В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

В испанских Пиренеях обнаружили кости девяти человек, жестоко убитых около 7300 лет назад. Останки обнаружены в пещере Эльс Трокс (Els Trocs). Среди убитых – пятеро взрослых и четверо детей от трёх до семи лет. Судя по следам на костях, людей подстрелили из луков, а потом забили насмерть тупыми предметами.

Радиоуглеродным методом кости датируются временем между 5325 и 5067 годами до нашей эры, то есть эпохой неолита. Анализ ДНК показал, что убитые были среди первых «фермеров» на Иберийском полуострове.

Судя по тому, как далеко от известных стоянок найдены останки, эти люди занимались отгонным скотоводством.

Ничего похожего до сих пор не находили ни в Испании, ни вообще в Европе. Однако нечто похожее изображено в рисунке с батальной сценой, обнаруженном ранее на другом памятнике – в гроте Лес Догес (Les Dogues); так что убийство в Эльс Троксе вряд ли было единичным случаем.

Авторы статьи в Scientific Reports полагают, что люди из пиренейской пещеры были убиты в борьбе за ресурсы, и сделала это либо другая группа «фермеров», либо местные охотники-собиратели, либо некие пришельцы, недавно появившиеся в здешних краях.
«Фермеры» в Европу пришли с Ближнего Востока, и на новом месте они довольно долго соседствовали с местными охотниками и собирателями. Если скотоводов из Эль Трокса порешили охотники-собиратели, то в таком случае перед нами одна из древнейших иллюстраций нелюбви коренных жителей к «понаехвшим». 

Егор Антонов. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

«Макдоналдс», «Балтика» и «Фонбет» признаны системообразующими предприятиями

Правительство выбрало 646 компаний для господдержки

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики отобрала 646 предприятий, которые считаются системообразующими. Компаниям будет предоставляться государственная поддержка, и в их отношении может быть введен мораторий на банкротство в течение полугода. Полный перечень предприятий опубликовало «Интерфакс», его подлинность подтвердил источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства.

Так, в список вошли несколько транспортных компаний (ГУП «Мосгортранс», РЖД, авиакомпания «Аэрофлот»), некоторые предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс»).

Также в список системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»).

Относительно указанных предприятий отраслевые ведомства и госкорпорации будут вести мониторинг показателей и передавать их в правительство. Распоряжение об этом подписал 30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин. Минэкономразвития сформирует сводный отчет, на основе которого будет приниматься решение об оказании господдержки компаниям.

Ранее правительство РФ приняло решение о выделении 2,6 миллиарда рублей на выплату зарплат, чтобы поддержать частный сектор и сохранить занятость в сферах авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования. Глава правительства Михаил Мишустин также предложил ряд других мер по поддержке россиян, в том числе выделение средств для застрявших за границей граждан и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников.

Ранее владелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков рассказал в беседе с Daily Storm, что правительство может организовать выдачу денег россиянам из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. Бизнесмен напомнил, что такую помощь изолированным гражданам организовали во многих странах, затронутых пандемией, в том числе в США и Великобритании. По мнению предпринимателя, это естественное решение временных проблем, вызванных распространением болезни, и оно не нарушает экономических принципов.

Александр Слабиев

«Хаска», «Сивуч» и другие: скеговые суда на воздушной подушке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх