Европейские лидеры не смогли согласовать условия членства Великобритании в ЕС

Лондон выставил Брюсселю четыре условия, которые позволят сохранить членство королевства в Евросоюза.

Лидеры Европейского союза не смогли в первый день саммита в Брюсселе достичь согласия по поводу особых условий членства Великобритании в ЕС. Об этом сообщает ТАСС.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее выдвинул перед властями в Брюсселе четыре требования, которые, по его мнению, позволят сохранить членство Великобритании в сообществе. Среди них, признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, предусматривающего блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе пресс-конференции по итогам первого дня саммита в Брюсселе заявили о достижении сторонами «определенного прогресса», однако он подчеркнул необходимость сделать «еще многое». Пресс-конференция, участие в которой также принял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, продолжалась всего несколько минут. Юнкер никаких заявлений не сделал, а журналисты не смогли задать главам ЕС вопросы.

Ночью Туск и Юнкер продолжили закрытые консультации в двустороннем формате с Кэмероном, а также президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем и премьером Чехии Богуславом Соботкой.

Эти три страны - Франция, Бельгия и Чехия - наиболее критично отнеслись к предложениям британской стороны, отмечает агентство.

Так, Франция выступила против предоставления Великобритании права влиять на экономические решения сообщества, а Бельгия – против внесения всех изменений в базовые документы ЕС для закрепления их юридически обязывающего статуса. Чехия, между тем, не согласна ограничить доступ европейцев к британской социальной системе.

Изменение базовых соглашений союза может привести к тому, что и другие европейские захотят получить особые условия членства в ЕС, наряду с Великобританией, выразил опасение бельгийский премьер Шарль Мишель.

Великобритания приняла закон о проведении референдума о выходе из Евросоюза в прошлом декабре. Законопроект был внесен в парламент Великобритании в мае 2015 года. Провести референдум планируется до конца 2017 года. Об этом в прошлом мае заявила королева Великобритании Елизавета II, выступая в парламенте. 

Фото: tombaky/123rf.com

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх