Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Слузи - оно кАнечно! Саммит НАТО - пациент при смерти
  • Дядя Саша Polichek
    Если честно, то что нам у них, на саммите происходит меня мало волнует.  Радует или не радует их раздрай - вообще по ...Саммит НАТО - пациент при смерти
  • viktor panenko
    Слузи о смерти явно преувеличеныСаммит НАТО - пациент при смерти

«Укринформ»: Продление санкций против России «тормозит» Франция

Постпреды ЕС одобрили продление санкций против России еще на полгода

Париж может не успеть согласовать решение о санкциях со своим национальным парламентом.

Вопрос об автоматическом продлении экономических санкций против России до января 2017 года не вошел в повестку заседания Совета Евросоюза, намеченного на 24 июня, из-за позиции Франции. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС в Брюсселе.

 

Отмечается, что Париж может не успеть согласовать решение о продлении ограничительных мер со своим национальным парламентом. Согласование этого вопроса с парламентами не является обязательным, однако три страны – Франция, Великобритания и Швеция – решили воспользоваться так называемой процедурой «парламентского резерва», что означает согласование с национальными парламентами. 

По словам собеседника агентства, об этом стало известно во время обсуждения санкций постпредами стран-членов при Совете ЕС 21 июня. При этом все 28 правительств в этот день принципиально поддержали продление санкций. Теперь это решение должны формально утвердить министры иностранных дел.

Источник «Укринформа» заявил, что на этой неделе послы одобрили политическое решение продлить санкции против России на следующие полгода. «Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос теперь не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом»», - пояснил он.

Восьмого июня французский сенат принял резолюцию с призывом к правительству начать постепенное смягчение санкций в отношении России. А нездолго до этого депутаты Национального собрания Франции одобрили резолюцию, призывающую правительство выступить против санкций в отношении России. Документ был внесен в парламент по инициативе депутата от партии «Республиканцы» Тьерри Мариани и еще 83 его коллег.

Проект резолюции содержал призыв к правительству выступить против продления санкций ЕС в июле этого года и добиться их досрочной отмены. Авторы инициативы заявили о необходимости «начать переговоры, нацеленные на то, чтобы как можно быстрее отказаться от политики санкций против РФ как таковой». В документе также подчеркивается необходимость отмены санкций и в отношении российских депутатов. По мнению авторов документа, введение санкций не способствовало решению кризиса на Украине.

Компании ЕС, «опасаясь наказания со стороны США, действуют крайне осторожно, тщательно проверяют, не нарушают ли их действия санкционный режим», сказано в резолюции. «Они не хотят рисковать. И поэтому получают двойной ущерб: с одной стороны - от санкций, с другой - от собственной осторожности, продиктованной нежеланием быть оштрафованными США», - гласит текст документа. При этом отмечается, что компании США действуют на российском рынке намного смелее, не опасаясь реакции американских властей.

Согласно данным, опубликованным Европарламентом в октябре 2015 года, в 2014 году экспорт товаров из ЕС в Россию снизился на 12,1 процента, а экспорт российских товаров в ЕС - на 13,5 процента.

Фото: Финам.info

Популярное в

))}
Loading...
наверх