С января аналоговое ТВ планируют отключить

Владимир Ленин высоко ценил кино: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». ПСС В.И. Ленина, 5 изд. — Т.44. — С.579: Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским. Это он еще не знал телевидения! Его последователи очень ценили пропагандистские возможности телевидения и жестко его контролировали. Текущая власть не исключение, но действует она более тонко, при практически полном контроле над политическим вещанием, в передачах присутствует и плюрализм мнений, и вполне антиправительственные спикеры, до определенных приделов.

Есть все-же небольшой список персон, которых контролируемые Кремлем каналы вам не покажут. Но тут на помощь оппозиции приходит интернет, благо их последователи «зомбоящик» практически не смотрят.

Для правительства важно контролировать телевещание и нести картинку в массы ради тех, кто в определенный момент способны на протест, но не против существующей власти в целом, а против определенных ее решений, как это было с повышением пенсионного возраста, против определенных представителей власти, куда они относят и местного городского голову, который «не пойми что делает» или беспредельщиков среди силовиков и до уровня губернаторов или федеральных министров. Против простых граждан, не понявших тонкостей текущего момента, говоря языком недавнего прошлого. Телевидение для власти не средство борьбы против оппозиции, а средство успокоения горячих голов, средство разъяснения, пропаганды и консолидации тех, кто и так в целом за власть или «колеблющихся». И в этом плане контроль за ТВ очень ценен. Очень.

И вот вдруг пришла беда, откуда не ждали. По планам правительства государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тыс. человек с 1 января 2019 года. Ранее заместитель министра по цифровому развитию, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявлял, что аналоговым телевидением в России пользуется только 10 процентов населения. То есть, скорее всего они живут в небольших городках и на селе, и ближайшие планы по отказу от аналогового вещания их не затронут. Курируемая им федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания» на 2009-2018 годы практически выполнена и затраченные на нее 174 миллиарда рублей, 97 из которых — средства из федерального бюджета, потрачены не зря. Отмечу, за эти деньги в каждую малоимущую семью можно было тупо поставить телевизор, принимающий цифровой сигнал.

Можно стартовать.

В этом усомнились сначала телевещатели Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС) заказали у агентства Mediascope исследование о том, сколько домохозяйств принимает сигнал в аналоговом формате, а сколько — в цифровом. Согласно данным Mediascope, цифровая готовность составляет 82%, приводил статистику представитель РТРС Игорь Степанов. По его словам, ранее предприятие проводило выборочное исследование в пяти регионах в 2017 году. На тот момент только 70% населения могли принимать цифровое ТВ.

Вслед за этим вопрос решил проработать Минпромторг. На министерство отработали эксперты Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), предприятия «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (МНИТИ), производителя ТВ-приставок GS-Group. Эксперты предупредили, что в случае отключения аналогового ТВ не у дел останутся от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров, это 13,5-30,6% от всех используемых телевизоров в стране.

Точного числа россиян, которые останутся в случае прекращения аналогово вещания без доступа к ТВ никто сказать не может. Но на основании косвенных данных, предполагается что их число составляет от 8 до 15%. По данным Росстата за 2016 год (последняя доступная статистика), 13,9% населения страны имели доход ниже прожиточного минимума и не могли позволить себе тратить деньги на покупку нового ТВ-оборудования.

Просто отключить от приема ТВ сигнала столь большое количество людей невозможно. Отсутствие рычага влияния на них — это еще полбеды, само по себе отсутствие возможности смотреть телевизор для них будет огромным стрессом, который неизбежно выльется в возмущение против власти. Таким образом, у нас в очередной раз столкнуться между собой две свойственные нашей власти концепции: «денег нет» и «как бы чего не вышло».

На позицию «денег нет» работает необходимость выделения дополнительных средств на аналоговое вещание и то, что одна из главных задач перехода на цифровое вещание — освобождение радиочастот для развития перспективных технологий, останется нерешенной.

Но позиция «как бы чего не вышло» пока явно побеждает. По данным РБК, аналоговое вещание продолжится и в Тверской области будет проведен эксперимент по массированному переводу «на цифру» населения, с разъяснительной компанией, будут работать волонтеры, которые помогут настроить ТВ-приемник, будут обходить дома, показывать, как это делать, проверять готовность оборудования. Для оценки результатов пилотного проекта в Твери будет проведено прицельное социологическое исследование, а его выводы будут использованы для оценки ситуации.

По словам Антона Гуськова, представителя РАТЭК, если будут установлены разумные сроки по отключению аналогового сигнала и будет проведена кампания по информированию населения о необходимости установки, проблем при переходе быть не должно. Но он также отметил, что лучший мировой опыт при подобном переходе базировался на дотациях населению, особенно это актуально в условиях падающей платежеспособности.

В общем, власть постарается свести негатив к минимуму. Но в силу того, что мы живем в России, я не исключаю, сто представители концепции «денег нет, но вы держитесь» могут неожиданно победить. И мы увидим, как Навальный будет пытаться с помощью Youtub-а выводить на митинги тех, у кого нет денег на покупку нового телевизора.

Еще один вариант – власть может переложить ответственность на бизнес. В городах, к примеру, обязать кабельщиков ставить малоимущим приставки для просмотра бесплатного пакета. Ну а мнением совсем уж медвежьих уголков, пренебречь. Благо, такой опыт у нее есть.

Ближайшие недели станут ключевыми

Ещё слишком рано снова сколько-нибудь серьёзно выходить на рынок долгосрочных активов, поскольку их распродажа, скорее всего, ещё не завершена, учитывая развитие пандемии COVID-19 и её экономических последствий. Следующие две-четыре недели станут ключом к пониманию того, эффективны ли карантинные меры, принимаемые для сдерживания вируса, а также того, как финансовые рынки откликаются на массированные комбинации стимулирующих мер.

Отсутствие внимания всего мира к предупреждениям эпидемиологов привело к тому, что канцлер Германии Ангела Меркель, которая сама сейчас на карантине, назвала текущую ситуацию самым серьёзным кризисом со времен Второй мировой войны.

Сейчас, к сожалению, ясно, что пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) в последующие недели и дальше будет распространяться по большей части Европы, США и многим развивающимся странам. От эффективности карантинных мер и мер по ограничению близких контактов, а также от надежности конкретных систем здравоохранения будет зависеть, достигнут ли уровни заболеваемости и, к сожалению, смертности значений Италии.

Касаемо здравоохранения, следует беспокоиться о Великобритании и США, не говоря уж о многих развивающихся странах в южной Азии, Африке и Южной Америке. Выключение основных отраслей экономики ведёт к тому, что мир идёт к глобальной рецессии, причём исторический удар по экономической активности последует во втором квартале текущего года. Наш вывод остаётся неизменным: ещё слишком рано снова сколько-нибудь серьёзно выходить на рынок долгосрочных активов, поскольку дальнейшую их распродажу нельзя исключать, учитывая эволюцию пандемии и её экономических последствий. Оценки рисковых активов стали более привлекательными, но памятуя о сложностях в оценке будущих доходов, пока неясно, достаточно ли они дёшевы.

Спрямляя кривую. Следующие несколько недель покажут, оказались ли эффективными карантины и меры по ограничению близких контактов, уже введённые (или вводимые в данный момент) в США и Европе, для сглаживания существующего сейчас экспоненциального графика заражения. Системы здравоохранения выстоят только в том случае, если эти действия окажутся успешными. Италия останется в тяжелом положении, поскольку, несмотря на всё более жёсткие меры, которые действуют вот уже месяц, число заболевших всё ещё стремительно растёт.

Внимание также сфокусируется на Германии, где есть надежда на то, что уровень заболеваемости не достигнет итальянского. Внимание также будет сосредоточено на Нью-Йорке, Калифорнии и ряде других регионов США, в которых также возникла серьёзная вспышка болезни. Наконец некоторые страны Азии, такие как Гонконг, похоже переживают вторую, хотя и куда более мягкую волну заболеваемости. Важно получить доказательства того, что эти инциденты и дальше останутся столь же умеренными без возобновления жёстких мер.

Действенность карантинов. Говоря об экономике, становится ясно, что Европа и США переживут серьёзный, связанный в первую очередь с карантинными мерами, спад во втором квартале по аналогии с Китаем, который уже столкнулся с этим несколькими месяцами ранее назад. Наши экономисты ожидают во втором снижения роста ВВП на 10-15% и падения ключевых показателей, например, индексов деловой активности, до исторически низких значений в 30 единиц или даже ниже. Тем не менее, наш базовый прогноз предполагает стабилизацию и начало постепенного роста в третьем квартале, когда начнут осторожно ослабляться карантины, а предпринятые политические меры поддержат совокупный спрос. Однако ослабление карантинов зависит главным образом от спрямления графика заражений. У действующих стратегий по сдерживанию вируса довольно ограниченный временной горизонт применения, и если они продлятся несколько месяцев, то приведут тяжёлым последствиям для реальной экономики.

Инъекции ликвидности работают. Массированные инъекции ликвидности, осуществляемые ФРС США, наравне с применяемыми ЕЦБ мерами, должны, на наш взгляд, справиться в моменте со стабилизацией финансовой системы, которая, похоже, пережила в течение недели тяжелейший стресс, сравнимый с финансовым кризисом 2008 года. Мы внимательно следим за новыми признаками неурядиц на рынке, не исключая и казначейский рынок США. Есть явные признаки того, что стресс ещё не окончен и потребует дополнительных мер по смягчению ситуации. Наблюдаемые значения индекса волатильности (VIX) в промежутке 60-70% явно свидетельствуют о стрессе наравне с высокими диапазонами доходности на уровнях свыше 800 базисных пунктов. В ответ на это, фискальная политика в Европе резко активизировалась, например, немецкое правительство одобрило займы в объёме порядка 10% ВВП. Конгресс США так же в процессе одобрения массовой фискальной программы, однако критически важно, чтобы этот процесс не использовался для политической риторики, так как в этом случае на рынках усилится беспорядок. Эти меры направлены на предотвращение массовых дефолтов компаний и поддержку сокращённых работников. Если говорить более конкретно, то также повышаются затраты на здравоохранение на локальном или государственном уровне. Вероятно, это также поможет сократить нехватку медицинского оборудования.

Впереди ключевые две-четыре недели. Учитывая вышесказанное, мы всё ещё считаем, что пока слишком рано делать ставку на акции в ущерб стратегическим размещениям. Инвесторам стоит вкладываться в такие рискованные активы, где их позиции в наличных сильны, доля участия в капитале сильно ниже стратегического таргета и может выдержать растущую волатильность. Рынки акций и прочие рискованные активы всё ещё реагируют на эволюцию коронавирусной инфекции (COVID-19), так что эффект на базовую внутреннюю стоимость ценных бумаг остаётся очень неясным. Поэтому финансовым рынкам критически важна чёткая информация о том, что карантины и меры по ограничению социальных контактов справляются с выравниванием графика заражений. Мы надеемся, что позитивные знаки появятся в ближайшие две-четыре недели. Пока что мы рекомендуем наблюдать и ждать.

Стробек Майкл
директор по инвестициям
Credit Suisse

С авианосца "Теодор Рузвельт" эвакуируют 2700 человек из-за коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх