Последние комментарии

  • Дмитрий Самойленко
    цифры, цифры... как сказал один деятель есть ложь, наглая ложь и статистика...статистика продажная девка империализма...Рекорды российской промышленности в 2019 году
  • Игорь Ткаченко
    Ты блядь не ошибся местом?Захарова назвала статью премьера Польши об Освенциме самоубийством
  • Басмач Ахмедлинский
    Ветераны, мля... Осатаневшее от тупости зверье, убивавшее своих сограждан и торговавшее снятыми с трупов женщин и дет...Опрос. Ветераны АТО чувствуют себя изолированными от общества, украинцы не понимают ветеранов

Северо-атлантический альянс - непредсказуемое будущее

Когда Макрон рассуждал о НАТО, многие обратили на его самую яркую сентенцию о «смерти мозга альянса». И сторонники НАТО, к примеру фрау канцлерин, Ангела Меркель возражали именно против этого. Хотя у президента Франции были основания утверждать именно это – незадолго до его высказывания американцы умудрились в Сирии «забыть» французский спецназ.

Американцы отступили в Ирак, а французы, не предупрежденные об этом, остались на своих позициях, в весьма недружелюбном окружении.

Да и споры с Турцией, второй по мощи военной силой в Альянсе не прибавляют ума «мозгу НАТО».

Но Макрон высказал еще одну мысль, которую у нас не заметили, а западные политики сделали вид, что не заметили. Он заметил, что НАТО в его настоящем виде превратился в структуру, которая обеспечивает американским оружейным корпорациям гарантированный рынок сбыта. Альянс существует ради того, чтобы американские корпорации могли продавать произведенное ими оружие. В этом свете особо «заиграли» требования Трампа к членам Альянса довести свои расходы на оборону до 2% от ВВП, а в последствии и до 4%.

И если все так, то Трампу нет необходимости выходить из НАТО, чего так опасались конгрессмены и на что так надеялись наши аналитики. Если члены Альянса будут послушно тратить эти проценты на продукцию американского военно-промышленного комплекса – НАТО очень полезная организация. Прекрасный способ зарабатывать деньги для экономики США, из этой организации нельзя выходить, нужно ее продолжать поддерживать, так сказать, холить и лелеять.

Таким образом, НАТО будут разваливать кто угодно, только не США. А вот по поводу европейских союзников я уже не столь уверен. В частности, Франция уже однажды покидала военные структуры Альянса. Может и повторить. Или Турция, которой после того, как ее истребитель сбил наш бомбардировщик, ясно дали понять – сами накосячили, сами будете выкручиваться.

В общем, живем мы в интересное время. Думаю, никто не может однозначно сказать, что случиться завтра. Ровно также, как никто тридцать лет назад не мог предугадать дальнейшую судьбу Советского Союза, сегодня мы не можем однозначно сказать, что завтра ждет любые структуры в нашем слишком быстро меняющемся мире.

Михеев Сергей

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх