Последние комментарии

  • Петр Кадубинский
    врезедент у пиндосов клоун был, обезьяна была, пидор в лет пройдет!На пост президента США претендует гей - ветеран Афганистана, музыкант и полиглот
  • Polischuk Anatoly
    Прирост новых рабочих мест в последние месяцы составил по 200 тысяч, растет малый, средний бизнес, устойчивые ставки ...Америка. Что произошло с ней, если посмотреть на основы страны и общества?
  • Вета Магиня
    Не забывайте, книги - лучшие друзья человека, они учат мудрости и сохраняют здоровье в отличие от блужданий по Интерн...Как читать больше? 9 простых советов

Сырьевой и санкционный вопросы в Давосе будут ключевыми

Сегодня в швейцарском Давосе начинает свою работу традиционный ежегодный экономический форум, который обычно предполагает активное обсуждение самых насущных мировых проблем в кругу лидеров многих стран мира в области экономики и политики. Как обычно, в этот раз участие в форуме примут не только лидеры нескольких десятков стран и международных организаций, но и представители бизнеса.

Поскольку тема предстоящего форума посвящена формированию глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции, основной темой будут цифровые технологии и всё, что с ними связано.  Российскую делегацию в большей степени будут интересовать наличие возможности достичь договоренности по сырьевой повестке дня.

Давос - это также возможность для разных встреч, общения и переговоров. К примеру, глава Минэнерго РФ Александр Новак будет обсуждать с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом реализацию сделки ОПЕК+ на рынке нефти.

Украинскую делегацию на форуме будет интересовать обсуждение ситуации в Черном море и Керченском проливе, а также урегулирование в Донбассе. Возможно, что в ходе встреч как в открытом, так и закрытом режимах, которые ожидаются в ходе форума, сторонам удастся прийти хотя бы к принятию алгоритма движения в сторону согласования.

Конечно, несколько необычно, что на этот раз в Швейцарию не приедет президент США из-за "шатдауна", который длится уже рекордный за всю историю США 31-дневный срок и пока не готов завершиться. Формально ехать в Давос могут члены делегации от министерств и ведомств, которые на данный момент в большей своей части в США просто не работают из-за нежелания президента Трампа подписывать бюджет, который не включает в себя строительство стены на границе с Мексикой.

Что касается отношения к российской делегации в этом году, то она явно оставляет желать лучшего с точки зрения благоприятности. Дело в том, что еще в начале ноября, пресса стала сообщать о том, что организаторы мероприятия отказали в участии российским бизнесменам Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, а также главе ВТБ Андрею Костину, которые весной были внесены в санкционный список США.

Конечно, российская сторона устами премьер-министра Дмитрия Медведева ответила, что откажется от участия в форуме, если ограничения сохранятся, но в итоге делегацию возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, который в конце прошлого года активно общался с организаторами форума и убеждал их не находиться под влиянием санкций.

Это привело к успеху, но организаторы заявили, что примут меры, чтобы присутствие на форуме попавших под санкции россиян полностью соответствовало текущим правовым условиям. До сих пор не очень понятно, в чем состоят эти условия. Но, тем не менее, предприниматели из России все же решили приехать в Давос, а, значит, их участие все-таки будет полноценным.

Кроме того, на форуме даже будут сессии, посвященные РФ, в частности о конкурентоспособности России, где речь должна пойти о диверсификации промышленности и возможности городов в качестве платформ глобального сотрудничества.

Конечно, сегодня отношение участников форума к Давосу остается крайне неоднозначным: и из-за обвинений в крайне политизированности форума, и из-за выбирания конъюнктурной повестки дня. Очевидно, что давление различных властных групп на повестку дня сегодня значительно больше, чем было ранее.

Для российской делегации, конечно, сырьевой и санкционный вопросы остаются ключевыми в контексте напряженно украино-российских отношений. Конечно, и сирийский вопрос, и тема цифровизации экономики будут важны, но инвесторы ожидают хотя бы какого-то сигнала о том, что санкционный режим будет ослаблен (или же наоборот, еще больше ужесточен). Инвесторам крайне важно понять, была история с активами г-на Дерипаски разовой акцией, или примеру РУСАЛа и En+ последуют другие компании, и санкции могут быть сняты не только с них - то есть будет прецедент.

Пока до цифровизации российской экономике еще далеко - по крайней мере, в контексте перехода к новому технологическому укладу. Если и ожидать притока инвестиций, то уже в конкретные проекты - сырьевые с созданием высокой добавленной стоимости на территории РФ - вот на что предстоит сделать упор российской стороне.

Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх