Последние комментарии

  • Victor Rakov19 сентября, 9:50
    А какие скульптуры можно создать , закачаешься...ОСК показала первый российский гребной винт, полученный методом 3D-печати
  • Константин Веселый19 сентября, 7:41
    США рухнет и сразу поднимится. При такой - то экономике и деловой активности.Правительство США обманывало всех - госдолг в 20 раз больше, чем они сообщали!
  • Владимир Eвтеев19 сентября, 6:25
    Автор  лжёт  на каждом слове. Пёрл харбор  это  дело рук  Рузвельта - конгресс  никак не хотел объявлять войну  Япони...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Глобальная слабость Америки - это демократия-по американски. Почему она так плохо работает?

Современная демократия – очень инерционная вещь. Значительно более инерционная, чем любая другая система управления обществом. Император или диктатор может отдать распоряжение и все структуры власти начнут иную политику, противоположную предыдущей. Правда у нас, в России почему-то так не получается.

Президент, образно говоря, все жилы из кабинета министров вытягивает, требуя выйти на желаемые 5% роста ВВП ежегодно, но министры упираются и никаких мер для выполнения его распоряжений даже не предлагают. Только мямлят о полутора процентах роста. Возможно потому, что у нас система власти все-же несколько иная, не демократия и не тоталитаризм, как убеждают нас либералы. Нечто свое, российское.

Ведь говоря откровенно, положа руку на сердце, и Ельцин вовсе не был демократом, не взирая на все дифирамбы, которые сегодня поют либералы о «золотых 90-х»! Обычный латиноамериканский диктатор-популист, которому в 96-м, при согласии тех-же либералов, просто нарисовали победу на выборах. Путин, в отличие от него честно побеждает, хотя есть вероятность, что ему несколько процентов «дорисовывают» на выборах местные чиновники, желая выслужиться. Просто вопрос кто тогда был у кормушки. Тогда были сегодняшние недовольные и их все устраивало. Сегодня они изображают «оппозицию». Если сегодня Путин сделает «рокировку» и заменит во власти своих приближенных, заменив их на этих вчерашних, ничего не изменится! Просто оппозиция поменяет лица, а риторика ничуть не изменится. И процент голосов, собираемый этой гипотетической оппозицией не изменится.  

Проблема, аналогичная тому, что твориться в Европе. Системные политики надоели. Коммунисты попытались вывести несистемного Грудинина, но и он оказался «пресным». Вот Навальный он да, несистемный. Но при еще и не слишком умен и запах Штатовских грантов источает…

Но оставим нашу политическую систему в покое. Я начал о демократии говорить, о ней же и продолжу. Демократия очень инерционная штука. Возьмем историю с саудовским принцем, по приказу которого убили и расчленили несчастного Хашоги. Проблема саудитов в том, что они попали под «демократический каток» и в прямом и в переносном смысле. В прямом, под каток политиков от демократической партии, в переносном – том, что они попали под каток демократии, как системы. Газеты с обвинениями уже вышли, телевизионные передачи прошли и это уже не «прокрутишь назад». Мнение избирателей уже сформировано, оно требует от политиков определенных действий. Конгрессмены уже запустили санкционную процедуру и теперь саудитам, чтобы избежать проблем с американцами, придется извернуться ужом. А тут еще и Эрдоган постоянно подливает масла в огонь, регулярно поставляя американским СМИ антисаудовские материалы. Да и антитрамписты не дремлют, подставляют под удар собственного, ненавистного президента, раздувая скандал с Мухаммадом бин Салманом. Поверьте, мне на слово, так просто этот скандал не закончится!

Или ситуация с Россией. Не так давно в нашу страну приезжал помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В числе причин визита этого американского политика – переговоры о возможной встрече Трампа с Путиным, но и одновременно попытка прощупать наше политическое руководство на предмет создания «антикитайского фронта», вхождения в него России наряду с Европой. По крайней мере об этом говорят источники журнала «Эксперт», а его относят к серьезным «провластным» изданиям, имеющим свои инсайды во власти. И как вы представляете себе гипотетический разговор Путина, а такие решения – это его уровень, с Трампом, с другими вашингтонскими политиками наш президент говорить не будет. Что Трамп сможет предложить Путину? НИЧЕГО. Именно так, с большой буквы и большими буквами. Снятие санкций? Нет. Преференции? Никаких. Единственное, что сможет пообещать Трамп – неприменение новых санкций, да и то, вряд ли. Его снова не поймет американская пресса, не поймут в Конгрессе, не поймет избиратель. Россия уже сделана в глазах американцев исчадием ада и ничего с этим Трамп поделать не сможет. Поэтому никакой шаг сближения с нашей страной он себе позволить не может.

С другой стороны, много говорят о том, что торговая война с Китаем «поставлена на паузу». Возможно, поставлена. Трампом. Но не американскими судами. Не Конгрессом. Многие процедуры против Китая уже запущены. И Америка в своем сегодняшнем состоянии не сможет «поставить на паузу» антикитайские действия. Недавний арест в Канаде главного финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу – из таких вот «запущенных процедур». Процесс начался и договоренность на высшем уровне – не залог мгновенной остановки таких процедур.

И в этом заключается слабость Америки сегодня. Если завтра на Украине к власти придет новый Пол Пот, который начнет массово убивать, тысячами и сотнями тысяч граждан страны (не дай Бог!), американская пресса еще полгода будет говорить, что это, на самом деле Путин во всем виноват и эти убийства – дело рук «кровавого ГРУ».

А может и до конца не будет замечать. Пресса США, она такая. Близорукая немного.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх