О сенсационном сюрпризе от Владимира Путина

Признайтесь, именно этого вы и не ожидали. Подтвердил нынешний российский президент Владимир Путин своё звание мастера внезапных и резких ходов, чего уж там… Нет, речь не о недавнем послании, где под звуки раздачи бюджетных денег бедным и детным протащили скромный тезис о создании Госсовета уже как полномочного, а не совещательного органа власти: это как раз ожидалось. Но вот дальнейшее…

Правительство Дмитрия Медведева моментально ушло в отставку после того, как президент озвучил другое положение конституционной реформы – утверждение премьера, его замов и прочих министров Госдумой.

Что несколько умалило роль и значение кабинета в системе органов власти.

"Эти изменения, когда они будут приняты - а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как было сказано, - они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. В этом контексте очевидно, что мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения", - объяснил Дмитрий Медведев своё решение уйти в отставку. Впрочем, он останется в качестве и.о. до тех пор, пока новый состав кабмина не будет утверждён, очевидно, по новым правилам.

Это означает, что все изменения в Конституцию, вероятнее всего, будут проводиться в режиме блицкрига. По образцу недавней пенсионной реформы, лишившей заслуженных пенсий многие тысячи пожилых россиян. Иными словами, чтобы люди не слишком вчитывались и вдумывались в проект предлагаемых изменений.

С одной стороны, такая спешка может быть объяснена нежеланием слишком уж разбалансировать нынешнюю власть. C другой, подвешивать правительство в условиях переходного периода – а люди в статусе и.о. действуют намного менее уверенно, чем в качестве полноправных министров и вице-премьеров – не самый умный шаг, наверное. Вот и вопрос, что же такого заготовил ещё Владимир Путин в конкретных документах по реформе, чтобы ни у кого не было времени осмыслить происходящее?

Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер

Источник ➝

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх