Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

КНР и РФ могут создать СП по строительству АЭС

Китай предложил России создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций. Об этом сообщилил генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев.

Гендиректор компании заявил, что существует концепция создания СП, которое принадлежало бы и было бы проинвестировано китайской и российской сторонами.

«СП по производству и эксплуатации ПАТЭС — эта идея, которую нам предложили китайские коллеги, мы ее не отвергли», — сказал Алиев.

Алиев сообщил, что в ходе переговоров с китайской стороны было решено, что технологическое сотрудничество «совершенно точно не является предметом дальнейшей проработки, по крайней мере, на текущей фазе наших отношений». По его словам, речь идет «только о коммерческой целесообразности». Он отметил, что эта идея о строительстве СП была предложена вчера, поэтому «каких-либо оценок по местности и целесообразности» пока дать нельзя, однако «с точки зрения бизнеса, идея хорошая».

Гендиректор сообщил, что концепция развития бизнеса ПАТЭС рассматривается как строительство или эксплуатация целого флота ПАТЭС. «Это слишком большая проблема для того, чтобы просто кому-то взять и отдать атомную генерацию, пусть даже и на судне. Это может делать только тот, кто очень много лет профессионально знаком с тем, что такое эксплуатация реактора на воде», — отметил он. Алиев добавил, что «на сегодня возможность строительства под заказ ПАТЭС в интересах третьих лиц, любых» не рассматривается. Об этом сообщает РИА Новости.

ЗАО «Русатом Оверсиз» работает в области строительства АЭС за рубежом и маркетинга российских атомных технологий. Учредителем зарегистрированной в РФ компании стало ОАО «Атомэнергопром». В августе 2011 года «Росатом» объявил о регистрации «Русатома Оверсиз».

'

Популярное

))}
Loading...
наверх