Асад просит Россию оказать Сирии военную помощь

Разрешение на использование российских войск за рубежом дал в среду Совет Федерации. Предложение об использовании ВС РФ за пределами территории России внес президент Владимир Путин.

Президент Сирии Башар Асад обратился к руководству России с просьбой об оказании военной помощи. Об этом заяил в среду глава администрации президента РФ Сергей Иванов. «Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять усилия, но при этом необходимо соблюдать нормы международного права», - приводит слова Иванова РИА Новости.

Задействовать Вооруженные силы России за рубежом разрешил Совет Федерации. Как уточнил Иванов, речь идет об использовании ВС РФ в Сирии. Он исключил использование военнослужащих на земле, по его словам, они будут задействованы только в операциях военно-воздушных сил.

Операция России в Сирии имеет временные рамки, однако на протяжении какого времени она будет продолжаться, Иванов сказать не смог. Глава администрации президента также не смог уточнить, какое количество летальных аппаратов будет использовано, сославшись на «понятные причины».

По словам Иванова, все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих РФ, которые примут участие в операциях в Сирии, «будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты». 

Разрешение использовать российские войска в Сирии прокомментировали в США. Посольство США в России отметило, что главы двух государств договорились, что у них есть общие интересы в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ), действующей в том числе и на территории Сирии. 

За несколько часов до голосования в Совфеде стало известно, что США изменили свою позицию по сирийскому конфликту. Американские власти на протяжении долгого времени говорили, что президента Сирии Башара Асада нужно немедленно отстранить от власти. Теперь же, по словам госсекретаря США Джона Керри, Белый дом согласен на постепенный, «управляемый» уход сирийского президента. При этом только вчера, 29 сентября, Керри заявлял, что «в Сирии невозможен мир», пока Асад находится у власти.

Руководитель администрации главы РФ Сергей Иванов подчеркнул, что операция России в Сирии не нарушает международное право. В то же время, по словам Иванова, авиудары США и других стран осуществляются в обход международного права. 

В МИД РФ подтвердили, что российские вооруженные силы будут задействованы в Сирии. Ведомство проинформирует партнеров об операции 30 сентября, заявил замминистра иностранных дел Михаил Богданов. Сегодня все российские партнеры и союзники будут уведомлены о принятом решении, а по линии военных ведомств, как ожидается, будет передана и «специфическая информация», добавил Сергей Иванов.

Решение задействовать ВС РФ за рубежом касается национальных интересов страны, заявил глава президентской адмнистрации в интервью журналистам. «Первое и, пожалуй, самое главное — речь идет о Сирии конкретно, и речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем наш регулярно обвиняют наши западные партнеры, а речь идет исключительно о национальных интересах РФ», - цитирует Сергея Иванова агентство. Иванов отметил, что Россия не первый раз использует войска страны для борьбы с терроризмом за рубежом. Он напомнил, что в начале 1990-х годов «мы практически делали то же самое в Таджикистане».

На состоявшемся в среду заседании сенаторы единогласно проголосовали за разрешение использовать ВС РФ за рубежом. Заседание проходило в закрытом для прессы режиме. В оборонном комитете Госдумы решение Совета Федерации поддержали. 

Предложение об использовании ВС РФ за пределами территории России внес президент Владимир Путин. «Владимир Путин на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации внёс в Совет Федерации предложение о принятии постановления Совета Федерации о согласии на использование контингента Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права», - сообщили в среду в Кремле.

Еще 24 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел документов, свидетельствующих об обращении главы государства Владимира Путина к Совету Федерации за разрешением на использование Вооруженных сил РФ в Сирии. Комментарий пресс-секретаря Путина последовал после того, как агентство Bloomberg сообщило, что Кремль подготовил проект обращения в Совет Федерации с просьбой разрешить направить в Сирию две тысячи военнослужащих.

Через несколько дней после появления этих сообщений, 28 сентября, главы России и США встретились в Нью-Йорке в ходе Генассамблеи ООН, где обсудили урегулирование сирийского кризиса. По итогам этой встречи сообщалось, что лидеры пришли к согласию, что преследуют общую цель - победу над ИГ. Однако конкретных шагов в этом направлении достигнуто не было, говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Во вторник в Кремле заявили, что главным в урегулировании сирийского конфликта на данном этапе является полный обмен информацией, для чего и был создан специальный центр в Багдаде, а в США продолжили настаивать на необходимости незамедлительной отставки президента Сирии Башара Асада. Одновременно с этим пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сказал, что ему не известно о нанесении Россией ударов по Сирии. 

В начале сентября президент России Владимир Путин заявлял, что говорить о готовности России принимать участие в военных операциях против ИГ пока рано, этот вопрос не стоит на повестке дня. Незадолго до этого в СМИ появилась информация о наращивании российского военного присутствия в Сирии.

В последний раз президент России и главнокомандующий Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил 1 марта 2014 года. Тогда речь шла об Украине. Использовать российские войска на территории Украины предполагалось «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». 

Фото: Андрей Стенин /© МИА РС

«Макдоналдс», «Балтика» и «Фонбет» признаны системообразующими предприятиями

Правительство выбрало 646 компаний для господдержки

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики отобрала 646 предприятий, которые считаются системообразующими. Компаниям будет предоставляться государственная поддержка, и в их отношении может быть введен мораторий на банкротство в течение полугода. Полный перечень предприятий опубликовало «Интерфакс», его подлинность подтвердил источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства.

Так, в список вошли несколько транспортных компаний (ГУП «Мосгортранс», РЖД, авиакомпания «Аэрофлот»), некоторые предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс»).

Также в список системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»).

Относительно указанных предприятий отраслевые ведомства и госкорпорации будут вести мониторинг показателей и передавать их в правительство. Распоряжение об этом подписал 30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин. Минэкономразвития сформирует сводный отчет, на основе которого будет приниматься решение об оказании господдержки компаниям.

Ранее правительство РФ приняло решение о выделении 2,6 миллиарда рублей на выплату зарплат, чтобы поддержать частный сектор и сохранить занятость в сферах авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования. Глава правительства Михаил Мишустин также предложил ряд других мер по поддержке россиян, в том числе выделение средств для застрявших за границей граждан и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников.

Ранее владелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков рассказал в беседе с Daily Storm, что правительство может организовать выдачу денег россиянам из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. Бизнесмен напомнил, что такую помощь изолированным гражданам организовали во многих странах, затронутых пандемией, в том числе в США и Великобритании. По мнению предпринимателя, это естественное решение временных проблем, вызванных распространением болезни, и оно не нарушает экономических принципов.

Александр Слабиев

«Хаска», «Сивуч» и другие: скеговые суда на воздушной подушке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх