Последние комментарии

  • Александр Чаев19 апреля, 14:29
    Санкции Медведева - фиговый листок, для прикрытия торговли с Украиной. Как гнали бандеровцам нефть, так и будут гнать.Люди не хотят читать и думать. Правительство не запрещало поставки нефтепродуктов Украине
  • Эльза Карловна Шницельбакен19 апреля, 13:53
    <<<   В 2018 году ВВП Украины вырос на 3,2%   >>> Проценты - это очень обманчивая вещь. Например, вся экономика каког...Ситуация в экономике Украины - лучше, чем в России?
  • Добрый Человек19 апреля, 13:39
    Сгинул, наверное, в революционной мясорубке ....Русский герой из Полинезии: русский — это состояние души

Франция во мгле. "Призрак бродит по Европе..." (с)

У Эммануэля Макрона сейчас не лучшие времена. Он явно надеялся набрать очки за счет празднования столетия окончания Первой мировой войны. По его ревнивому требованию была даже отменена встреча Трампа и Путина 13 декабря в Париже, чтобы не затмевать повестку. В Аргентине его не успели встретить, так что весь мир облетело видео, как он жмет руку сотрудникам техперсонала аэропорта в желтом жилете.

Эти самые «желтые жилеты» тем временем учинили во Франции самые серьезные протесты с 1968 года. Сотни тысяч протестующих, попытки захвата правительственных зданий, тысячи сожженных машин, разграбленные магазины. В одном из блогов человек жалуется, что в его квартире чуть ли не ежедневно бьют окна – впору вместо стекла закрыть их фанерным щитом…

Протесты французов своими корнями уходят в последние годы ХХ века, некоторые утверждают, что причиной тому стал крах Социалистической системы, которая была пугалом для политиков и бизнеса – не будете соблюдать консенсус между своими интересами и интересами простого человека, будет у вас все, как в Москве. А то и как в Кампучии, а ведь лидер красных кхмеров Пол Пот проучился в Париже пять лет…

В целом, французы год за годом чувствовали, что их жизнь постоянно ухудшается. Здесь свою роль сыграло и ЕС, в результате чего национальные правительства частично потеряли свой экономический суверенитет, отдав его на откуп еврокомиссарам из Брюсселя, на политику которых они никак не могли повлиять, ведь их никто не избирал. И Брюссель воротил в экономике все, что хотел, вводя нелепые стандарты и сертификацию. ЕС как объединение стран в единый рынок оказался как благом, так и вредом.

Но правление Эммануэля Макрона оказалось тем фактором, который привел к социальному взрыву. Правительством недовольны все, от самых богатых, которые «проголосовали» ногами, сменив гражданство вследствие непомерных налогов, у бизнеса свой счет к правительству, мелкие рантье, которые накопили небольшой капитал и собирались прожить остаток жизни на проценты обнаружили, что новые налоги не позволяют им это сделать… Рабочие тоже недовольны правительством, тоже из-за налогов. Коренные французы недовольны наплывом мигрантов, мигранты недовольны низкими пособиями. У правительства просто не осталось никакой поддержки в обществе, нет ни одной прослойки общества, на которую оно могло бы опереться. Французская революционная ситуация: низы недовольны, верхи недовольны, и никто ничего не может сделать, кроме как разобрать мостовую на булыжники…

Последней каплей стал рост цен на дизельное топливо. Макрон хотел как лучше – он за зеленую энергетику, за биодизель и ради этого решил поднять акцизы на традиционное топливо, чтобы помочь категорически убыточным компаниям «зеленой энергетики»! А что, очень здравая мысль, заставить оплатить убыточные зеленые проекты гражданам! Все так делают, субсидии для солнечной и ветроэнергетики просто закладывают в стоимость электроэнергии. Поэтому в странах, где больше всего «зеленой генерации» - самые высокие тарифы на электроэнергию. Вот только в этот раз французы не поняли такого – поднять почти на четверть стоимость дизельного топлива ради торжества биодизеля! Ведь итогом этого станет рост цен абсолютно на все.

Не зря я писал не так давно – проблема Европы в том, что она страдает отсутствием здравого смысла. Виват, французы, вы наконец это поняли и его проявили! Только снося здание 5 Республики, не снесите заодно свою страну, как это сделали украинцы.

А то, что для изменения ситуации нужно либо корректировать избирательную систему и систему управления 5 Республики коренным образом, либо учреждать 6 Республику – очевидно. Как вам существующий во Франции до сих пор ценз оседлости при голосовании? Или то, что Ле Пен уверенно побеждает в первом туре голосования, но столь-же уверенно проваливает второй? Потому как проигравшие сплотятся вокруг любой невнятной фигуры, лишь бы не Ле Пен. Кроме того, избирательное право непрямое, огромное влияние там имеет Сенат, который состоит из 348 членов, которые избираются косвенными выборами на 6 лет. Выборы членов Сената проводятся создаваемыми в департаментах коллегиями, включающими депутатов Национального Собрания, членов Советов департаментов и регионов, делегатов от муниципальных советов и др.

В общем, французы созрели для того, чтобы попытаться поменять систему власти в стране. Пока Макрон пошел на некоторые уступки французам, подняли на 100 евро минимальную заработную плату, пообещали выплату предприятиями годового бонуса своим сотрудникам и отмену повышения отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, получающих меньше двух тысяч евро.

По чем все там кончится – непонятно. Самая большая сложность для правительства – у протеста нет лидеров. Это чисто сетевое явление. Множество небольших групп договариваются в соцсетях, координируют свои действия и выходят на улицу. Правительству не с кем договариваться. Протесты могут стать самоподдерживающимся процессом, который может реально привести к революции.

И единственный выход здесь на мой взгляд – временно блокировать соцсети. Вдруг, поможет.

А пока на улицах водометы, слезоточивый газ. Протесты перекинулись на соседние страны.

Популярное

))}
Loading...
наверх