Завод «Пластмасс»: 80 лет работы, миллионы тонн боеприпасов

Копейский завод «Пластмасс», входящий в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, отмечает 80-летний юбилей. Предприятие, история которого начинается с 1939 года, специализируется на производстве боеприпасов ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и некоторых видов авиационных средств поражения.

Решение о строительстве завода было принято в середине 30-х годов ХХ века в рамках постановлений правительства СССР о создании новых оборонных предприятий по выпуску боеприпасов и военной техники.

Для завода была найдена площадка в 15 км от Челябинска. Ее выбор был обусловлен близостью материальной базы, железной дороги, наличием топливных и энергетических ресурсов, стройматериалов, свободных трудовых ресурсов. Начало строительства предприятия датируется 1939 годом.

В начале 1941-го перед заводом была поставлена задача выпустить 120 тысяч 203-мм снарядов и 1300 500-килограммовых авиабомб. Когда началась Великая Отечественная война, в Копейск вместе с рабочими были эвакуированы два оборонных предприятия – из Украины и Брянской области. Уже к концу 1941-го завод освоил выпуск 18 наименований боеприпасов, к середине войны завод изготавливал уже 68 наименований боеприпасов. Всего за годы войны заводчане дали фронту более 60 млн артиллерийских снарядов мин, авиабомб и других боеприпасов различного назначения.

После войны завод был реконструирован и переоборудован, предприятие приступило к выпуску широкого спектра военной продукции, в частности, был увеличен выпуск кумулятивных боеприпасов, сдана в эксплуатацию мастерская прессования шашек разрывных зарядов, пущен в эксплуатацию участок по снаряжению кумулятивных снарядов.

В 1980-е завод продолжал освоение и внедрение современных боеприпасов. На предприятии поставлены на производство: двигатели головного заряда разминирования, ускоритель взлета, двигатели ПРД, ракета-мишень, 122-мм реактивный зажигательный, 203-мм осколочно-фугасный активно-реактивный, 203-мм бетонобойный снаряды.

Уже в 2000-е, несмотря на резкое сокращение объемов производства продукции военного назначения, завод осваивает выпуск современных боеприпасов и 75-80% от выпуска экспортирует за рубеж. Кроме того, завод продолжает поиски продукции, возможной для освоения и выпуска в условиях существующего производства и способной конкурировать на внешнем и внутреннем рынках.

В наши дни завод «Пластмасс» остается уникальным отечественным предприятием, которое может выпускать широкий спектр современных боеприпасов полевой, корабельной, зенитной и танковой артиллерии, отдельные виды авиационных средств поражения. Некоторые боеприпасы уникальны и нигде в России больше не производятся. Завод также располагает технологиями восстановительного ремонта боеприпасов, технологиями их утилизации. Продукция завода составляет основную огневую мощь современной артиллерии и штурмовой авиации, обеспечивает национальную безопасность и обороноспособность страны.

«Макдоналдс», «Балтика» и «Фонбет» признаны системообразующими предприятиями

Правительство выбрало 646 компаний для господдержки

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики отобрала 646 предприятий, которые считаются системообразующими. Компаниям будет предоставляться государственная поддержка, и в их отношении может быть введен мораторий на банкротство в течение полугода. Полный перечень предприятий опубликовало «Интерфакс», его подлинность подтвердил источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства.

Так, в список вошли несколько транспортных компаний (ГУП «Мосгортранс», РЖД, авиакомпания «Аэрофлот»), некоторые предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс»).

Также в список системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»).

Относительно указанных предприятий отраслевые ведомства и госкорпорации будут вести мониторинг показателей и передавать их в правительство. Распоряжение об этом подписал 30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин. Минэкономразвития сформирует сводный отчет, на основе которого будет приниматься решение об оказании господдержки компаниям.

Ранее правительство РФ приняло решение о выделении 2,6 миллиарда рублей на выплату зарплат, чтобы поддержать частный сектор и сохранить занятость в сферах авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования. Глава правительства Михаил Мишустин также предложил ряд других мер по поддержке россиян, в том числе выделение средств для застрявших за границей граждан и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников.

Ранее владелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков рассказал в беседе с Daily Storm, что правительство может организовать выдачу денег россиянам из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. Бизнесмен напомнил, что такую помощь изолированным гражданам организовали во многих странах, затронутых пандемией, в том числе в США и Великобритании. По мнению предпринимателя, это естественное решение временных проблем, вызванных распространением болезни, и оно не нарушает экономических принципов.

Александр Слабиев

«Хаска», «Сивуч» и другие: скеговые суда на воздушной подушке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх