Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Слузи - оно кАнечно! Саммит НАТО - пациент при смерти
  • Дядя Саша Polichek
    Если честно, то что нам у них, на саммите происходит меня мало волнует.  Радует или не радует их раздрай - вообще по ...Саммит НАТО - пациент при смерти
  • viktor panenko
    Слузи о смерти явно преувеличеныСаммит НАТО - пациент при смерти

Олланд и Меркель выступили против выхода Греции из еврозоны

На Украину, возможно, возвращается мир

Лидеры Франции и Германии надеются на соглашение греческой стороны по продлению программы финансовой помощи.

Франсуа Олланд сообщил журналистам, что Греция остается в Еврозоне, сообщает «Интерфакс». Аналогичную позицию высказала и канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Греция является членом еврозоны и должна остаться в еврозоне», - заявила она.

Ангела Меркель отметила, что позиция Германии с самого начала программы финансовой помощи Греции оставалась неизменной – Греция должна остаться в еврозоне.

Ранее сегодня министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна заявил, что ряд стран еврозоны во главе с Германией готовы поддержать выход Греции из еврозоны, если власти этой страны не согласятся на продление программы финансовой помощи, а новое соглашение не будет подписано сегодня.

Сегодня проходит уже третья попытка властей Греции и стран еврозоны придти к соглашению. Вчерашниепереговоры на уровне рабочей группы также завершились ничем. По итогам совещания, официальный представитель Минфина ФРГ Мартин Егер сообщил, что его ведомство выступает против предоставления Греции краткосрочной финансовой помощи на условиях, на которых настаивает Греция.

Егер отметил, что греческие власти рассчитывают получить бридж-кредит (на полгода) фактически не выполняя условия действующей программы. Камнем преткновения снова стали условия о жесткой экономии, от которых хочет отказаться греческий премьер Алексис Ципрас.

Вчера глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что он получил запрос от греческих властей на продление программы финансовой помощи. «Получил просьбу Греции о продлении (программы) на шесть месяцев», - сообщил он.

Подробности документа пока неясны. Однако известно, что власти Греции надеются продлить программу финансовой помощи на полгода, за этот переходный период Греция рассчитывает разработать новый проект длительной программы финансовой помощи, а также договориться со своими кредиторами напрямую.

Соглашение о предоставлении помощи с «тройкой» истекает в конце февраля. Без новой помощи Грецию ждет дефолт по антикризисному долгу в 240 миллиардов евро. По подсчетам экспертов из французской IESEG School of Management, в этом случае потери Германии составят 56,5 миллиарда евро (по 699 евро на налогоплательщика), Франции - 42,4 миллиарда, а Италии - 37,3 миллиарда евро.

Греции необходимо погасить долг по своим гособлигациям перед Европейским Центробанком (ЕЦБ) до июля-августа, именно для этого власти планируют продлить действующее соглашение финпомощи. Ранее сегодня ЕЦБ уже одобрил предоставление греческим банкам кредитных ресурсов для повышения ликвидности. Решение проходит в рамках финансовой программы, и оно уже продлено на полгода. Объем предоставленной ликвидности греческим банкам вырос с 65 млрд евро до 68,3 млрд.

Греция все еще надеется на компромисс в переговорах со своими кредиторами. Новые власти страны готовы выполнять до 70% условий действующей программы финансовой помощи, однако не готовы идти на самые жесткие меры, от которых они обещали отказаться во время своей предвыборной кампании.

Предыдущая попытка придти к компромиссу полностью провалилась. В минувший понедельник на заседании министров финансов Еврозоны, стороны не только не смогли выработать соглашение, но и вовсе обрушились с резкой критикой друг на друга.

Глава греческого Минфина Янис Варуфакис назвал новое предложение о финансовой помощи Греции «необоснованным», а само заседание по этому вопросу «пустой тратой времени». Власти Греции видят в новом предложении ЕС попытку усилить свое давление на страну, поэтому такое предложение от ЕС Греция принимать не будет. Реакция Варуфакиса вызвала волну негодований со стороны своих коллег по Еврозоне.

Греция находится в тяжелейшем финансовом положении. Новое руководство страны хочет избавиться от тяжелых условий предоставления финансовой помощи со стороны «тройки» (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ). Афины надеются заключить с руководством ЕС компромисс: власти рассчитывают на предоставление краткосрочной финансовой помощи, чтобы новые власти страны смогли договориться со своими кредиторами напрямую. Если до 1 марта Греция не сможет договориться о предоставлении краткосрочной финансовой помощи, власти рискуют столкнуться с угрозой дефолта.

«Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) контролируют выделение Греции многомиллиардного кредита, требуя в ответ выполнение Афинами жестких мер экономии. В число этих мер входит сокращение социальных расходов и увеличение налогообложения.

Невзирая на все неудачные переговоры с европейскими кредиторами, новый премьер Греции Алексис Ципрас продолжает настаивать на смене вектора отношений с «тройкой». 

25 января в Греции прошли парламентские выборы, победу на которых одержала коалиция радикальных левых организаций СИРИЗА, возглавляемая Алексисом Ципрасом. СИРИЗА выступает против мер жесткой экономии, на которых настаивают международные кредиторы.

За последние пять лет Греция находится уже перед третьей угрозой дефолта, и во второй раз ставит вопрос о выходе из еврозоны. Ципрас обещал вести переговоры напрямую со странами кредиторами, чтобы выработать взаимоприемлемые решения, минуя посредников.

Фото: Twitter

Популярное в

))}
Loading...
наверх