Конференция ФРС в Чикаго поддержала риск-аппетит

Глобальные рынки в последние три дня демонстрируют коррекционное восстановление на идее смягчения позиции ФРС в отношении дальнейшей динамики ставок. Состоявшаяся на этой неделе конференция американского регулятора в Чикаго первоначально представлялась как площадка для дискуссии по вопросу возможной смены целевого показателя по инфляции со стабильного ориентира на более гибкий вариант (учет симметрии, когда при продолжительном нахождении инфляции ниже цели допускается ее локальное превышение в разумных пределах), однако завершилась скорее банальным обещанием регулятора при необходимости снизить процентную ставку.

Впрочем, участникам рынка этого вполне хватило, и за последние три торговых дня индекс S&P 500 прибавил 3,6%, индекс MSCI World вырос на 2,4%.

При этом, безусловно, факторов риска для глобальных рынков еще предостаточно. Никакого ощутимого прогресса в торговых переговорах США-Китай с середины мая инвесторы не получали, и даже по более локальной проблематике – торговыми отношениями между США и Мексикой – решения пока не найдено. Мексиканская делегация пока остается в Вашингтоне, и переговоры между двумя странами продолжатся и сегодня. В случае отсутствия консенсуса американская сторона по-прежнему рассматривает сценарий введения 5%-ной пошлины на мексиканский импорт уже с понедельника.

Из событий сегодняшнего дня интерес представляет публикация данных по рынку труда США. После слабых данных от агентства ADP (рост всего на 27 тыс. рабочих мест по оценке агентства) сегодняшние цифры представляют особый интерес, но отметим, что после заметного смягчения риторики слабая статистика может рассматриваться инвесторами как аргумент в пользу снижения Федрезервом уровня ставок и в конечном итоге оказывать локальную поддержку рисковым активам.

Российский рынок акций вчера продемонстрировал рост почти на 1% по индексу Мосбиржи. Диапазон в 2700-2750пунктов по индексу, на наш взгляд, пока сохраняет актуальность. Отметим, что постепенно в активную фазу входит дивидендный сезон, и на следующей неделе состоятся дивидендные отсечки в акциях Сбербанка, Роснефти, Магнита, ММК, что суммарно снизит индекс Мосбиржи примерно на 35 пунктов. В приближении к дивидендным отсечкам ожидаем, что индекс Мосбиржи может вернуться к верхней границе диапазона в 2700-2750 пунктов.

Михаил Поддубский
Главный аналитик
Отдела экономического и отраслевого анализа
Управления аналитики и стратегического маркетинга
Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

АФК "Система" создаст биотехнологическую R&D лабораторию в Сколково

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх