Последние комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями
  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее

В США началась общенациональная забастовка рабочих автоконцерна General Motors

Как утверждает американская деловая пресса, стачка такого масштаба может даже повлиять на перспективы Дональда Трампа на выборах 2020 года, особенно в ключевых "автомобильных" штатах. Требования обычные: повышение зарплат, остановка массовых увольнений и улучшение пенсионного обеспечения.

Акции General Motors падают больше, чем на 4%, а президент США пишет в твиттере о том, что General Motors и профсоюз должны договориться.

Размах забастовки впечатляет и объясняет внимание президента к проблеме: 46000 рабочих на 31 заводе, причем рабочие — это тот самый электорат Трампа. Дело в том, что вместо лозунга "мейк Америка грейт эгейн", им сейчас впору петь песенку "что ж обычные дела, нас с тобою нае…". Электорату обещали, что торговая война с Китаем, Мексикой, Европой и Канадой, а также масштабные налоговые льготы бизнесу приведут к тому, что производства авто перестанут вывозить в Китай и Мексику, зарплаты перестанут падать, а их самих перестанут выставлять на улицу. Собственно, забастовка началась в том числе из-за того, что General Motors решил закрыть четыре завода в США. А как так получилось? А получилось так потому, что торговая война и тарифы не компенсируют падение спроса (его уже накачали кредитами, и дальше он уже не растет), а также не может остановить поступь автоматизации — там, где вкалывают роботы, профсоюз не нужен, как и его члены.

Самому Трампу и его избирателям хотелось простых решений: вот выберут президента-популиста, он всем покажет кузькину мать, и будет хорошо. Не будет. На простые решения всегда гадят сверху черные лебеди.

Продолжим еще более веселыми новостями: едва движение "желтых жилетов" (и сопутствующие еженедельные уличные бои Париже и провинции) пошло на спад, как Эммануэль Макрон заявил о том, что он будет проводить непопулярную пенсионную реформу. Суть, в пересказе Wall Street Journal, звучит так: французы, как и раньше, будут иметь право выйти на пенсию в 62 года, но вот чтобы получать пенсию придется работать больше, чем раньше. И еще и 42 вида привилегированных пенсий различных бюджетников, скорее всего, пойдут под нож. В пятницу в Париже был транспортный коллапс из-за забастовки муниципальных служб: были закрыты многие станции метро и автобусные маршруты. В понедельник на улицу вышли доктора, адвокаты и пилоты, то есть остальные пострадавшие от реформы. Продолжение обязательно будет, но как пишут западные СМИ, небывало высокий рейтинг Макрона (целых 33%!) дает ему небывалые возможности для проведения непопулярных реформ.

А ведь избиратели Макрона тоже хотели простого решения: почувствовать себя хорошими (а не какими-то нациками, которые голосуют за популистку Ле Пен) и поставить рулить банкира из дома Ротшильдов, ведь он, если что, и денег всем напечатает и сам вообще либерал. Как мы уже говорили, на простые решения всегда гадят сверху черные лебеди.

В финале позволим себе минутку зависти. Если бы в России началась общенациональная забастовка на 46 тысяч участников, страшно себе представить, что творилось бы нашем милом телеграмно-медийном гадюшнике. Аналогично, если бы в Москве был транспортный коллапс, а на Сахарова фестивалил бы митинг врачей и судей, то все блоги писали бы о том, что вертолет Путина, который увезет его в Пхеньян, уже прогревает мотор во дворе Кремля, причем некоторые охранители первыми бы писали, читали и пугались от таких слухов. А вот западным медийщикам — хоть бы хны. Сказано, что Макрон – няшка, значит, няшка. Сказано, что "Америка из грейт", значит, грейт. Есть в этом некая ламповая и очень притягательная стабильность.

Кстати, по вопросу забастовки в США. Компания General Motors официально объявила, все члены профсоюза UAW, куда входят сотрудники Ford Motor Co и Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA), участвующие в самом многочисленном и продолжительном с 2007 года страйке, будут лишены медицинских страховок. Данная ограничительная мера коснётся 46 тысяч человек.

Популярное

))}
Loading...
наверх