Строительство средневекового замка в наши дни. Проект Геделон во Франции

В связи со своим хобби - интересуюсь Средневековьем, недавно посмотрел рассказ на канале в ютубе Дмитрия Гоблина Пучкова, рассказ историка Клима Жукова об осадах крепостей в Средние века. В числе прочего эксперт рассказал, что есть такой проект, создание «с нуля» средневекового замка во Франции. Посоветовал всем интересующимся набрать в поисковике слово «Геделон». Что я и сделал.

В провинции Бургундия команда энтузиастов строит средневековый замок «с нуля» с использованием только средневековых строительных материалов, инструментов и технологий.

Строительство началось в 1997 году, проект рассчитан на 25 лет.

Замок Гиделон в 2005 году

Christophe.Finot / Wikimedia Commons

Замок Гиделон в 2009году

Christophe.Finot / Wikimedia Commons

 

Замок в 2015 году

Asmoth / Wikimedia Commons

Идея строительства средневекового замка появилась у археолога Николя Фушеи и историка архитектуры Кристиана Корвизье во время исследования средневекового замка Сен-Фаржо. Замок был построен в Х веке, но неоднократно перестраивался и свой сегодняшний вид приобрел в XIII веке. Владелец замка Сен-Фаржо Мишель Гийо не заниматься его реставрацией, а построить новый неподалеку от него замок, похожий на него, каким он был XIII веке.

Замок в 2019 году

Asmoth / Wikimedia Commons

Для строительства был выбран лес Гиделон, в 13 километрах от замка Сен-Фаржо. Здесь были все материалы, необходимые для строительства: заброшенная каменоломня, большой лес и пруд неподалеку. Будущий замок тоже назвали Гиделон, в честь окружающего место строительства леса. Проект замка создал архитектор Жак Мулен. Замок разработан по архитектурным канонам времен правления короля Филиппа II (1163-1223). Этот король утвердил стандарт, согласно которому строились замки во Франции. Замок в соответствии с этим каноном представлял из себя многоугольник, опоясанный высокими стенами, вокруг него располагался ров. На углах и перед въездом в замок располагались цилиндрические башни, одна из них, самая высокая, была донжоном, где обитал сеньор.

Замок Ратильи был построен по архитектурному «стандарту» XIII века.

В замке постоянно работает бригада из 70 человек, 49 занято на строительных работах. Им помогает порядка 650 волонтеров, которые работают в каменоломне, а также в качестве каменщиков, плотников и резчиков по камню.

Работа ведется под наблюдением и руководством экспертов — археологов и историков из французских университетов. Для археологов и историков архитектуры Гиделон стал кладезем информации о том, какие технологии или инструменты использовались в тот или иной момент и об управлении строительством в целом.

Несколько лет назад территория замка открылась для посетителей и сейчас здесь ежегодно бывает 300 000 туристов. Если вам интересно как сегодня возводят средневековый замок, на ютубе есть серия фильмов, посвященная строительству Геделона.

Михеев Сергей

Изготовление черепицы

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх