Последние комментарии

  • Анатолий налётов
    Сейчас сорняки перестали выпалывать, и "огород" зарос дерьмом. Голодать придется.Раскрытый заговор. Бухарин был расстрелян небезвинно?
  • Александр Дементьев
    К сожалению не всех добили..Раскрытый заговор. Бухарин был расстрелян небезвинно?
  • sergey Гончаров
    ПРИ СТАЛИНЕ РАССТРЕЛИВАЛИ ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО:ФАШИСТОВ,ПОЛИЦАЕВ,ПРЕДАТЕЛЕЙ,ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ....!Раскрытый заговор. Бухарин был расстрелян небезвинно?

Эрдоган изобретательно и активно рекламирует российские С-400

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган с редкостным цинизмом троллит, по-другому и не могу сказать, США и лично президента Америки Дональда Трампа. С таким союзником по НАТО, американцам и врагов не надо. Хотя сами виноваты – Эрдоган просил выдать своего личного врага, обвиняемого в попытке переворота и создании террористической организации Фетхуллаха Гюлена, на что получил отказ.

Да и с участием американцев в неудавшемся перевороте 2016 года, не все ясно. Когда самолеты турецких ВВС, под управлением заговорщиков, летели бомбить резиденцию президента Турецкой республики и здание парламента, турки обратились с запросом к структурам НАТО о сбитии их (дело в том, что ключи к запуску систем ПВО, расквартированными в Турции, находятся в руках офицеров НАТО). Им отказали. Кроме того, в турецкой прессе проходили публикации с прямыми обвинениями в адрес американских официальных лиц в руководстве подготовкой переворота. Плюс введенные санкции против министров правительства Турции и обещанные за покупку системы ПВО С-400. В общем у Эрдогана есть основания для нелюбви к американцам.

Но в последнее время и сам Эрдоган и турецкие СМИ разошлись. Не на шутку:

«Турецкий лидер отметил, что с помощью С-400 Анкара не готовится к военным действиям, а только старается обеспечить национальную безопасность.

Эрдоган добавил, что НАТО должна быть счастлива приобретению Турцией российских ракетных комплексов, поскольку член альянса и сама организация станет сильнее.

"Если у НАТO есть три-пять самых сильных стран-членов, то одна из них — Турция. А в нашем регионе Турция — и вовсе самая мощная опора НАТО. Она также одна из двух-трёх стран после США, которые аккуратно платят взносы", — отметил президент.

Турецкие СМИ вторят своему президенту.

Турецкое издание Haberturk прокомментировало начало поставок российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф".

Издание обратило внимание на символичность даты начала поставок. Так, 12 июля 1947 года было подписано соглашение о помощи между Турцией и США.

"Если дата начала поставок С-400 была выбрана не случайно, а сознательно и умышленно, то остается только сказать "браво" и снять шляпу перед таким решением", — отмечает Haberturk.

Издание также называет решение о приобретении С-400 сопоставимым по важности с присоединением к Западному блоку после Второй мировой войны.

"То, что мы в конечном счете сможем обладать этими самыми современными в мире системами противовоздушной обороны, — это результат твердой решимости, которую мы сохраняли, как и подобает серьезному государству, перед лицом всех попыток извне препятствовать этой покупке. В число этих попыток входили даже угрозы", — отмечается в тексте.

Практически ни одно западное СМИ, специализирующееся на освещении военной тематики, не обошло вниманием прибытие на турецкую авиабазу компонентов С-400.

Портал military.com обращает внимание на несколько странную реакцию Пентагона. Первоначально ведомство должно было обсудить план исключения Турции из программы поставок F-35. Однако брифинг был отменен. Портал defensenews.com опубликовал материал под говорящим заголовком "Турция получила C-400. Администрация Трампа молчит".

Издание militarytimes.com отмечает, что закупка С-400 - первая сделка между Россией и членом НАТО. И это значит, что Турция начинает входить в сферу влияния Москвы.

Издание Military Watch задается вопросом, который волнует многих: "Как отреагирует НАТО?" Ведь санкции и штрафы могут оттолкнуть Анкару от Западного блока в ущерб американским и европейским стратегическим интересам.

The Drive в пессимистических прогнозах заходит дальше всех:

«Если в ответ на сделку последуют санкции - Анкара может заблокировать доступ к военным объектам, которые используют американские силы в Турции. В том числе к авиабазе Инджирлик, где также находятся десятки единиц ядерного оружия США.»

Тем временем Эрдоган продолжает «глаголом жечь сердца людей»:

«Поставки С-400 начались… Что об этом процессе говорили? Что мы не сможем их купить и получить. Но мы смогли. К апрелю 2020 года эти системы будут полностью развёрнуты в нашей стране. Мы, турки, держим данное нами слово. С-400 является самой сильной оборонной системой. Надеюсь, что мы с Россией будем вместе её производить».

Приобретение Турцией этого комплекса, таким образом, многим видится глубоко символичным. Кроме того, и реакция Эрдогана, и реакция СМИ делают российскому оружию отличную рекламу.

Но, как и других наблюдателей, меня крайне волнует, что будет завтра. Какой ответ от США последует и что будет делать дальше президент Турции? Насколько далеко он готов пойти?

Популярное

))}
Loading...
наверх