Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Ученые впервые омолодили людей на уровне ДНК при помощи лекарств

Небольшое клиническое исследование в Калифорнии впервые показало, что возможно обратить вспять эпигенетические часы организма, которые измеряют биологический возраст человека.

В течение одного года девять здоровых добровольцев принимали коктейль из трех распространенных препаратов - гормона роста и двух препаратов от диабета - и в среднем теряли 2,5 года своего биологического возраста, измеренного путем анализа меток на геномах человека.

 Иммунная система участников также показала признаки омоложения.

Результаты были неожиданностью даже для организаторов испытаний - но исследователи предупреждают, что результаты являются предварительными, потому что испытание было небольшим и не включало контрольную группу.

«Я ожидал увидеть замедление времени, но не изменение», - говорит генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который провел эпигенетический анализ. «Это было довольно футуристично». Результаты были опубликованы 5 сентября в Aging Cell .

«Может быть, эффект есть», - говорит клеточный биолог Вольфганг Вагнер из Аахенского университета в Германии. «Но результаты не очень хорошие, потому что исследование очень маленькое и плохо контролируется».

Признаки старения

Эпигенетические часы основаны на эпигеноме тела, который включает химические модификации, такие как метильные группы, которые маркируют ДНК. Структура этих тегов изменяется в течение жизни и отслеживает биологический возраст человека, который может отставать или превышать хронологический возраст.

Ученые конструируют эпигенетические часы, выбирая наборы групп метилирования ДНК по всему геному. За последние несколько лет Хорват - пионер в исследовании эпигенетических часов - разработал некоторые из наиболее точных .

Последнее исследование было разработано, главным образом, для проверки, можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления тканей в тимусе. Железа, которая находится в груди между легкими и грудиной, имеет решающее значение для эффективной иммунной функции. Белые кровяные клетки вырабатываются в костном мозге и затем созревают в тимусе, где они становятся специализированными Т-клетками, которые помогают организму бороться с инфекциями и раком. Но после полового созревания железа начинает сжиматься и все больше забивается жирами.

Данные исследований на животных и некоторых людях показывают, что гормон роста стимулирует регенерацию вилочковой железы. Но этот гормон может также способствовать развитию диабета, поэтому в исследование были включены два широко используемых антидиабетических препарата, дегидроэпиандростерон (DHEA) и метформин, в коктейле для лечения.

Испытание регенерации, иммунореставрации и уменьшения инсулина (TRIIM) в тимусе проводилось с участием 9 белых мужчин в возрасте от 51 до 65 лет. Им руководил иммунолог Грегори Фахи, главный научный сотрудник и соучредитель Intervene Immune в Лос-Анджелесе, и был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в мае 2015 года. Он начался через несколько месяцев в Стэнфордском медицинском центре в Пало-Альто Калифорния

Увлечение Фахи тимусом восходит к 1986 году, когда он прочитал исследование, в котором ученые трансплантировали секретирующие гормон роста клетки крысам, по-видимому, омолаживая их иммунную систему. Он был удивлен, что никто, казалось, не следил за результатом с клиническим испытанием. Десять лет спустя, в возрасте 46 лет, он целый месяц лечил себя гормоном роста и DHEA и обнаружил некоторую регенерацию собственной вилочковой железы.

В исследовании TRIIM ученые взяли образцы крови у участников в течение периода лечения. Испытания показали, что количество клеток в крови было омоложено у каждого из участников. Исследователи также использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения состава тимуса в начале и в конце исследования. Они обнаружили, что у семи участников накопленный жир был заменен регенерированной тканью тимуса.

Перематывать часы

Проверка влияния препаратов на эпигенетические часы участников была запоздалой мыслью. Клиническое исследование закончилось, когда Фахи подошел к Хорвату для проведения анализа.

Хорват использовал четыре разных эпигенетических часа для оценки биологического возраста каждого пациента, и он обнаружил значительное изменение для каждого участника испытания во всех тестах. «Это говорит мне о том, что биологический эффект лечения был сильным», - говорит он. Более того, эффект сохраняется у шести участников, которые предоставили окончательный образец крови через шесть месяцев после остановки испытания, говорит он.

«Потому что мы могли следить за изменениями внутри каждого человека, и потому что эффект был очень сильным в каждом из них, я настроен оптимистично», - говорит Хорват.

Исследователи уже тестируют метформин на его способность защищать от распространенных возрастных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Фахи говорит, что три препарата в коктейле могут отдельно влиять на биологическое старение с помощью уникальных механизмов. Intervene Immune планирует более масштабное исследование, в которое войдут люди разных возрастных и этнических групп, а также женщины.

По его словам, регенерация вилочковой железы может быть полезна людям с недостаточной иммунной системой, в том числе пожилым людям. Пневмония и другие инфекционные заболевания являются основной причиной смерти людей старше 70 лет.

Иммунолог по раку Сэм Палмер из Университета Херриот-Уотт в Эдинбурге говорит, что интересно наблюдать за распространением иммунных клеток в крови. Это «имеет огромное значение не только для инфекционных заболеваний, но и для рака и старения в целом».

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх