Росатомфлот подписал договор на строительство третьего и четвертого универсальных атомных ледоколов проекта 22220

23 августа в Мурманске состоялось торжественное подписание договора на строительство третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220.
 
Документ подписали генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов.
 
«Символично, что семь лет назад, также, в августе, мы подписали договор на строительство головного универсального ледокола «Арктика», в этом году он выйдет на ходовые испытания, - отметил Мустафа Кашка. – Востребованность атомного ледокольного флота в акватории Северного морского пути растет вместе с темпами грузопотока, а значит, эра новейших атомных ледоколов продолжается.
В планах предприятия на 2020 год - приступить к строительству ледокола «Лидер» на дальневосточной верфи ООО «СКК «Звезда». 
 
Впервые финансирование работ по строительству третьего и четвертого универсальных атомных ледоколов будет осуществляться по смешанной схеме: 45 млн. руб. - средства федерального бюджета, оставшаяся часть - за счет средств Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Атомфлот». Стоимость работ составит более 100 млрд. рублей. Сроки сдачи серийных атомоходов – декабрь 2024 года и декабрь 2026 года соответственно.
 
Напомним, что сегодня АО «Балтийский завод» уже осуществляет строительство головного и двух серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 (готовность ледокола «Арктика» – 87,7 %, «Сибирь» – 58,5 %, «Урал» – 44 %). Сдача в эксплуатацию атомного ледокола «Арктика» запланирована на май 2020 года.
 
Для справки: 
 
Ледоколы проекта 22220 играют ключевую роль в обеспечении круглогодичной навигации на Северном морском пути и достижении плановых объёмов транспортировки грузов в 80 миллионов тонн к 2024 году. Основные характеристики атомного ледокола проекта 22220: мощность - 60 МВт (на валах); скорость хода - 22 узла (по чистой воде); длина - 173,3 м (160 м по КВЛ); ширина - 34 м (33 м по КВЛ); высота - 15,2 м; осадка - 10,5 м/8,65 м; максимальная ледопроходимость - 2,9 метра; полное водоизмещение - 33 540 тонн; назначенный срок службы - 40 лет; численность экипажа - 53 человека.

Поляки заигрались в переписывание истории: «Нюрнбергский трибунал расставил точки над i»

Попыткам фальсификации истории Второй мировой войны мешают итоги Нюрнбергского процесса, об этом заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отвечая на вопрос РИА Новости, что можно противопоставить желанию Польши и ряда других стран уравнять вину СССР и Третьего рейха в развязывании войны.

Ранее посол Польши в Германии Анджей Пшилебский заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии.

Дипломат призвал Россию «наконец признать», что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году, и «не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ отметила, что официальная Варшава «заигралась», и подчеркнули, что Москве «есть чем ответить» на подобную политику.

«Когда мы говорим о том, как противостоять фальсификации истории, противостоять всем попыткам уравнять Советский Союз и фашистскую Германию, то нужно вспоминать, прежде всего, с моей точки зрения, итоги Второй мировой войны, которые были юридически сформулированы на Нюрнбергском процессе», — сказал Швыдкой, который принял участие в Берлине в дискуссии о перемещенных культурных ценностях.

Как напомнил спецпредставитель президента, на Нюрнбергском процессе было определено, кто являлся агрессором, а кто стал жертвой агрессии, и итоги этого трибунала никто не отменял. Швыдкой добавил, что в сохранении итогов Нюрнбергского процесса «заинтересованы также наши союзники, которые воевали вместе с нами, потому что если кому-то в голову придет попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, то это коснется не только СССР, а и всех стран, которые были союзниками СССР».

Международный военный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии. После почти годового разбирательства суд вынес 12 смертных приговоров, а также признал преступными организациями СД, Гестапо, Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и СС.

Швыдкой также напомнил, что Второй мировой войне предшествовал «не только 1939 год», когда СССР был вынужден заключить пакт о ненападении с нацистской Германии, но и Мюнхенский сговор 1938 года с целью раздела Чехословакии, когда «Польша, в частности, получила приличные территории», а также «1934 год, когда Польша заключила соглашение с Германией (о неприменении силы — ред.)».

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года обвинил Польшу в сговоре с фашистской Германией и отметил, что в распоряжении Москвы есть документы о переговорах между Варшавой и Берлином. Глава государства призвал обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

В Керчи выявлены подростки, готовившие теракты в школах под влиянием «керченского стрелка»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх