В результате оптимизации медицины в больницах резко возросла смертность

В результате оптимизации медицинская помощь не стала доступной и эффективной, считает Счетная палата.

Согласно отчету Счетной палаты, в результате оптимизационной реформы здравоохранения смертность в России в 2014 год возросла почти на 18 тысяч человек по сравнению с 2013 годом.

Документ констатирует: рост смертности в больницах был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. Всего на конец 2014 в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек.

Отмечается, что рост смертности в больницах наблюдается в дотационных регионах, «где был выявлен дефицит территориальных программ». Кроме того, из-за неразвитости транспортной системы или нарушения сроков ожидания помощи в ряде регионов увеличилось количество умерших на дому. Речь идет, в том числе, о Москве, Московской области, Татарстане, Омской области, Чечне и Дагестане.

По словам аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, в России 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. Причем в 35% населенных пунктов нет транспортного сообщения.

В качестве примера аудитор приводит результаты проверки по Забайкальскому краю. «Так, чтобы доехать до села Молодовское скорой требуется более 2-х часов», - рассказал Филипенко. Он добавил, что сроки ожидания помощи в ряде регионов превышают необходимые в 2 и более раз. Например, в Пензенской области предельные сроки ожидания ряда врачей превышены более чем на 20 дней. В том числе речь идет о кардиологах, неврологах, офтальмологах, эндокринологах, гастроэнтерологах, ревматологах и онкологах. В некоторых больницах срок ожидания на УЗИ превышает 1,5 месяца. В связи с неразвитой транспортной системой в ряде регионов установлены случаи вынужденной госпитализации в обычное терапевтическое отделение больных с тяжелыми заболеваниями, что также привело к росту смертности в больницах. 

Кроме того, в очередной раз был отмечен рост объема платных медицинских услуг - на 24,2% по сравнению с 2013 г.

Также, по словам аудитора, результатом оптимизации стало активное сокращение численности медперсонала.  По данным Росстата, число медработников за год снизилось на 90 тысяч человек, сказал Филипенко. Он также сообщил, что местные структуры проводят сокращение персонала «без предварительного планирования и учета возможных последствий».

Согласно отчету, под мероприятия по оптимизации подпадают 952 медицинских организации, из них 472 - в 2015 году. Из 952 медицинских организаций за 2014-2018 гг. предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медицинских организаций.

В 2014 г. в мероприятиях по оптимизации участвовало 359 медицинских организаций, из них было ликвидировано 26 и 330 потеряли свою самостоятельность. До конца 2018 года планируется закрыть еще 15 медорганизаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 г. по сравнению с 1 января 2014 г. численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций – на 7,2%. Кроме того, до 2018 г. регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики. 

Фото Shutterstock

Шойгу поручил увеличить вместимость плавучего госпиталя «Иртыш»

Количество койко-мест на госпитальном судне "Иртыш" будет увеличено для возможного приема больных с коронавирусом. Соответствующее распоряжение дал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил увеличить число мест на госпитальном судне "Иртыш", чтобы разгрузить госпитали военного ведомства на Дальнем Востоке. Данная модернизация должна быть проведена в течение 10 суток.

"Поручаю командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна "Иртыш" до 450 мест", - заявил Шойгу.

Как пояснил министр, необходимость расширения плавучего госпиталя возникла на фоне угрозы распространения коронавируса. На судне предполагается размещение неинфицированных больных для "разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции".

"Иртыш" был разработан в польском конструкторском бюро "Prorem", а построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин. Заложен 25 ноября 1988 года. Спущен на воду 6 июля 1989 года. Введен в строй 31 июля 1990 года. Относится к категории вспомогательного небоевого флота. В 2016-2017 годах судно прошло модернизацию с установкой современного медицинского оборудования.

Также сообщается, что строительство нового инфекционного центра Минобороны РФ, который возводится на Камчатке, ведется с опережением графика. Здание возводится с учетом вероятности девятибалльного землетрясения. Учреждение будет обеспечено современным медоборудованием, в его штат войдут около 100 человек, в том числе порядка 30 врачей различных специальностей.

Пока Украина не отдаст землю иностранцам, ей кредита не видать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх