Последние комментарии

  • Сергей М
    А базу подводных лодок не хотят восстановить?Минобороны восстановило уникальное советское хранилище топлива в Крыму
  • Helg Konungr
    Исчерпывающий прогноз.Вторая половина текущей недели будет наполнена большим объемом значимых для рынка событий
  • Ирина Юрчик
    Аккаунта матата. Право на одиночество или псевдожизнь в интернете

Власти начали процесс массового увольнения бюджетников

Министр финансов Антон Сиуланов заявил о готовности указа, согласно которому будет сокращено 10% численности федеральных гражданских служащих и работников на должностях, не входящие в федеральные службы.

«Одна из мер в расходной части, которая учтена в бюджете текущего года, — это сокращение на 10% численности федеральных государственных гражданских служащих и работников на должностях, не являющихся должностями федеральной службы.

Такой проект указа сейчас подготовлен, и мы рассчитываем, что он будет принят», - предает слова Антона Силуанова РИА Новости.

Поручение подготовить предложения по сокращению численности государственных служащих на 10% премьер-министр дал 14 мая 2014 года после выступления в Госдуме с отчетом о результатах деятельности правительства в 2013 году. Во время отчета в нижней палате парламента в апреле 2014 года Медведев заявил о необходимости сокращения аппарата чиновников на 10% как в регионах, так и на федеральном уровне. России нужен «современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей», - заявлял тогда премьер.

Однако в текущих экономических условиях слова Силуанова воспринимаются как логичное продолжение антикризисных мер, которые в основном сводятся к уменьшению расходов федерального бюджета. В ходе совещания у президента России Владимира Путина министр финансов рассказал, что дефицит российского бюджета в 2015 году составит 2,8 трлн рублей.

Минфин предлагает покрывать дефицит бюджета из Резервного фонда. В 2015 году из фонда намерены взять 3,7 трлн рублей, а в 2016 – еще 1,2 трлн, что приведет к тому, что уже в 2017 году от Резервного фонда останется только 0,5 трлн рублей. Власти не готовы резать расходы выше уже объявленных мер (10% всех расходов + 10% расходов министерств и ведомств), поэтому разницу между доходами и расходами намерены покрыть из Резервного фонда.

По словам Антона Силуанова ведомство сократило расходы на 1 трлн рублей и теперь готово перераспределить средства на антикризисные меры, он также отметил, что оптимизация привела бы к еще больше дефициту бюджета.

Согласно прогнозам Минфина, доходы бюджета в 2015 году продемонстрируют свой худший показатель за последние 15 лет. Минфин ожидает доходов на уровне 12,45 трлн рублей (падение на 17,25%). В документах ведомства отмечается, что расходы сократятся всего на 1,9% – на 298 млрд руб., несмотря на объявленный 10% секвестр.

При этом ранее заместитель министра финансов сообщила Татьяна Нестеренко, что расходы бюджета планируется сократить на 1,07 трлн рублей. «Сэкономить» планируют, отказавшись от индексации заработных плат, сократив штат ведомств и министерств. Более того сокращения затронут государственные инвестиции в крупные проект: их либо заморозят на неопределенный срок, либо вовсе откажутся. Нестеренко отмечала, что без «антикризисных мер» дефицит бюджета составил бы 4,7% ВВП сокращение расходов на 1,07 трлн рублей позволило снизить дефицит бюджета в 2015 году на 1% до 3,7% ВВП.

Для того, чтобы «распечатать Резервный фонд», придется вносить поправки в действующее законодательство, так как лимит на использование Резервного фонда в 2015 году сейчас установлен на уровне 500 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Минфин намерен использовать до 3 трлн рублей из Резервного фонда, именно с таким предложением ведомство намерено выйти в парламент. Тогда же он сообщил, что ведомства и министерства будут вынуждены сократить свои расходы еще на 10%. «Мы будем оптимизировать еще дополнительно, стоит задача на 10% еще сократить расходы министерств и ведомств», - заявил министр финансов.

Изначально заявленные 10%-ые сокращения бюджета оценивались Минфином в 909,1 млрд рублей, однако 10 февраля Антон Силуанов сообщил, что бюджет надо резать еще на 600 млрд рублей. В итоге эта сумма сократилась до 427,2 млрд рублей.

Минфин, Минтруд и Минэкономразвития продолжают искать способы, чтобы сократить расходы госбюджета и привести его в соответствии с экономическими реалиями.

По итогам правительственного заседания, антикризисные меры ведомств обсудят у президента Владимира Путина, который ранее уже дал «добро» на проведение непопулярных у населения реформ и призвал проработать вопросы, связанные с пенсионной системой.

Фото: Сергей Гунеев / © МИА РС

Популярное в

))}
Loading...
наверх