Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Точки бифуркации. Мог ли «Железный Шурик» стать советским Дэн Сяопином

Я уже обращался к теме большой популярности книг по альтернативной истории, где в прошлое попадают наши современники и начинают заниматься прогрессорством. Большая часть таких героев попадает либо накануне, либо в самое начало Великой Отечественной войны, но существует и довольно обширный пласт книг, где главный герой оказывается в самом начале или середине 60-х годов прошлого века.

И, как правило, основной фигурой воздействия становится Александр Шелепин, антагонист, как Хрущева, так и Брежнева. И именно он начинает разворачивать неповоротливую машину СССР от грядущей катастрофы.

Попытаемся взглянуть на его биографию, взаимоотношения с советской элитой и возможности, которыми он в те времена обладал.

Начнем с того, что прозвище «Железный Шурик» возникла не на пустом месте. Александр Шелепин с самого детства был нацелен на карьерный рост. Родился он 18 августа 1918 года в Воронеже в семье железнодорожного служащего (начальника дистанции), так что особо жаловаться на холод и голод не пришлось. Причем, в некоторых воспоминаниях присутствует и такой эпизод, призванный свидетельствовать о раннем зарождении у мальчика лидерских качеств: якобы еще в первом классе учительница спросила маленького Сашу, кем он хочет стать, когда вырастет, а тот ответил: «Вождем». Тем более школу он закончил с отличием и мог для поступления выбирать любой вуз в Стране Советов. Шелепин в 1936-м стал студентом исторического факультета Института философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского — знаменитого ИФЛИ, на тот момент едва ли не лучшего гуманитарного вуза страны.

С началом Советско-финской войны отличник, спортсмен, а также  секретарь институтского комитета комсомола и внештатный инструктор Сокольнического райкома ВЛКСМ, тут же попросился на фронт. Служил там заместителем политрука эскадрона 24-й Московской кавалерийской дивизии. Обморозил обе ноги. Лечился, но в Великую Отечественную уже был призван негодным к строевой службе. Тем не менее, возглавил военно-физкультурный отдел при Московском горкоме комсомола, где проводился набор кандидатов в диверсионные группы. Именно он принял в группу Зою Космодемьянскую. Когда она погибла, Шелепин участвовал в ее похоронах и был впервые отмечен Сталиным. Так наш герой получил еще один трамплин для карьерного прыжка. Поэтому уже в 1943 году он становится одним из секретарей ЦК ВЛКСМ, а в 1952 году он становится первым секретарем советского комсомола.

И вот здесь типичная биография карьериста начинает сдавать сбои. Сразу после смерти Сталина он предложил назвать комсомол ленинско-сталинским, чем вызвал неудовольствие у Никиты Хрущева. Затем он реорганизовал саму систему ВЛКСМ, оставив на зарплате лишь ключевых работников.

В 1957 году, когда «оттертые» Хрущевым в борьбе за власть партийцы пытались его «свалить», Шелепин неоднократно присягнул в верности генсеку, заверив, что весь комсомол на его стороне.

То был год шелепинского триумфа и славы. Он возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пришелся на середину хрущевской «оттепели» и стал знаковым событием. Для организатора это был успех.

За две недели состоялось более 80 мероприятий. В фестивале приняли участие 34 тысячи человек из 131 страны мира — это был рекорд по массовости. Советских граждан в кои-то веки не преследовали за общение с иностранцами.

Всем желающим открыли доступ в Кремль и бесплатный вход в парк Горького. К фестивалю были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и микроавтобус «рафик», в столицу привезли венгерские автобусы «Икарус». Специальная «Фестивальная» редакция на центральном телевидении запустила первую в СССР викторину, идея которой потом легла в основу КВН. Советский Союз «подсел» на джинсы, кеды, рок-н-ролл и бадминтон.

И вот в 1958 году Хрущев его направляет руководить Комитетом государственной безопасности, где Шелепин совершенно неожиданно переключает его на внешнеполитическую разведдеятельность. «Я хочу коренным образом переориентировать КГБ на международные дела, внутренние должны уйти на десятый план», - заявил он. Более того, именно Александр Шелепин вместе со своим другом по комсомолу и КГБ Владимиром Семичастным возглавляет заговор против Никиты Хрущева. И после его отставки становится вторым лицом в стране после Леонида Брежнева. Более того, Александр Шелепин не собирается оставаться вторым и формируется новый заговор, на этот раз против Брежнева.

Член Политбюро Анастас Микоян вспоминал, что в 1967 году «группировка Шелепина» неожиданно предложила ему принять участие в борьбе с «группировкой Брежнева». По его словам, сторонники Шелепина апеллировали к высокому авторитету Микояна в партии и подбивали его начать бунт первым.

Чего добивался тогда Шелепин? Власти или смены политического и экономического курса? Это так и останется навеки лишь сюжетами фантастических книг.

По воспоминаниям современников «Железный Шурик», оставаясь в душе почитателем Сталина, одновременно понимал, что СССР необходимо подвергнуть определенной демократизации. Смог ли он удержаться на той тонкой линии, с которой свалился в более позднее время Михаил Горбачев, опять же так и останется вопросом без ответа.

К его заслугам стоит причислить то, что он добивался освобождения из тюрьмы разведчиков Судоплатова и Эйтингтона, а также сына Сталина Василия. Выступал против преследования писателя Бориса Пастернака. Именно усилиями Шелепина было отменено постановление ЦК КПСС «О журналах «Звезда» и «Ленинград», после чего началась реабилитация Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Михаила Зощенко и других. Однако при этом в 1974 году выступал за арест Александра Солженицына. Что, впрочем, я ему бы тоже поставил в заслугу.

Скончался он в октябре 1994 года, пережив советскую власть на три года и проведя в опале последние 27 лет своей жизни. Зато стал необычайно популярен в фантастической литературе 10-х годов нынешнего века, где взяв власть в свои руки, он отстраивает кибернетику, либерализует экономику, предоставив частным предпренимателям область производства ТНП и бытовых услуг.

 

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх