Путин предложил мировым лидерам ввести мораторий на размещение ракет

Владимир Путин отправил послание лидерам стран НАТО, а также целому ряду государств вне блока — например, в Китай — с предложением по ракетам средней и меньшей дальности, узнал «Коммерсантъ». Президент предложилл ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Ответа он пока не получил — НАТО считает, что Россия такие ракеты уже развернула, поэтому не рассматривает предложение всерьез, утверждает один из источников издания.

Детали. О том, что Владимир Путин направил такое письмо, «Коммерсанту» рассказал дипломат из страны НАТО, приехавший на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорк.

Среди тех, кто точно получил письмо российского президента — глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

  • «Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия», — пишет Путин. Российская сторона призвала США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, «однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем», — подчеркнул президент («Коммерсант» ознакомился с копией письма).
  • Из письма Путина также следует, что Москва готова доказать серьезность своих намерений. Путин пишет, что претворение в жизнь моратория на развертывание ракет потребует дополнительных верификационных мер — как минимум потому, что на территории Европы уже размещены пусковые установки для ракет средней дальности. В таком случае Россия, по его словам, готова к обсуждению соответствующих технических аспектов. После подписания Договора о РСМД и до начала 2000-х годов Россия и США проводили перекрестные инспекции, чтобы убедиться, что запрещенные ракеты уничтожаются, а новые не производятся и не развертываются. Но с тех пор инспекции в рамках договора не проводились.

 

К сожалению, данный призыв нашего президента, как говорится, «разговоры в пользу бедных». Чистая дипломатическая игра, направленная на информационное сопровождение нашей позиции по ракетам средней и меньшей дальности.

Предположим, у России данного класса ракет нет. Или, вернее будет сказать, что мы пока не приземлили такие ракеты воздушного и морского базирования. У американцев, к слову, такие ракеты есть, вернее, пусковая установка Mk 41 (Mark 41 Vertical Launching System), вопреки уверениям наших заокеанских партнеров, может быть использована для запуска крылатых ракет «Томагавк». В общем у США эти ракеты есть. Но они не развернуты.

Другое дело Китай, Индия и Пакистан. У них эти ракеты есть, и они разворачивались все эти три десятилетия, пока Россия и США придерживались договора по РСМД. И у этих стран значительная часть их ракетно-ядерного потенциала приходится именно на ракеты данного класса. И они вряд ли от них откажутся.

Михеев Сергей

Хазин указал на возможность Запада публично растоптать связку «Польша-Украина-Прибалтика»

Грядущие политические перемены на Западе приведут к тому, что роль жертвы на себя примерит связка «Польша-Украина-Прибалтика». Таким мнением поделился экономист Михаил Хазин. Эксперт назвал несколько причин, которые указывают на такое развитие событий. Главным образом проблема вышеназванных стран заключается в откровенно демонстративном либерализме и антикоммунизме....

Политические элиты этих держав годами выстраивали свою легитимность на базе концепции «жертв коммунизма». И, несмотря на то, что в современном мире критика левых идей может обернуться большими проблемами, Прибалтика, Украина и Польша не хотят отказываться от риторики, которая принесла им результат.

Второй момент заключается в сильной ориентации этой связки на представителей так называемого западного проекта и в первую очередь на США. И ничего удивительного здесь нет. По сути, после распада Советского Союза никакой альтернативы больше не было. Тем не менее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пошел по другому пути и добился успеха, отметил Хазин.

«Возможно, потому, что Орбан все-таки венгерский патриот, а в упомянутых странах в правящих элитах сидят откровенные американские лоббисты, причем не просто американские, а либерального разлива», – подчеркнул экономист.

Третья причина связана с финансовым глобализмом, отчетливо проявившемся в этих странах. Прогрессивным силам не удалось демократическим путем отодвинуть от власти приверженцев этих взглядов. Однако такое положение вещей устраивает Запад, у которого есть отличная возможность «публично растоптать» связку «Польша-Украина-Прибалтика», избавившись от проблемы.

Что касается Варшавы, то, по мнению Хазина, существует вероятность, что она поменяет ключевой вектор своей политики. Он допустил, что в будущем может произойти потепление в отношениях России и Польши....

Александр Фролов.

Американский корабль Starliner без воронежского «питания» не полетит

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх