Последние комментарии

  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»

Государственный переворот в США и политика кнута без пряника

Недавно Трамп заявил, что расследование спецпрокурора Мюллера – это попытка государственного переворота.

«Все в этом деле нечестно», – заявил президент, добавив, что «страна жаждет», чтобы генпрокурор Уильям Барр расследовал обстоятельства, при которых три года назад Минюст начал расследование о связях между предвыборным штабом Трампа и Россией.

«То, что они сделали, постыдно, – заявил президент. – Это было незаконное расследование. Это была попытка переворота, попытка свергнуть президента. Их действия – это государственная измена».

И мне подумалось, что на самом деле, государственный переворот в США все-таки уже свершился. Соединенные Штаты, до недавнего времени был «суперпрезидентской» республикой – полномочия президента были очень широки. Конституция наделяла его значительными правами. Однако, в последнее время Конгресс значительно ограничил президентские полномочия, особенно в области международных отношений.

Новые законопроекты, принятые Конгрессом во время его противостояния с Дональдом Трампом, сильно ограничивают полномочия президента США. Ему запретили выходить из блока НАТО, запретили снимать наложенные ранее санкции, обязали в установленном Конгрессом порядке накладывать новые санкции. При том, что изменения Конгресса идут значительно медленнее, че происходит смена фигур на посту президента Соединенных Штатов, при том, что никто в Конгрессе не несет персональной ответственности за принятые решения и никто не готов признавать эту ответственность!

По сути, в США произошел переворот, перераспределение значительной части полномочий от президента к Конгрессу, который не способен оперативно принимать решения и не желает это делать. Типичный конгрессмен и сенатор не слишком озабочен благом государства, его значительно более беспокоит будущая избирательная компания. Следовательно, этот орган власти концентрируется не на проблемах, а на информационном шуме. Стала Россия значимым фактором внутриполитической повестки дня – конгресс начал концентрироваться на антироссийской тематике, принимая все новые и новые санкционные пакеты. А вот предположим, российское правительство пошло на сближение с США, выполнило, говоря условно, пожелание американцев, может ли оно рассчитывать на отмену санкций? Однозначно нет. Может президент США и был бы заинтересован в поощрении нашей власти, рассчитывая на дальнейшие шаги навстречу, но Конгрессу это не нужно. Ярчайший пример - поправка Джексона — Вэника, принятая в 1974 году к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. По сути, поправка потеряла смысл в 1987 году, когда СССР отменил ограничения на выезд из страны евреев в Израиль (принятие ее было вызвано именно этими ограничениями). Вы думаете, ее отменили?

Естественно, нет. Ельцину постоянно обещали отменить поправку Джексона — Вэника. В стиле, сделаете это – отменим. Но Конгресс всякий раз отвечал отказом.

18 января 2002 года президент США Джордж Буш предложил Конгрессу полностью прекратить действие поправки в отношении России и ещё восьми стран СНГ, но это предложение не было принято.

9 марта 2006 года американский посол в Москве Уильям Бёрнс заявил, что Администрация США намерена добиться отмены поправки Джексона — Вэника в отношении России.

В марте 2009 года заместитель главы МИД России Сергей Рябков отметил, что «существование в американском законодательстве поправки, которая вводилась по мотивам ограничений на выезд советских евреев в Израиль, в условиях, когда у нас с Израилем давно безвизовой режим совместных поездок, — абсурд».

7 июля 2009 года на российско-американском бизнес-форуме, проходившем в Москве, президенту США Бараку Обаме были заданы вопросы о его отношении к поправке Джексона — Вэника. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, в частности, что «президент США Барак Обама признал, что это проблема американской стороны, понимает всю неловкость и заверил, что снятие поправки будет одним из приоритетов его администрации».

19 апреля 2011 года в суд США подан иск о незаконности поправки.
28 ноября 2011 года американский посол Джон Байерли на пресс-конференции в Москве заявил, что одной из основных задач президента США Барака Обамы в 2012 году станет отмена поправки Джексона — Вэника.

В марте 2012 года американские сенаторы во главе с республиканцем Джоном Маккейном выступили за отмену поправки Джексона — Вэника в обмен на принятие конгрессом санкционного «списка Магнитского».

Таким образом все время постсоветской России мы всегда находились под санкциями. Даже во времена правления Ельцина, когда наши отношения с США были самыми дружественными, когда российская власть вела себя как верный вассал Вашингтона.

Таким образом санкции будут вечными, президент США все больше превращается в декоративную фигуру, а американская политика на международной арене становиться все более неповоротливой и сохраняет исключительно кнут, в качестве внешнеполитического аргумента.

А политика кнута без пряника – плохая политика.

Михеев Сергей

Как меняется отношение к человеческому капиталу на фоне технологической революции

Популярное

))}
Loading...
наверх