Ситуация с безработицей ухудшается

Безработица, рост неполной занятости, сокращение рабочих дней, вывод сотрудников в резерв, снижение заработной платы – таковы сегодняшние реалии, которые власти игнорируют.

Скрытая безработица превысила 25% в среднем в реальной экономике в первой половине 2016 года, а в некоторых секторах сферы обслуживания безработица доходит до 40%, например, в индустрии услуг.

 По данным независимых экспертов, безработица в России все больше приобретает нелегальный, стагнирующий характер: в отличие от бодрых рапортов официальных органов, скрытая безработица в стране за первые пять месяцев текущего года показала существенные темпы роста.

Сегодня в поисках работы или приработка находится более 30 % экономически активного населения. Свыше 30 миллионов россиян, по оценкам экспертов, энергично ищут любых заработков, чтобы хоть как-то улучшить положение своих семей.

Согласно данным социологических опросов отраслевых аналитических агентств, каждый третий россиянин сегодня испытывает явную тревогу о будущем и стремится найти и изыскать любые возможности для заработка. Вместе с тем воронка таких возможностей с начала года сузилась до беспрецедентных размеров: исходя из индекса благоприятствования, шансы найти работу уменьшились на 30 %, т.е. реализовать свои амбиции сегодня может не более 20% из активно ищущих заработок россиян. Такая ситуация оценивается экспертами, как беспрецедентная – похожая негативная динамика в России наблюдалась лишь в 90-е годы.

Существенные изменения претерпевает и внутренняя трудовая миграция. Так, по данным экспертов рекрутинговой компании «СТС Групп», спрос на временную рабочую силу остается все еще достаточно стабильным, однако спектр интересов работодателей смещается в сторону кадрового аутсорсинга. «Уже свыше 70% предприятий в сфере торговли, например, привлекают в массовом порядке временный персонал, отдавая предпочтение внутренним мигрантам-россиянам, -  отмечают в «СТС Групп». – Традиционными «поставщиками» такой заемной трудовой силы являются наиболее неблагоприятные в социальном и экономическом плане регионы: Смоленская, Брянская, Астраханская, Волгоградская области, Башкортостан и Бурятия».

Как отмечают эксперты Объединенной Аутсорсинговой Компании, малый и средний бизнес в условиях кризиса все больше перекладывает проблемы кадрового администрирования на плечи профессиональных посредников, стараясь оптимизировать все нестратегические расходы. Технологиями аутстаффинга в реальном секторе экономики пользуется уже около 40% компаний и предприятий, в то время, как годом ранее таковых было 30%.

Экспертов также настораживает отсутствие динамики на рынке официальных вакансий. Так, по состоянию на 8 июня 2016 г. количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,4 млн единиц. Причем, цифра эта из месяца в месяц остается стабильной, что свидетельствует, как минимум, об отсутствии спроса на эти вакансии, которые можно назвать профанацией.

Безработица, рост неполной занятости, сокращение рабочих дней, вывод сотрудников в резерв, снижение заработной платы – таковы сегодняшние реалии, которые власти игнорируют. Считаю такую стратегию как минимум не прагматичной! На самом деле для того, чтобы остановить безработицу, не нужно масштабных инвестиций – экономически активные россияне хотят удочку, а не кильку. Достаточно через налоговые льготы работодателям простимулировать внутреннюю трудовую миграцию, поддержать доступными кредитами и административным нейтралитетом малый бизнес, обозначить четкие преференции для россиян в сравнении с мигрантами – уверен, что этих мер будет достаточно, чтобы как минимум стабилизировать ситуацию.

Автор: Главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев

Фото: StartupStockPhotos / Pixabay / CC0 Public Domain

Шойгу поручил увеличить вместимость плавучего госпиталя «Иртыш»

Количество койко-мест на госпитальном судне "Иртыш" будет увеличено для возможного приема больных с коронавирусом. Соответствующее распоряжение дал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил увеличить число мест на госпитальном судне "Иртыш", чтобы разгрузить госпитали военного ведомства на Дальнем Востоке. Данная модернизация должна быть проведена в течение 10 суток.

"Поручаю командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна "Иртыш" до 450 мест", - заявил Шойгу.

Как пояснил министр, необходимость расширения плавучего госпиталя возникла на фоне угрозы распространения коронавируса. На судне предполагается размещение неинфицированных больных для "разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции".

"Иртыш" был разработан в польском конструкторском бюро "Prorem", а построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин. Заложен 25 ноября 1988 года. Спущен на воду 6 июля 1989 года. Введен в строй 31 июля 1990 года. Относится к категории вспомогательного небоевого флота. В 2016-2017 годах судно прошло модернизацию с установкой современного медицинского оборудования.

Также сообщается, что строительство нового инфекционного центра Минобороны РФ, который возводится на Камчатке, ведется с опережением графика. Здание возводится с учетом вероятности девятибалльного землетрясения. Учреждение будет обеспечено современным медоборудованием, в его штат войдут около 100 человек, в том числе порядка 30 врачей различных специальностей.

Пока Украина не отдаст землю иностранцам, ей кредита не видать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх