Хорошо учится тот, кто хорошо спит

Для хорошей успеваемости нужно ложиться в постель до двух часов ночи и стараться спать изо дня в день одинаковое время.

Вряд ли стоит лишний раз говорить о том, что на невыспавшуюся голову мы плохо соображаем, и уж точно об этом не стоит рассказывать школьникам и студентам. Но дело не только в том, сколько спать, но и когда.

Сотрудники Массачусетского технологического института раздали ста студентам специальные устройства, которые можно было носить на запястье и с помощью которых можно было следить, когда человек ложится спать и когда встаёт.

Данные, собранные с помощью этих устройств, сравнили с академическими успехами студентов: по курсу «Введение в химию полупроводников» у них было 11 тестов, три промежуточные контрольные и финальный экзамен.

В статье в журнале Science of Learning говорится, что лучше всего успевали не просто те, кто высыпался, но те, кто при этом ложился спать до двух часов ночи. Те, кто отправлялись в постель позже двух часов, учились в среднем хуже, вне зависимости от того, сколько они спали. То есть студенты, которые ложились спать в 10 вечера, или в 12, или в час ночи, и спали, например, семь часов, учились в целом одинаково хорошо и в среднем лучше тех, которые спали те же семь часов, но ложились в два и позже. Также важным оказалось постоянство продолжительности сна: если человек спал то восемь часов, то семь, то шесть, то даже если в среднем он спал нужные семь часов, успевал в учёбе он всё равно хуже того, кто изо дня в день старался спать семь часов. Если студент спал то на полчаса больше, то на полчаса меньше, его успеваемость оказывалась на 45% ниже, чем у того, у кого вариации в продолжительности сна были меньше.

Кроме того, проверочные работы лучше всего выполняли те, кто перед этим хорошо спал несколько ночей подряд. А вот те студенты, которые регулярно не выспались, но решили хорошо выспаться прямо перед контрольной работой, выполняли её неважно. То есть к знаменитому правилу выспаться перед экзаменом нужно добавить важное уточнение – высыпаться нужно начинать за несколько дней до него. И понятно, почему: мозг превращает кратковременную память в долговременную во время сна, и если мы не выспались, то какая-то информация сразу и исчезнет, и не стоит ждать, что она восстановится, если мы потом когда-нибудь выспимся. Если вы начали готовиться к экзамену за несколько дней, то и высыпаться нужно во все эти дни.

Обычно связь сна с когнитивными функциями исследуют лабораторных условиях, но тут эксперимент удалось поставить в реальной жизни. Конечно, у студентов тут проверяли не когнитивные функции вообще, а успехи в конкретном предмете, но вряд ли эти результаты имеют отношение только к усвоению химии полупроводников. Думается также, что ложиться в постель до двух ночи и стараться спать одинаковое время стоило бы не только студентам, но и всем прочим – всё-таки не одним только студентам приходится регулярно работать головой.

Кирилл Стасевич. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх