Последние комментарии

  • Rabiga Rafikova (Рафикова)
    Кто грезит о волшебстве жизни на Западе? - Вот вам строчка из данной выше статьи: "...приходится платить за аренду жи...Нефть растет до $90, Трамп проигрывает демократам - "шокирующие предсказания" на 2020 год
  • Александр Платов
    Идиотизм ТВОЕГО народа точно не лечится, хохложопый придурок.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Константин Веселый
    Идиотизм народа не лечится.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

Ставка на рубль

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»

К концу года среди экспертов обострились споры относительно российского рубля - является ли в данной ситуации, при ценах на нефть выше 60 долл. за барр., справедливой текущая оценка рынком российского рубля к доллару на уровнях близких к 59 рублям. Очевидно, что, исходя из средней стоимости бочки нефти в рублях, а она за последние 5 лет находится где-то около 3000 рублей и потребностей российского бюджета, которые аналитики давно оценили в 3200-3300 рублей за барр.

, текущая стоимость в 3800 является некоторым отклонением. Причем, такие отклонения наблюдались только в острые фазы развития экономического кризиса в России, например, в декабре 2015 года - январе 2016 года. Тогда падала нефть, инфляция была выше 10 проц., экономика находилась в рецессии. Сейчас совершенно другие условия, как внешние, так и внутренние - рост ВВП по итогам года, видимо составит около 2 проц., инфляция опустилась ниже 3 проц., нефть стоит выше 60 долл. за барр. Почему же рубль выглядит слабо? Может это новая реальность? Думаю, что нет. Формальными поводами для игры на понижение стали большие выплаты по внешним долгам в декабре-январе (16 и 15 млрд. долл.), опасения нового пакета американских санкций, который должен быть принят в феврале и может затронуть инвестиции в российские ОФЗ, большие покупки валюты Минфином, в декабре сумма вырастет до 3.5 млрд. долл., плюс конец года - традиционное время для игры на понижение рубля. Однако все эти факторы носят временный характер. С февраля выплаты по внешним долгам падают до 6 млрд. долл., пакет санкций американского Минфина в крайнем случае затронет новые выпуски ОФЗ и не вызовет исхода инвесторов с нашего рынка, покупки валюты Минфином РФ компенсирует положительный платежный баланс, который по итогам 10 месяцев превысил 35 млрд. долл., а финальная игра года на понижение рубля закончится уже после новогодних праздников. Поэтому можно предположить, что уже через 6 месяцев уровни американского доллара к рублю будут совсем другими - значительно ниже.

На правах рекламы

Популярное в

))}
Loading...
наверх