Последние комментарии

  • Сергей Давлеев21 сентября, 9:00
    давно пора восстановить утерянное производство!!!Российские цифровые слуховые аппараты на форуме БИОТЕХМЕД
  • Александр Котченко21 сентября, 4:34
    все это фуфло. не равномерность выработки в течении суток , низкочастотные звуковые вибрации и необходимость аккумул...Энел Россия приступила к строительству Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области
  • Себастьян Перейра негоциант21 сентября, 0:03
    Где я в своём комменте валю на семью?       Я написал что, черта характера закладывается в семье и формируются  механ...Как изменить отношение к жизни: 7 советов для тех, кто хочет стать оптимистом

Порази друзей: несколько математических фокусов

В школе нас учили логарифмам, интегралам и правилу Пифагора. Мы мучились, но старались их запомнить, тихонько ненавидя математику. Мы собрали для вас несколько математических трюков, которым не учат в школе.

 

Трюк 1: Математический экстрасенс

 

Этот фокус можно провернуть во время дружеских посиделок.

Итак, выберите любого человека и попросите его загадать любое число не больше 99. Далее пусть этот человек проделает четыре шага:

1. Умножить число на 2.

2. Прибавить 12.

3. Разделите сумму на 2.

4. Вычесть из нее исходное число.

Трюк в том, что проделав такую последовательность шагов, вы обязательно получите ответ «6». Так что можете спросить своего друга: «Ты думаешь о цифре 6?» и посмотреть на его удивленное лицо.

Трюк 2: Умножаем в уме на 25

Есть еще один трюк, о котором нам не рассказывали в школе. Он помогает быстро умножать в уме на 25. Например, вы хотите умножить 44 на 25. Для этого прибавляем к исходному числу два нуля и делим это число на 4.

44 х 25 = 1100. Итак, берем 44, затем прибавляем к нему два нуля и делим на 4: 4400\4 = 1100

Трюк 3: Коперфилфд от математики

 

Еще один трюк на все времена связан с числом 1089 и существует уже не одно столетие. Можете попросить какого-нибудь человека, с которым захотите провернуть этот трюк, тайно записать трехзначное число, цифры которого идут в порядке уменьшения (например, 942). Далее попросите его записать это же число в обратном порядке и вычесть его из исходного числа (942-249 = 693). И уже к этому числе добавить его же, только в обратном порядке. Вуа-ля! При любом раскладе вы получите 1089.

Трюк 4: Считаем чаевые в ресторане

Предположим, в ресторане вам выставили счет на 980 рублей, и вы захотели оставить чаевые в размере 15%. Сначала вычисляем 10% от 980, что равняется 98 рублям. Теперь сокращаем это число наполовину и получаем 49 рублей (это 5% от вашего счета). Складываем эти числа и получаем заветные 15%. Наши чаевые: 98 + 49 = 147 рублей.

Трюк 5: Возводим в квадрат число, которое заканчивается на 6

Здесь нужно помнить два золотых правила:

— Сначала нужно умножить первую цифру возводимого в квадрат числа на цифру, большую на единицу.

— К ответу приписать число 25.

Например, возвести в квадрат число 85, мы поступаем так. 8х9 = 72. И добавляем 25. Получаем: 85 х 85 = 7225. Можете проверить на калькуляторе.

Подробнее о том многих математических трюках, о которых нам не рассказывали в школе, а также простом способе запоминания больших чисел в книге Магия чисел

'

Популярное

))}
Loading...
наверх