Последние комментарии

  • Елена игрик26 мая, 8:59
    И 17 лет эта сволочь будет коптить небо и жрать налоги итальянских граждан.... зря смертная отменена.«Итальянец» отстрелялся: Прокурор запросил 17 лет тюрьмы за кровь Донбасса
  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Комитет помощи беженцам «Гражданское содействие» объявлен иностранным агентом

Пожалуй, старейшая благотворительная организация в России была создана еще в СССР – для помощи беженцам из Азербайджана, где происходили столкновения на национальной почве.

В сообщении Министерства юстиции говорится, что «Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения проверки органами прокуратуры г.

Москвы».

О том, что Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» включена в список «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов», сообщил в 17:49 «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз Минюста. Между тем, представители организации в это время еще продолжали консультации с сотрудниками прокуратуры. Политической деятельностью «Гражданского содействия» были признаны проекты школы прав человека на Северном Кавказе и защиты кавказцев в российских тюрьмах.

«Прокурор говорит, что указания об "устранить" на деле означает внесение в реестр. Без вариантов. Если мы отказываемся - значит, мы ослушиваемся», - написал представитель «Гражданского содействия» на странице комитета в соцсети Facebook. Кроме того, на представители организации констатировали на той же странице в соцсети, что из консультаций с представителями прокуратуры выяснилось, что неважно, откуда деньги на конкретный проект - если у организации есть хоть какие-то иностранные деньги, она признается агентом.

В Минюсте отметили, что «Гражданского содействия» стала 55-й организацией, пополнившей реестр НКО - иностранных агентов.

На сайте комитета говорится: «Мы помогаем мигрантам. Мы оказываем им гуманитарную помощь, помогаем им получить социальную поддержку и защищать свои права: консультируем, отстаиваем интересы мигрантов в различных инстанциях, стараемся привлекать внимание властей и общества к их проблемам». В качестве источников финансирования упомянуты Комитет финансируется Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Бюро по гуманитарной помощи европейской Комиссии (ЕСНО), российскими и иностранными благотворительными организациями и фондами.

Прокуратура потребовала от комитета «Гражданское содействие» зарегистрироваться в реестре иноагентов и предъявила претензии к уставу этой правозащитной организации. Глава комитета организации, ветеран российского правозащитного сообщества Светлана Ганнушкина категорически отказалась это делать. Она заявила, что организация намерена обжаловать решение прокуратуры в суде.

Изображение: скриншот с сайта комитета «Гражданское содействие»

Популярное

))}
Loading...
наверх