Последние комментарии

  • Финам.Инфо23 августа, 21:04
    Интересно, а кого конкретно Вы считаете ТУП-менеджерами?Насколько эффективны социальные программы Правительства РФ? Повысят ли они качество жизни россиян?
  • Гензик Колин23 августа, 20:51
    А я в цирке и подрабатываю! А что же я голодным сидеть буду, как ты? Мне твой коммунизьм не нужен. Ожидай его сам, дя...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Гензик Колин23 августа, 20:41
    А я в цирке и подрабатываю, но голодным, как ты, сидеть не буду!. Тебе нужен коммунизм? Вот и сиди жди его, коммунизм...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"

08.08.08 - позорная война Михаила Саакашвили

Война 8 августа 2008 года - первая война в Европе XXI века. Если во время пятидневного конфликта мировая пресса была полностью на стороне Грузии и ее президента, Михаила Саакашвили и транслировала его нелепые заявления, то позже Европейским союзом была создана Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года и она дала этому конфликту взвешенную оценку.

30 сентября 2009 года комиссия опубликовала итоговый доклад. В нём делается вывод, что войну начала Грузия, действия же России, предшествовавшие этому, ограничивались многомесячными вызывающими действиями.

Ключевыми выводами доклада были следующие:

  1. a) Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.
  2. b) Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.
  3. c) Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права. По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.
  4. d) Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии). Ответ, опять-таки, отрицательный.
  5. e) Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным.

Главные положения доклада ЕС о войне России с Грузией // Би-би-си

Грузинская сторона озвучивала множество версий начала конфликта, перекладывающих вину на Россию. В частности, президент Грузии заявлял, что война являлась агрессией России против Грузии, начавшейся с территории Украины. Согласно этой версии, началом конфликта следует считать выход кораблей Черноморского флота России «с полным вооружением» из Севастополя к побережью Грузии, который произошёл, как минимум, за 6 дней до первых выстрелов на административной границе с Южной Осетией. Однако это ложь – корабли ЧФ вышли только 13 августа, то есть спустя 5 дней после начала войны, и после того, как президент России Медведев официально объявил о прекращении военной операции. Он высказывал еще несколько противоречивых, антироссийских заявлений о начале войны, не одно из которых не было подтверждено документально.

24 октября 2012 года Бидзина Иванишвили (ставший 25 октября 2012 года премьер-министром Грузии) возложил вину за инициирование войны на президента Михаила Саакашвили, обвинив последнего в планировании «этой большой провокации», что дало повод России вторгнуться в Грузию, к чему Россия, по его мнению, также готовилась в течение нескольких лет.

12 октября 2008 года французская газета Le Monde, комментируя утверждения грузинской стороны о том, что артобстрел и нападение на Цхинвал произошло после того, как «сотни российских танков уже прошли по Рокскому туннелю, связывающему Южную Осетию с Россией, чтобы начать вторжение», отмечала: «Эта точка зрения проблематична потому, что противоречит всем заявлениям, которые грузинская сторона делала во время событий». Газета писала, что до 8 августа никто публично не говорил о российских танках и приводила слова посла Франции в Грузии Эрика Фурнье: «Грузины не звонили своим европейским союзникам со словами: русские нас атакуют».

Что интересно, грузины 8 августа утром, уже после артобстрела Цхинвала, призывали Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве «настоящего миротворца», а всеобщую мобилизацию объявили только днём 8 августа, когда российские ВВС уже бомбили грузинские военные объекты. В общем, грузины лгали всему миру и продолжают лгать себе – войну начали они, Евросоюз согласился с нашей позицией в данном конфликте и упрекал Россию только в чрезмерной реакции на действия ВС Грузии.

Также отмечаются доклады наблюдателей ОБСЕ, находившихся перед началом войны в зоне грузино-осетинского конфликта. Так, американская газета The Boston Globe в ноябре 2008 года писала об этих докладах:

«Эти наблюдатели, которые находились на территории самопровозглашённой Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, сообщают, что они видели, как грузинская артиллерия и ракетные установки стягивались к границе Южной Осетии в 3 часа дня 7 августа, задолго до того, как первая российская колонна вошла на территорию анклава. Они также засвидетельствовали ничем не спровоцированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали вечером того дня. Снаряды падали на жителей, прятавшихся в своих домах. А наблюдатели не слышали ничего, что подтверждало бы заявление Саакашвили о том, что грузинский артобстрел Цхинвали был ответом на обстрел грузинских сёл. Нет причин сомневаться в компетентности или честности наблюдателей ОБСЕ. Неизбежный вывод таков, что Саакашвили начал эту войну и лгал о ней.»

 Безрассудная Грузия

Пересказывать события войны, думаю, не имеет смысла, любой желающий может прочитать об этом – источники доступны и их много. Замечу только что поводом к проведению операции российских вооруженных сил стало не только гуманитарная ситуация в Цхинвале, но и бесспорный факт нападения на российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено. Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила факт разрушения российских миротворческих постов в Цхинвали и Хетагурово.

После войны предметом обсуждения стала роль США в этом конфликте. Официальные лица наотрез отрицали какую-либо причастность Вашингтона к этому конфликту, мало того, неофициально мелькала фраза, что Саакашвили «сорвался с поводка».

Высказывалось мнение, что эскалации конфликта в Южной Осетии способствовали американские республиканцы. Так, 28 августа 2008 года Владимир Путин заявил в интервью телеканалу CNN, что «Республиканцы в Белом доме способствовали нападению Грузии на Южную Осетию, дабы поднять рейтинг кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну». Насколько это справедливое обвинение – сложно сказать. Лично я склонен доверять его словам.

Бывший во время войны послом Грузии в России Эроси Кицмаришвили 25 ноября 2008 года заявил, ссылаясь на свои источники в грузинском правительстве, что добро на начало войны в Южной Осетии дал президент США Джордж Буш.

11 августа 2008 года журнал Newsweek писал: «Опрошенные Newsweek западные эксперты сходятся в одном: Саакашвили действительно не получал добро на реконкисту Южной Осетии военными средствами. Скорее он принял за одобрение постоянные дипломатические похвалы и заверения в союзнических чувствах. И решил поставить США и Европу перед выбором». Журнал привёл мнение эксперта по Кавказу Тома де Ваала, который заявил, что Саакашвили действовал сам, без одобрения со стороны руководства США. По словам де Ваала, в 2004 году тогдашний Госсекретарь США Колин Пауэлл сделал Михаилу Саакашвили «очень резкий выговор, смысл которого сводился к тому, что Вашингтону не нужна война в Южной Осетии».

12 августа 2008 года американская газета «Нью-Йорк Таймс», со ссылкой на помощников Госсекретаря США, писала, что госсекретарь Кондолиза Райс во время частного ужина с Саакашвили 9 июля 2008 года в Тбилиси предостерегала последнего от вступления в военный конфликт с Россией, в котором у него нет шансов победить.

В общем, ответственность США за этот конфликт – вопрос сложный и спорный. Если вас интересует мое мнение, я полагаю, что часть ответственности за войну в любом случае лежит на Вашингтоне. Американцы поддерживали Саакашвили, помогали Грузии, обучали и вооружали ее армию. Вероятно, прямого приказа он не получал, но мог некоторые двусмысленные высказывания американских политиков и официальных лиц интерпретировать, как поддержку операции по захвату Южной Осетии. Тем более, что некоторые надежды на победу питать он мог, наша армия тогда была еще далеко не в лучшей форме – свидетели из числа журналистов, прикомандированных к российским частям, участвующим в операции по принуждению к миру, отмечали проблемы со связью и координацией войск.

К примеру, днем 9 августа произошла неудачная попытка деблокирования российских миротворцев в Цхинвали силами батальонной группы 135-го мотострелкового полка. Группа вошла в город и встретилась с грузинскими войсками, начавшими новый штурм Цхинвали. После боя, понеся потери в людях и технике, группа отошла из города. В этом бою были ранены несколько корреспондентов российских СМИ и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Хрулёв. Не получив подкрепления, российские военные были вынуждены отступить из Южного лагеря.

В июле 2009 года в журнале Moscow Defence Brief была опубликована статья, в которой говорится о сбитии шести самолётов ВВС России и приводятся обстоятельства потери каждого из них; автор статьи Антон Лавров также утверждает, что три из шести сбитых самолётов могли быть поражены «дружественным огнём». Один из них, штурмовик Су-25 подполковника Олега Теребунского, сбили осетинские ополченцы. Ему удалось катапультироваться и пешком добраться до базы российских войск в Джаве.

Таким образом, если бы грузинские войска не стали штурмовать Цхинвал, а оставив его в тылу «рванули» к Рокскому тоннелю и заблокировали его, ценой определенных потерь они смогли бы достичь поставленной цели. Нам осталась бы только десантная операция с весьма неопределенным прогнозом.

В любом случае, выводы из произошедшего были сделаны, что показала операция в Крыму «вежливых людей» и операция в Сирии.

Спорными оказались данные о потерях в войне. МО России в разных сообщениях указывало разные данные о потерях в живой силе и технике. Первое сообщение, начальника Генштаба ВС РФ А. А. Ноговицына, на 13 августа потери российских военнослужащих насчитывали 74 человека погибшими, 19 пропавшими без вести, 171 — ранеными. Позже главный военный прокурор РФ С. Н. Фридинский заявил, что потери российских военнослужащих составили 71 человек погибшими и 340 — ранеными. В феврале 2009 года заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков заявил, что погибли 64 военнослужащих. Однако в августе заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сообщил о 48 погибших и 162 раненых

Грузины заявляли, что мы сильно занизили свои потери. Так 12 августа президент Грузии Саакашвили заявил, что ВС Грузии уничтожили 400 российских солдат. Неофициальные источники оперируют совершенно фантастическими цифрами.

Последние данные грузинской стороны о своих потерях: согласно официальным спискам погибших, равно 397, итоговых данных по раненым нет, но порядка 1100-1200.

Некоторые российские источники обвиняли Грузию в существенном занижении понесённых потерь. На части российских информационных порталов публиковались мнения экспертов об огромных потерях среди грузинских военнослужащих. По предположениям российских военных экспертов, высказанным в информационной программе «Вести» на телеканале «Россия» 15 августа, потери грузинской армии могут составить 1,5-2 тысячи человек убитыми и до 4 тысяч ранеными.

Число потерь среди мирных жителей Южной Осетии тоже разнятся. По разным оценкам, от 300 до 400.

Официальных данных о потерях в технике нет, кроме признанной информации о потерях 4 самолетов. По данным независимых источников, российская сторона потеряла три танка и около 20 БМП, БТР и БМД. В сети интернет есть фотографии 9 подбитых грузинских танков и 20 – брошенных.

Министерство обороны РФ публиковало данные о трофеях. Очень больших трофеях, только танков 65 – не буду перечислять все. Замечу лишь то, что захвачено было два боевых знамени грузинской армии: знамя 11-го батальона лёгкой пехоты и знамя 21-го отдельного сапёрного батальона. Их можно увидеть в музее вооруженных сил.

Главным итогом этой позорной войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Та самая «оккупация Россией 20% грузинской территории».

 

Популярное

))}
Loading...
наверх