Последние комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями
  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее

ВВП и его женщины - зачем нужно преодолевать гендерные стереотипы в IT-сфере

ВВП и его женщины - зачем нужно преодолевать гендерные стереотипы в IT-сфере

По данным Международной организации труда, доля женщин в экономике России составляет почти 53%. При этом на средних и руководящих позициях женщин гораздо меньше – немногим более 39%. Разбираемся, почему нужно увеличивать количество женщин в высокотехнологичных сферах и при чем здесь рост ВВП.

Новые возможности.

 Гендерный "перекос" на руководящих постах характерен не только для России, но и почти для всех стран мира. В Германии при схожей доле женщин, занятых в экономике, всего 30% находятся на "средних" и руководящих позициях, в CША эта доля составляет 40%. В среднем во всем мире доля женщин, занимающих не средние и высшие руководящие должности составляет 33%. Эксперты МОТ отмечают, что увеличение доли женщин, занятых на средних и главных должностях, всего на 5% способно добавить 10% к ВВП.

Развитие цифровой экономики способно относительно быстро изменить баланс женщин на рынке труда. Но этому мешают ряд причин, которые условно можно разделить на стереотипные и социальные.

Стереотипные причины связаны с общественным восприятием специальности IT-инженера как мужской профессии. Практика лишь символических усилий по обеспечению инклюзивности – токенизм – отрицательно влияет на стремление женщин к дальнейшему изучению возможностей для бизнеса. Кроме того, женщины-предприниматели сталкиваются с существенными трудностями по продвижению на работе из-за предубеждений в отношении их технических навыков и умения руководить.

Социальные причины связаны с тем, что период рождения детей и дошкольный период их воспитания приходится на возраст женщин после 30 лет, когда они могут работать по графику сокращенной рабочей недели или в условиях неполной занятости, что формально останавливает их продвижение по карьерной лестнице.

По этим причинам женщины в IT-компаниях занимают чаще нетехническое должности (HR, PR, продажи) и младшие позиции в разработке. На технических и инженерных специальностях женщину встретить можно очень редко. Доля женщин в топ-менеджменте высокотехнологичных компаний составляет всего 10%.

Места для девочек. Увеличить долю женщин в IT-компаниях можно используя несколько институциональных инструментов. Во-первых, государство должно создавать программы поддержки женщин в IT в вузах, например, распределяя гранты на обучение или создавая дополнительные бюджетные места для девочек. Также государство может изменить демографическую политику, перераспределяя более равномерно обязанности мужчины и женщины по уходу за ребенком. Общественные организации могут оказывать информационную поддержку женщин в технологических индустриях. Они же могут проводить публичные кампании по борьбе с основными стереотипами на работе.

Кроме того, сами высокотехнологичные компании могут как работать со стереотипами на рабочем месте, так и оказывать женщинам поддержку во время их отпусков по уходу за ребенком. В конечном итоге, они должны не препятствовать женщинам продвигаться по карьерной лестнице и стараться развивать у себя талантливых женщин-лидеров.

Таким образом, в то время как рынок IT продолжает стремительный рост, женщины не пользуются равными с мужчинами правами. Если государство, общество и бизнес не предпримут никаких мер для решения проблем, то гендерный цифровой разрыв в бизнесе будет препятствовать дальнейшему экономическому росту.

Корягина Инга
доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий
РЭУ им. Г.В. Плеханова 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх