Последние комментарии

  • Олег Орлов24 мая, 15:01
    Автор себя тешил прогнозом или нас пытался в этом убедить? Талантливая молодежь - только "валить" и желает!Большинство молодых россиян считают себя готовыми к Четвертой промышленной революции
  • Финам.Инфо24 мая, 14:31
    А кто конкретно? Мужики не в курсе. Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Виталий Ситников24 мая, 14:26
    Бабло любым путём, даже ценой собственной безопасности, это ли не продажная политики российских властей? Может быть и...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Каким виделось будущее 90 лет назад?

В Интернете появились подшивки старых советских газет. Этот текст я обнаружил в одной из них - в "Красной Башкирии" от 31 марта 1929 года. Интересно посмотреть, о чем мечтали наши деды и прадеды.

О городах будущего

Известный американский архитектор Гарри Корбетт в журнале «Наука и изобретения» рисует картину большого города через 50-100 лет.

По представлению Корбетта, дома такого города будут строиться в 30-40 этажей. Они будут располагаться в шахматном порядке с тем, чтобы перед ними были площади с садами и солнце имело свободный доступ к квартирам жителей. Первые 15 этажей будут служить для магазинов и контор. Следующие 15 этажей предназначены для жильцов. Над 30-м этажом помещается баня в несколько этажей с платформами для прибывающих и отправляющихся аэропланов. В домах имеются, конечно, лифты для сообщения между этажами, с улицей и подземными путями сообщения. В середине дома располагаются клубы, театры и другие места развлечения и отдыха. Такой дом будет представлять собою как бы маленький город, могущий удовлетворить всем культурным потребностям своих жителей.

Посмотрим теперь, что из себя будут представлять улицы будущего города. По бокам домов мы увидим высокие крытые галереи для пешеходов. Местами через улицы будут переброшены мосты для перехода на другую сторону. Движение автомобилей совершается по каждой улице только в одном направлении, т.е. если на одной авеню (проспекте) движение на север, то на соседней автомобили двигаются в южном направлении. Такой порядок движения уже существует в некоторых американских городах. Скрещение улиц будет на разных уровнях. При этом не будет тех вечных замешательств в движении, которые замечаются теперь в больших городах. Автомобили будут двигаться в 12-16 колонн без шума, копоти и дыма, как теперь, и получать свою движущую электрическую энергию по радио от центральной силовой станции. Если одного уровня улицы будет недостаточно для принятия всего движения, то будут строиться вторые улицы под верхними. При этом мостовая верхней улицы будет стеклянная, чтобы пропустить дневной свет для нижней улицы. Вентиляция нижних улиц будет, конечно, усовершенствованная, вроде имеющейся ныне под рекой Гудзон в Нью-Йорке.

Если вы хотите навестить более отдаленную улицу, то вы спускаетесь в подземный коридор и становитесь на движущийся тротуар, который доставит вас куда нужно, не утомляя вас и не раздражая шумом и треском теперешних трамваев. Тротуары эти двигаются в три ряда с возрастающими скоростями, причем можно легко переходить с одного тротуара на другой. Если вам нужно отправиться в еще более отдаленную часть города, то можете воспользоваться аэропланом или подземными железными дорогами, которые отвезут вас по назначению со скоростью 150 миль в час. Другие пневматические дороги будут перевозить в цилиндрах в 10 футов грузы, почту и пакеты. Внешний вид города будущего будет, несомненно, красив своими садами, фонтанами и непрерывной сетью балконов, уставленных зеленью и цветами.

Коллективная работа человечества даст возможность в недалеком будущем применить все эти чудеса техники и сделать жизнь более здоровой и культурной. Это будущее тем скорее придет, чем скорее будет свергнуто иго капитализма.

PS. Ссылка на архив: "Красная Башкирия" №72 от 31 марта 1929 года.

Популярное

))}
Loading...
наверх