Последние комментарии

  • Спокойный Танк
    НАФИГА МНЕ ЕЕ ДЕБИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ?Актриса Екатерина Волкова о бурной личной жизни, изменах и готовности снова выйти замуж в программе «Секрет на миллион» на НТВ
  • Спокойный Танк
    ПЛЯКИ ГНОЙНЫЕ СОБАКИСкандал в польском МИДе: непристойное и оскорбительное поведение директора МИД в синтоистском храме
  • Mихаил Риттер
    Не было гвоздя - подкова упала, подкова упала - лошадь захромала, лошадь захромала - командир убит, армия разбита, ко...Рекорды российской промышленности в 2019 году

Очередной миф – всегда растущий против рубля в декабре доллар!

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

 

Коррекция, начавшаяся в ноябре, отбросила основные российские биржевые индексы от их максимумов 2019 года на пять процентов, успев превратиться в небольшой, но заметный нисходящий тренд. Биржевики растерялись! Стихли разговоры о ралли. Акции – бывшие фавориты роста, забыты, а к дешевым бумагам – прошлым аутсайдерам, вообще пропал даже минимальный интерес.

И слабые акции уже отправились к минимумам года, не радуя своих владельцев.

На в этом фоне вылезло на первый план поверье, гласящее, что в декабре доллар всегда силен к рублю. Откуда растут корни этого убеждения, предположить сложно. Возможно, у рынка память коротка – вмещает информацию максимум за пару лет? Вот так и живет рынок ужасами про рост доллара декабря 2014 и 2016 года. А может, и правда покупка доллара является панацеей для тех, кто хочет заработать под конец года?

Давайте проверим, справедливо ли утверждение, что в декабре нужно покупать доллар против рубля.

Для этого проведем простые расчеты, сравним стоимость доллара к рублю на открытии, закрытии, минимуме и максимуме декабря. Начиная с 2000 года в декабре доллар против рубля 9 раз падал и 9 раз рос. Одни раз закрывался нейтрально. Средний процент роста доллара в декабре составляет 3,44%, средний процент падения – 2,18%. То есть, риск на доход при покупке доллара 1 к 1,6 (грубо говоря, заработать при хорошем раскладе можно незначительно больше чем потерять). А приемлемое по классике риск-менеджмента соотношение – 1 к 3.  

Разбираемся дальше. Справедливости ради, отметим, что в исследуемом периоде в декабре всегда, кроме 2005 года, доллар поднимался к рублю внутри месяца по сравнению с началом торгов зимы. И если вы счастливчик с хрустальным шаром, который вам подсказывает, где пик пары в декабре, то вы в среднем можете заработать 4,44%. Что – нет хрустального шара? Жаль…

Что примечательно, поймать доллар в декабре ниже уровня его открытия тоже можно было всегда, кроме 2004 года. Если вы купили доллар в первый день зимы, то в среднем вы можете увидеть его максимальную просадку на 1,62%.

Даже если удастся четко предсказать минимумы и максимумы доллара против рубля в декабре, нормального соотношения риска на доход по исследованию с 2000 года не получится.

Еще один миф разбит! Пользуйтесь спокойно фундаментальным и техническим анализом, доверяйте тем линиям, которые рисуете сами, а не бабушкиным сказкам! (Если не умеете делать аналитиз, обращайтесь). Никакого давления на рубль «Страшный декабрь» из прошлого не оказывает.

Зачем аналитики и биржевые гуру всех мастей рассказывают про силу доллара к рублю в декабре – загадка, как и то, почему они верят в рост ралли Дня Благодарения. Хочется надеяться, что в их неведении нет злого умысла.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх