Последние комментарии

  • Валентин Богданов
    Без Л. Толстого, А. Пушкина Н. Гоголя и Ю. Гагарина не было бы сегодняшней Украины и её зарождающейся культуры и наук...Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину
  • Владимир Смирнов
    Точно, ещё не известно, что изменят в Конституции, помимо заявленных изменений. Считаю в Конституцию надо внести равн...О сенсационном сюрпризе от Владимира Путина
  • Виктор Михайлович
    КАК ОНИ ТЕБЯ ПОЛУДУРКА НЕ УБИЛИ? А ПОРА!!!Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину

Европейские лидеры не смогли согласовать условия членства Великобритании в ЕС

Лондон выставил Брюсселю четыре условия, которые позволят сохранить членство королевства в Евросоюза.

Лидеры Европейского союза не смогли в первый день саммита в Брюсселе достичь согласия по поводу особых условий членства Великобритании в ЕС. Об этом сообщает ТАСС.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее выдвинул перед властями в Брюсселе четыре требования, которые, по его мнению, позволят сохранить членство Великобритании в сообществе.

Среди них, признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, предусматривающего блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе пресс-конференции по итогам первого дня саммита в Брюсселе заявили о достижении сторонами «определенного прогресса», однако он подчеркнул необходимость сделать «еще многое». Пресс-конференция, участие в которой также принял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, продолжалась всего несколько минут. Юнкер никаких заявлений не сделал, а журналисты не смогли задать главам ЕС вопросы.

Ночью Туск и Юнкер продолжили закрытые консультации в двустороннем формате с Кэмероном, а также президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем и премьером Чехии Богуславом Соботкой.

Эти три страны - Франция, Бельгия и Чехия - наиболее критично отнеслись к предложениям британской стороны, отмечает агентство.

Так, Франция выступила против предоставления Великобритании права влиять на экономические решения сообщества, а Бельгия – против внесения всех изменений в базовые документы ЕС для закрепления их юридически обязывающего статуса. Чехия, между тем, не согласна ограничить доступ европейцев к британской социальной системе.

Изменение базовых соглашений союза может привести к тому, что и другие европейские захотят получить особые условия членства в ЕС, наряду с Великобританией, выразил опасение бельгийский премьер Шарль Мишель.

Великобритания приняла закон о проведении референдума о выходе из Евросоюза в прошлом декабре. Законопроект был внесен в парламент Великобритании в мае 2015 года. Провести референдум планируется до конца 2017 года. Об этом в прошлом мае заявила королева Великобритании Елизавета II, выступая в парламенте. 

Фото: tombaky/123rf.com

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх