Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Не приглашала, а почему-то эвакуируют их мы вместе с сирийской армией.О кризисе натовской солидарности на примере брошенного в Сирии спецназа Франции
  • Руслан Баратов
    Дак, Сирия лягушатников не приглашала. О кризисе натовской солидарности на примере брошенного в Сирии спецназа Франции
  • Финам.Инфо
    Ну, у них это в анамнезе прописано ))Прибалты в ожидании золотого дождя. В Эстонии не переводятся желающие получить от РФ деньги за «оккупацию»

Путин сообщил о серьезных результатах в импортозамещении

Глубокого кризиса в России не произошло, потребительский спрос восстанавливается, для поддержки среднего и малого бизнеса будет создана новая госкорпорация, а в реальное производство и сельское хозяйство внедрят новые стандарты производства, заявил президент России Владимир Путин на ПМЭФ-2015. Он также сказал, что Россия не может одна решить конфликт на Украине.

 

Россия сделала серьезные шаги и добилась серьезных результатов в области импортозамещения. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин на сессии Петербургского международного экономического форума.

«Суть импортозамещения — не закрыть свой рынок, а научиться производить качественную продукцию, востребованную не только в России», - приводит слова Путина Газета.Ru.

По словам Путина, успехи особенно заметны в таких сферах, как машиностроение, нефтехимия, легкая и перерабатывающая промышленности. Он отметил необходимость уделить внимание агропромышленному сектору.

Выступая на форуме, президент заявил, что в стране не произошло глубокого кризиса, а его пик уже пройден. По его словам, властям удалось стабилизировать ситуацию. «В конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», - сказал глава государства. По его словам, удалось стабилизировать финансовую систему, адаптироваться к новой конъюнктуре рынка и пройти пик кризиса.

Российский лидер подчеркнул «запас прочности» российской экономики, отметив в этой связи золотовалютные резервы, объемы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Путин также заявил, что ограничения на движение капитала, как и в 2010 году, приняты не были.

В качестве одной из задач он назвал снижение инфляции. Глава государства добавил, что инфляция демонстрирует положительную динамику, снижаясь от месяца к месяцу. Путин согласился со спикерами форума, заявившими о восстановлении потребительского спроса в России.

В то же время президент отметил, что страна находится в иной экономической ситуации по сравнению с прошлым годом. «Мы ограничены в доступе к мировому рынку капиталов, к этому надо добавить падение цен на наши основные экспортные товары», - сказал глава государства.

В ходе пленарного заседания Путин сообщил о создании новой госкорпорации поддержки среднего и малого бизнеса. По его словам, новый институт поможет представителям малого и среднего бизнеса упростить доступ к государственным закупкам и закупкам государственных предприятий. Это должно помочь развитию предпринимательства в России, считает глава государства.

По мнению Путина, успех бизнеса зачастую зависит от лидеров и внедрения научно-технических инноваций. Он добавил, что Россия собирается внедрить новые стандарты производства в реальное производство и сельское хозяйство. Также планируется внедрить новые экологические стандарты.

Путин обещал, что модернизация «станет требованием законодательства». По его словам, будут созданы новые стимулы для инвестиций в отечественные технологии, будет проведена инвентеризация современных российских технологий и инноваций.

С заявлением Владимира Путина о том, что у российской экономики есть запас прочности, согласен партнер школы бизнеса «Синергия» Андрей Коптелов. Однако он предупредил, что «еще пара лет низких цен на нефть и финансовая подушка будет исчерпана, что приведет к серьёзному падению уровня жизни населения». Уменьшение бюджетных трансфертов регионам и снижение уровня жизни может привести к появлению проблем на межнациональной почве, а также центробежному движению регионов, отметил он в интервью Финам.Info. «Учитывая, что шансы на рост цены на нефть минимальны, серьёзную трансформацию российской экономики нужно начинать уже сейчас», - считает эксперт.

Вывести страну из кризиса помогут, как он считает, развитие малого бизнеса, устранение административных барьеров, уменьшение налоговой нагрузки и повышение операционной эффективности существующих предприятий, считает Коптелов. При этом он с сожалением отметил, что «предпринимательская активность не поощряется в нашей стране, что приводит к тому, что проще быть чиновником, чем предпринимателем».

«Создание множества небольших компаний в различных секторах экономики даст возможность перераспределить экономический потенциал страны, создав дополнительные точки роста, помимо нефтегазового сектора», - говорит партнер школы бизнеса «Синергия». По мнению Андрея Коптелова, российской экономике необходима «коренная модернизация», но «система государственного управления пока еще не может развернуть страну в необходимое направление».

«Проще всего начать изменения снизу, освободив малый бизнес от платежей и проверок, что бы дать им возможность «встать на ноги». Именно «снизу» и появятся те компании, которые могут стать в дальнейшем точками роста, а в последствии опорой страны», - отметил эксперт. 

В своей речи глава государства также затронул тему взаимоотношений России с международными партнерами. Он подчеркнул, что «активное взаимодействие с новым центрами глобального роста ни в коем случае не означает, что мы с меньшим вниманием намерены относиться к диалогу с нашими традиционными западными партнерами». Путин выразил уверенность, что «такое сотрудничество будет обязательно продолжено».

По словам президента, у России есть высокий потенциал торгового сотрудничества со странами Латинской Америки и странами БРИКС. Способствовать расширению деловых контактов будут предстоящие в начале июля саммиты организации в России, добавил он. Как считает Путин, такой диалог отвечает общим интересам.

Не обошлось и без украинской тематики: Путин заявил, что Россия влияет на Украину, но не может одна решить конфликт. Путин подчеркнул необходимость возвращения к минским договоренностям по урегулированию конфликта. Он отметил, что «не нужно было поддерживать антигосударственный, антиконституционный переворот». Отвечая на вопрос о том, что он хочет от Киева, Путин сказал: «Это народ Украины должен чего-то хотеть. Ключевой момент – элементы политического регулирования».

На проходящий 18-20 июня в Санкт-Петербурге международный экономический форум съехались главы почти 200 иностранных компаний, экономисты и чиновники. В число тех, кто уже успел выступить на форуме, вошли первый вице-премьер России Игорь Шувалов и экс-глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин.

Выступая в пятницу на сессии форума, Шувалов заявил, что ЕС ничего не добьется от России, используя санкционную риторику. Одновременно с этим стало известно, что ЕС готов принять решение о продлении экономических санкций 22 июня. Алексей Кудрин же в четверг заявил о необходимости проведения в России структурных реформ, которым должны предшествовать досрочные президентские выборы. При этом Кудрин исключил выдвижение своей кандидатуры на выборы главы государства. 

Фото: Алексей Дружинин /©МИА РС

Популярное

))}
Loading...
наверх