Последние комментарии

  • Владимир Акулов24 января, 1:55
    Если  бы  такие  самолеты  были  ,  действительно  , лучше  традиционных...Все  фирмы  давно  бы  перешли  на  такие ...Белорусы создали самолёт с овальным крылом
  • galina kantorovich23 января, 22:11
    Классно ...бог в помощь...это сколько больным поможет....Протез мозга – уже в России! Как и зачем это делается
  • Борис Виленский23 января, 22:09
    Хотелось бы посмотреть в действии.Белорусы создали самолёт с овальным крылом

Новое слово в информатике – «депсеть»

В России появится новая социальная сеть – только для депутатов.

Новая сеть, получившая название «Парламентский портал», разрабатывается в рамках программы «Электронный парламент», которая, в свою очередь, является частью государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)».

Стоимость реализации госпрограммы, утвержденной в 2010 году, составляет 1220291326 тыс. рублей (я честно пытался перевести это в миллиарды / триллионы / что там еще?, но запутался – так что вы уж сами).

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев, который возглавляет рабочую группу по электронному парламенту, считает эту новую разработку весьма актуальной. «Сложность политической повестки требует кооперации профессионалов, новая профессиональная соцсеть – по сути инструмент для поиска оперативных решений серьезных проблем», – утверждает он.

Насчет сложности обстановки не согласиться с лидером думской фракции ЛДПР («девичья» фамилия Игоря Владимировича – Жириновский) трудно. Россия имеет на руках внешнеполитический кризис, связанный с событиями на Украине, да и с экономикой страны не все ладно. Правда, это не мешает Госдуме уже в который раз развлекаться любимой игрушкой – законом о летнем / зимнем времени. Понятно, куда уж решать столь сложные и животрепещущие проблемы без закрытой соцсети и обсуждения с участием депутатов всех уровней.

По словам Лебедева, «депсеть» объединит примерно 245 тысяч народных избранников. Откуда взялась именно такая цифра, неизвестно. По некоторым оценкам, число депутатов всех уровней в РФ приближается к шестистам тысячам. Ну, да неважно. Бюджет у нас большой, ассигнования на информатизацию страны астрономические, даже если выяснится, что депутатов больше – подключат и их.

Представить себе активное участие депутатов-муниципалов в обсуждении мне трудно. Точнее, не хочется. Предпочитаю сохранить иллюзии, что на выборных должностях поближе к земле сидят все же люди более адекватные.

Заходить на парламентский портал смогут не только депутаты, но и эксперты, которых оные депутаты пригласят. Очень удобно – всегда можно пригласить именно того эксперта, который поддержит позицию пригласившего.

Что касается простых смертных, то им предоставляется роскошная возможность ощутить причастность к власти путем ознакомления с идущими в «депсети» обсуждениями того или иного вопроса. Также никто не мешает российским гражданам обсуждать обсуждение – но в другом месте. То есть в «недепутатской» социальной сети.

Ну, в самом деле, представьте, что депутаты обсуждают какой-то судьбоносный вопрос. Скажем, инициативу по увеличению своей зарплаты или по расширению перечня депутатских льгот. Вы представляете, что им наговорят отдельные несознательные пользователи рунета, если их в «депсеть» пустить? А так – пусть клевещут и злобствуют где-нибудь еще. Нельзя нервировать людей, которые о нас, сирых и убогих, денно и нощно заботятся.

Впрочем, по некоторым недомолвкам и намекам можно понять, что свободный просмотровый доступ будет предоставляться не ко всем веткам обсуждения «депсети». Действительно, зачем злить ботв… то есть, простите, электорат, если этого можно избежать? В общем, Госдума за наш же счет продемонстрирует не только свою открытость (понятно, что не полную), но и прогрессивность. Вы рады, что нами руководят такие продвинутые слуги нарорда?

Фото с официального сайта Государственной Думы Российской Федерации