«Нафтогаз» не будет вносить предоплату «Газпрому» без уверенности в поставках

Украинская компания обвинила «Газпром» в невыполнении заявки на поставку оплаченного газа.

Компания «Нафтогаз Украины» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза». Об этом говорится в сообщении компании.

Согласно украинской стороне, «Газпром» в течение двух дня не выполняет заявки на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий.

«В частности, «Газпром» был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 г., но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно. При этом «Газпром» не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств», - сообщили в «Нафтогазе».

«Нафтогаз» ожидает официальных пояснений от российской стороны.

Во вторник в компании «Газпром» заявили, что Украина своевременно не предоставила новую предоплату за газ.

Также сообщалось, что «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» на поставки топлива, не позволив тем самым Украине быстро выбрать предложенный объем газа. По некоторым данным, в условиях минусовых температур на востоке Украины «Газпром» старается растянуть период снабжения Донбасса, в то время как «Нафтогаз» хочет сократить этот период.

В пятницу, 20 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину, что «Газпром» поставляет газ на Украину по предоплате. Концерн продолжит осуществлять поставки, «пока есть деньги» на их оплату, «учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР».

С 19 февраля «Газпром» поставляет топливо в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики через станции «Прохоровка» и «Платово», находящиеся на подконтрольной ополченцам территории, в объеме 12 миллионов кубических метров в сутки. Этот объем учитывается в общем потреблении Украины. В то же время «Нафтогаз» подтвердил приостановку поставок газа в юго-восточные регионы страны.

Фото: Shutterstock

Машиностроительный завод на Ставрополье начал выпускать обеззараживатели воздуха

Машиностроительный завод «Профитэкс» в городе Пятигорске Ставропольского края приступил к производству обеззараживающих устройств в условиях ситуации с распространением коронавируса.

Производительность выпускаемых воздухоочистителей составляет до 2 кубических метров чистого воздуха в минуту. Рециркуляционные устройства способны уничтожать до 99% бактерий и вирусов, а также плесень и грибки, находящиеся в воздушной среде различных помещений.

За счет наличия фотокаталитических фильтров обеззараживатели могут уничтожать частицы размером до 0,001 мкм.

В частности, они справляются с табачным дымом, формальдегидом, угарным газом и играют особую роль при борьбе с вирусами.

«Использование устройств очистки воздуха с функцией фотокатализа актуально в местах массового скопления людей. Такие установки позволяют стерилизовать атмосферу в медицинских учреждениях, на промышленных предприятиях, а также в магазинах, торговых центрах, офисах и во многих других общественных местах, минимизируя вероятность распространения большинства вирусов и бактерий», — говорится в сообщении министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Отмечается, что фотокаталитический фильтрационный элемент изготовлен из химически инертных и безвредных материалов — спеченных шариков кварцевого стекла, покрытых двуокисью титана. Под воздействием безопасного ультрафиолетового излучения на поверхности фотокаталитического фильтра микроорганизмы нейтрализуются и окисляются до газообразных углекислого газа и воды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх