palinchak / 123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх