Последние комментарии

  • Изя Кроликов
    <i>Комментарий скрыт</i>Глава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима
  • Михаил Петровский
    Подлые пшеки, а уж лживость следует из их подлости.Захарова назвала статью премьера Польши об Освенциме самоубийством
  • Изя Кроликов
    Прочитал комменты. Похоже, что попал в Германию 30-х годов...)))Глава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима

Bloomberg: «Окружение Путина симпатизирует протестующим»

Собственно, на мой взгляд в этом нет ничего удивительного, если учитывать тот факт, что по происхождению и мировоззрению власть и либеральная оппозиция происходят из одной среды, из одного, так сказать, гумуса. Но текст с politobzor.net оставлю как есть (Финам.инфо).

Довольно много членов кремлевской элиты открыто заняли смелую позицию по поддержке более либеральной политики.

Пока еще рано говорить о заговоре внутри президентского дворца, но чиновники из высших эшелонов власти проводят предварительную расстановку сил, держа в голове переломный 2024 год. Об этом пишет обозреватель Леонид Бершидский для Bloomberg.

Истинные мотивы

Президент Владимир Путин привык оказывать отпор, когда на него давят. Однако неожиданно для себя самого он встретил сопротивление со стороны своих близких союзников, не разделивших его методов усмирения народа. 

По мнению автора, влиятельные «друзья» не скрывали критику режима, делая это публично, словно желая донести ее до Путина. Впрочем, Бершидский прекрасно осознает, что нет никакой уверенности в том, что хозяин Кремля к ней прислушается, а также, что люди, формирующие «политический образ» режима, заботятся о россиянах. Скорее всего они мучительно заняты подготовкой к процессу передачи власти в конце срока полномочий Путина. 

Наиболее значимыми представителями правящей элиты, осудившими применение силы к протестующим, а также симпатизирующими либеральному движению, стали гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Оба – старые знакомые президента, его близкие друзья и соратники. 

Подготовка «постпутинской» России

Безусловно, пишет автор, Путин слышит эти аргументы в частных беседах, и, скорее всего, даже знал о позиции союзников еще до того, как к протестующим была применена сила. И у президента всегда готов ответ: его правительство делает все, чтобы экономика России росла, поэтому необходимо ждать и не «мешать» реформам, покушаясь на стабильность государства. 

По словам Бершидского, в «национальные проекты» не верит уже никто, разве что только сами выгодоприобретатели, к которым непосредственно перетекают баснословные суммы от реализации убыточных начинаний. Коррупция и крышевание близких свели бы на нет даже самые позитивные реформы, не говоря уже про такие, в которых изначально заложена цель обогащения друзей Путина. 

Учитывая изложенные факты, автор приходит к выводу, что отдельные лица в окружении президента, заявляя о несогласии с жесткой авторитарной методикой подавления инакомыслия, просто подают сигналы из Кремля «вовне» для определенных кругов на Западе. Тем самым они четко показывают заинтересованным лицам, что с уходом президента-старожила есть надежда на либеральную Россию. Вторая цель показательной акции несогласия - демонстрация себя в качестве ядра новой властной элиты уже при другом лидере, заключает автор.

Источник: topwar.ru.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх