Госдума одобрила законопроект о новостных агрегаторах

Из окончательного варианта документа убрали поправки, обязывающие компании-агрегаторы проверять достоверность сообщений СМИ и запрещающие иностранцам владеть более 20% агрегаторов.

Госдума в окончательном чтении приняла закон, регулирующий деятельность новостных агрегаторов. Текст документа размещен на официальном сайте нижней палаты парламента. В случае, если законопроект одобрит Совет Федерации РФ и подпишет президент Владимир Путин, он вступит в силу с января 2017 года.

Документ вводит само понятие «новостной агрегатор».

Речь идет об агрегаторах с количеством пользователей более 1 млн в сутки.

К третьему чтению в законопроект были внесены существенные поправки, которых требовали все ключевые компании-агрегаторы. Так из документа вычеркнули требование проверки достоверности сообщений СМИ при их перепечатке. Кроме того, пыли исключены пункты, по которым владельцами агрегаторов не могут выступать компании, в которых доля иностранного участия составляет более чем 20 процентов.

Помимо этого, в окончательном варианте документа существенно снижены суммы штрафов. Так, за неисполнение требований Роскомнадзора штраф для юрлиц за первое нарушение составит 600 тыс. рублей вместо первоначальных 800 тыс. рублей, а для физических – от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. В первой версии документа граждан хотели обязать платить за первое нарушение от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Законопроект, устанавливающий особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию, был внесен в Госдуму в конце февраля членом фракции «Справедливая Россия», участником ОНФ Алексеем Казаковым и членом фракции КПРФ Александром Ющенко.

Документ, в частности, обязывал новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ. Крупные интернет-агрегаторы заявляли, что в таком случае они не смогут существовать. Об этом, в том числе, говорили представители «Яндекса». 

Фото: 422737 /Pixabay/ По лицензии Commons Creative CC0

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх