Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Стоит сказать, что это началось с девальвации личности школьного Учителя. Это произошло к 60-70-м годам. А далее поне...Медицина. Взгляд по ту сторону регистратуры
  • Валентина Ермолина
    Совершенно согласна с автором. Медицина. Взгляд по ту сторону регистратуры
  • Финам.Инфо
    Ну тут либо, либо. И не мы свели мировые проблемы к этой дилемме.Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России

Пентагон опасается, что российские военные перережут подводные интернет-кабели

По данным СМИ, в сентябре 2015 года российское океанографическое судно «Янтарь» перемещалось от Восточного побережья США к Кубе, где проходит один из основных интернет-кабелей.

В США обеспокоены подозрительной активностью российских подлодок и кораблей-шпионов в районе ключевых подводных интернет-кабелей.

Об этом 26 октября сообщает газета The New York Times. Пентагон боится, что в случае обострения отношений Россия может уничтожить кабели на труднодоступных океанских участках, чтобы лишить привычной интернет-связи западные правительства и граждан, так как коммуникации нельзя будет восстановить в кратчайшие сроки. Командующий подводным флотом США Фредерик Регге рассказал, что каждый день беспокоится о том, «что могут сделать русские».

Не уточняется, как будут реагировать американские военные, если Россия нарушит работу глобального интернета. По данным газеты, угроза перехвата данных, идущих по интернет-кабелям, была исключена еще во времена «холодной войны».

В сентябре 2015 года российское океанографическое судно «Янтарь», оборудованное двумя глубоководными аппаратами, направлялось от Восточного побережья США к Кубе, где проходит один из основных интернет-кабелей. В ВМС США считают, что такие подлодки способны повредить коммуникации даже на большой глубине. В России заверили, что на «Янтаре» находится лишь исследовательское оборудование мирного характера.

Указанные опасения разведки и Пентагона не обсуждаются публично и засекречены, так что представители силовых структур информацию о своих подозрениях не комментируют.

The New York Times ссылается на работу 2012 года эксперта Майкла Секриста, который отмечал, что подводные кабели регулярно обрываются из-за природного воздействия или когда их цепляют якоря. Это происходит не далее, чем в нескольких милях от берега и аварию чинят за несколько дней. Военные опасаются обрывов на значительной глубине и в труднодоступных местах, которые будет починить.

ФотоMichael Heywood 123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх