Европейские лидеры не смогли согласовать условия членства Великобритании в ЕС

Лондон выставил Брюсселю четыре условия, которые позволят сохранить членство королевства в Евросоюза.

Лидеры Европейского союза не смогли в первый день саммита в Брюсселе достичь согласия по поводу особых условий членства Великобритании в ЕС. Об этом сообщает ТАСС.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее выдвинул перед властями в Брюсселе четыре требования, которые, по его мнению, позволят сохранить членство Великобритании в сообществе. Среди них, признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, предусматривающего блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе пресс-конференции по итогам первого дня саммита в Брюсселе заявили о достижении сторонами «определенного прогресса», однако он подчеркнул необходимость сделать «еще многое». Пресс-конференция, участие в которой также принял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, продолжалась всего несколько минут. Юнкер никаких заявлений не сделал, а журналисты не смогли задать главам ЕС вопросы.

Ночью Туск и Юнкер продолжили закрытые консультации в двустороннем формате с Кэмероном, а также президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем и премьером Чехии Богуславом Соботкой.

Эти три страны - Франция, Бельгия и Чехия - наиболее критично отнеслись к предложениям британской стороны, отмечает агентство.

Так, Франция выступила против предоставления Великобритании права влиять на экономические решения сообщества, а Бельгия – против внесения всех изменений в базовые документы ЕС для закрепления их юридически обязывающего статуса. Чехия, между тем, не согласна ограничить доступ европейцев к британской социальной системе.

Изменение базовых соглашений союза может привести к тому, что и другие европейские захотят получить особые условия членства в ЕС, наряду с Великобританией, выразил опасение бельгийский премьер Шарль Мишель.

Великобритания приняла закон о проведении референдума о выходе из Евросоюза в прошлом декабре. Законопроект был внесен в парламент Великобритании в мае 2015 года. Провести референдум планируется до конца 2017 года. Об этом в прошлом мае заявила королева Великобритании Елизавета II, выступая в парламенте. 

Фото: tombaky/123rf.com

Представлены кадры с попыткой сбить американский транспортный самолёт C-130 Hercules

В сети опубликован видеоматериал, в котором демонстрируется попытка атаковать с земли военный транспортник. Это самолёт C-130 Hercules американских военно-воздушных сил. По последним сведениям, атака транспортного борта была проведена на территории Афганистана.

В издании The Drive указывается на то, что боевики предприняли попытку сбить американский военно-транспортный самолёт с использованием гранатомёта. Причём в том же издании утверждается, что это ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7. Хотя эксперты усомнились в том, что на кадрах представлен именно гранатомётный выстрел.

Всё происходящее заснял с помощью видеокамеры находившийся на тот момент в воздухе американский беспилотник MQ-9 Reaper. На видео показан сброс груза на парашюте с борта американского транспортника, который для выполнения этого сброса снизил высоту. В этот момент и последовала попытка атаки, осуществлённая из одной из построек в районе расположения военного объекта, для которого груз и предназначался.

Выпущенный боеприпас прошёл мимо самолёта, однако в непосредственной близости от сброшенного с борта груза. По крайней мере, визуально можно воспринять именно так.

В материале указывается на то, что в итоге никто из американских военных не пострадал. При этом оператор разведывательно-ударного дрона провёл ракетную атаку той самой позиции, откуда и выпускался боеприпас.

Картина дня

))}
Loading...
наверх