Прибалтика жила в сказке: сначала как стрекоза из басни, потом - как старуха у разбитого корыта

Прибалтика в вопросах энергетики вела себя как стрекоза в басне, пока российский муравей работал над новыми возможностями для своей энергетики, и в итоге очутилась в другой сказке – осталась у разбитого корыта. Об этом заявил эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов в интервью Sputnik Литва.

Ранее директор Калининградской ТЭЦ-2 Олег Гурылев сообщил, что тестовые испытания по отключению от БРЭЛЛ, которые планировали Латвия, Литва и Эстония в прошлом году, так и не состоялись. По его словам, одна из республик полностью отказалась участвовать в проекте.

Гурылев напомнил, что пробное отключение Калининградской области от БРЭЛЛ было успешно проведено еще в мае прошлого года.

"Россия на протяжении десятилетий работала над независимостью калининградского энергетического острова. Прибалтика действовала в рамках басни Крылова про стрекозу и муравья, когда "лето красное пропела, а зима катит в глаза". Российский муравей работал, создавал новые возможности для своей энергетики, а Прибалтика занималась декларациями", – рассказал Анпилогов.

Он напомнил про многочисленные заявления, звучавшие из прибалтийских республик.

"Мы слышали, что Эстония собирается ставить модульные станции, Литва – Висагинскую станцию взамен Игналинской, Латвия тоже свои проекты пыталась педалировать. К тому же эти страны бредили возобновляемой энергетикой – солнечной и ветряной. Фактически никаких реальных шагов к созданию собственной энергетической безопасности сделано не было", – подчеркнул эксперт.

По его словам, протянутые соединения со стороны Польши, Финляндии, Швеции стали свидетельством иждивенческо-потребительского подхода: "сделайте для нас энергию, а мы ее купим".

"При этом в сети, в собственную генерацию прибалтийские страны фактически не вкладывались и, как следствие, оказались в другой сказке – у разбитого корыта", – отметил Анпилогов.

Он подчеркнул, что странам Балтии необходимо было заниматься реальным реформированием и модернизацией собственного энергетического сектора, а не вести разговоры о будущих концепциях, которые будут исполнять шведы, финны или марсиане.

"Соответственно, оказалось, что БРЭЛЛ – это единственная энергетическая система, которая реально и устойчиво работает. Итог всех метаний балтийских стран для ухода от БРЭЛЛ показывает, чем заканчивается пустая риторика, не подкрепленная никакими действиями. Политически Прибалтика по-прежнему будет рассказывать, как она уходит от тоталитарного прошлого, "неправильной" энергетики, которая, кстати, обеспечивает самую низкую себестоимость электроэнергии. Но реальность это не поменяет, пока в Прибалтике не возникнет собственный проект по устойчивой генерации электроэнергии", – подытожил Анпилогов.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети. Литва выступила локомотивом отделения стран Балтии от БРЭЛЛ, выход планируется осуществить к 2025 году путем синхронизации через две смычки с Польшей. Россия провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы.

Источник ➝

До последней пяди родной земли…

Как бы развивались события далее в Великой Отечественной войне, если бы были сданы фашистам Москва и Ленинград? Страна бы вела бои и дальше, даже потеряв эти важные города.

В конце лета 1941 г. возникла вероятность оккупации Ленинграда. Адольф Гитлер уже в августе приказал командованию вермахта штурмом взять город Ленинград. Фюрер просчитался. Войска РККА остановили немцев на подступах к городу. Сделав его неприступным. Гитлер, осознав, что город ему не взять, требует взять город в блокаду. Планы гитлеровцев рушились на глазах.

Город на Неве замедлил продвижение германской армии на запад, к столице СССР, Москве. Бесноватый планировал захватить советскую столицу до начала суровой русской зимы. В Третьем Рейхе считали, что взяв Москву, значит это победа над Советским Союзом и шампанское будет литься рекой и они гордо проведут парад победы на Красной площади.

О введении блокады города Ленина советскому командованию в то время ничего не было известно. Готовятся к самому худшему. Согласно «Плану Д» закладывается взрывчатка в 400-х промпредприятиях города. Сотни объектов планировалось разрушить с применением техники. Кстати, отменен он был только в феврале 1944 г. К подрыву заводов, фабрик и других объектов готовились и в Москве. Формировались подпольные диверсионные группы для борьбы с нацистами, если город будет захвачен. В середине октября 1941 г. на рубежах обороны столицы сложилась опасная ситуация. Танкам вермахта было достаточно нескольких часов, чтобы добраться до города. Начались претворяться мероприятия по переезду правительственных структур, посольств в Куйбышев и в др. города. Были в растерянности руководители парторганизаций и городских управлений разного назначения. Управленцы среднего и низшего звена, оставляя свои рабочие места, рьяно мчались вон из города. Паника охватила и жителей. Тысячи государственных черных машин на скорости покидали столицу. С 16 по 19 октября в Москве погрузилась в неразбериху, беспредел и хаос. Все это прекратилось только тогда, когда жителей проинформировали о том, что в городе остался И.Сталин, некоторые члены Политбюро, часть высших офицеров Генштаба. В руководстве страны поняли, что только таким образом можно было остановить развал управленческих структур, боевое управление, моральную деградацию населения.

Тем временем эвакуация продолжалась. В случае неминуемого захвата столицы, Сталин переезжает в Куйбышев, где уже находятся важнейшие государственные структуры. Куйбышев на некоторое время стал столицей СССР. В усиленном темпе ведется строительство запасных командных пунктов в 7 городах Поволжья – Горький, Казань, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Ульяновск, Ярославль. Строили их до 1943 г. Самое интересное, что в настоящее время рассекречен только один из них – в Куйбышеве ныне Самара – и там находится музей. Очевидно, что их оставили на случай… Но не будем торопиться. Конечно же, Государственным Комитетом Обороны был разработан план действий и в случае оставления Москвы. Намечалось строительство оборонительных рубежей за крупными реками – Шексна, Волга, Сура. Линия обороны была следующей – Вытегра-Череповец-Рыбинск -Ярославль-Горький-Пенза-Саратов-Сталинград-Астрахань. Там же началось формирование 10 резервных армий. В случае сдачи Москвы и Ленинграда отступающие советские части заняли бы эти новые оборонительные сооружения, влившись в свежие воинские части.

Возникает естественный вопрос: на какой экономический потенциал и сырьевые ресурсы надеялся Советский Союз, если почти вся европейская ее часть будет оккупирована? Совсем неслаба была промышленность Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии. Плюс эвакуированные предприятия с занятой фашистами территории. Основательно помогли стране поставки военной техники и вооружения союзников – стран антигитлеровской коалиции по ленд-лизу. Но эти каналы – северные конвои в Архангельск и Мурманск, через Иран в советское Закавказье и другие могли быть перерезаны немцами. Но слава богу все обошлось. Все эти маршруты поставок работали успешно, сыграв важную роль в разгроме гитлеровской Германии. В данном случае положение СССР напоминало войну Китая руководимым Чан-Кайши и воевавшего с японцами. Тогда войска Страны Восходящего солнца захватили множество крупнейших городов Китая и заняли территорию на которой обитала половина населения этой страны. Тем не менее китайцы упорно сопротивлялись, им помогли, и они так же считаются одними из победителей по итогам 2-ой Мировой войны.

Но все произошло, так как произошло. Два главных города Страны Советов – Москва и Ленинград как были нашими, так и остались нашими, благодаря героизму и вере в Победу над врагом. Но в то же время готовились к худшему развитию сценария войны. Нужно было все предугадать и принять соответствующие меры, что и было сделано в самые кратчайшие сроки.

Борис Ляшко. Aeslib.ru.

От коронавируса досталось и французскому авианосцу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх