Госдума одобрила законопроект о новостных агрегаторах

Из окончательного варианта документа убрали поправки, обязывающие компании-агрегаторы проверять достоверность сообщений СМИ и запрещающие иностранцам владеть более 20% агрегаторов.

Госдума в окончательном чтении приняла закон, регулирующий деятельность новостных агрегаторов. Текст документа размещен на официальном сайте нижней палаты парламента. В случае, если законопроект одобрит Совет Федерации РФ и подпишет президент Владимир Путин, он вступит в силу с января 2017 года.

Документ вводит само понятие «новостной агрегатор».

Речь идет об агрегаторах с количеством пользователей более 1 млн в сутки.

К третьему чтению в законопроект были внесены существенные поправки, которых требовали все ключевые компании-агрегаторы. Так из документа вычеркнули требование проверки достоверности сообщений СМИ при их перепечатке. Кроме того, пыли исключены пункты, по которым владельцами агрегаторов не могут выступать компании, в которых доля иностранного участия составляет более чем 20 процентов.

Помимо этого, в окончательном варианте документа существенно снижены суммы штрафов. Так, за неисполнение требований Роскомнадзора штраф для юрлиц за первое нарушение составит 600 тыс. рублей вместо первоначальных 800 тыс. рублей, а для физических – от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. В первой версии документа граждан хотели обязать платить за первое нарушение от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Законопроект, устанавливающий особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию, был внесен в Госдуму в конце февраля членом фракции «Справедливая Россия», участником ОНФ Алексеем Казаковым и членом фракции КПРФ Александром Ющенко.

Документ, в частности, обязывал новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ. Крупные интернет-агрегаторы заявляли, что в таком случае они не смогут существовать. Об этом, в том числе, говорили представители «Яндекса». 

Фото: 422737 /Pixabay/ По лицензии Commons Creative CC0

Представлены кадры с попыткой сбить американский транспортный самолёт C-130 Hercules

В сети опубликован видеоматериал, в котором демонстрируется попытка атаковать с земли военный транспортник. Это самолёт C-130 Hercules американских военно-воздушных сил. По последним сведениям, атака транспортного борта была проведена на территории Афганистана.

В издании The Drive указывается на то, что боевики предприняли попытку сбить американский военно-транспортный самолёт с использованием гранатомёта. Причём в том же издании утверждается, что это ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7. Хотя эксперты усомнились в том, что на кадрах представлен именно гранатомётный выстрел.

Всё происходящее заснял с помощью видеокамеры находившийся на тот момент в воздухе американский беспилотник MQ-9 Reaper. На видео показан сброс груза на парашюте с борта американского транспортника, который для выполнения этого сброса снизил высоту. В этот момент и последовала попытка атаки, осуществлённая из одной из построек в районе расположения военного объекта, для которого груз и предназначался.

Выпущенный боеприпас прошёл мимо самолёта, однако в непосредственной близости от сброшенного с борта груза. По крайней мере, визуально можно воспринять именно так.

В материале указывается на то, что в итоге никто из американских военных не пострадал. При этом оператор разведывательно-ударного дрона провёл ракетную атаку той самой позиции, откуда и выпускался боеприпас.

Картина дня

))}
Loading...
наверх