Последние комментарии

  • Sergey
    вот радость то!!! есть чем гордиться!В Липецкой области начали выпускать литиевые пальчиковые батарейки
  • Larisa
    Надо потренироваться Как заставить память запоминать всё, что вам нужно?
  • Геннадий Зенькович
    Скажу так, кратко написано, но  правдиво... И ещё. В прошлом году я был в Берлине, думал попаду в рай германский...Ан..."Чище, чем в Берлине". Санкт-Петербург глазами немцев

Почему "свидетели Иеговы" - в списке запрещенных организаций, а НСДАП и СС - нет?

Вчера ходил в суд. К мировому судье относительно административного правонарушения, произведенного мною на посту главного редактора сетевого издания. Я «осуществил распространение об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных организаций в отношении которых вступило в законную силу решение суда о запрете деятельности и ликвидации на основании предусмотренном Федеральным законом от 25 июня 2002 года№ 114 ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» без указания на то, что соответствующая организация ликвидирована и их деятельность запрещена.

Тем самым я совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.»

В целом я даже уверен, что все перечисленные в том самом списке организации действительно экстремистские и должны быть запрещены в нашей стране. Но кому в голову пришла идея, обязательно указывать в тексте или в сноске «экстремистская организация, запрещенная в России»? Я понимаю, если будут штрафовать тех, кто прославляет их, эти организации, но даже если ты в тексте их порицаешь – поставить сноску обязан.

Чтобы не писать прославления одной из указанных в списке организации, предположим, что в Российской Федерации запрещена организация марсиан. По смыслу получается, что, написав: «Организация марсиан – экстремистская организация, запрещенная в России, но сколько доброго они делают для простых граждан! Старушек переводят через улицы, заборы красят и помогают в поиске пропавших детей!» - не нарушу закон, ведь я же указал, что марсиане запрещены в России! А то, что я написал текст, прославляющий запрещенную организацию – Роскомнадзор заботить не будет. До тех пор, пока некий озабоченный гражданин не подаст иск на меня за этот текст.

Но ладно. Это еще мелочь. Нюренбергский процесс запретил НСДАП и СС. По идее, эти организации априори должны быть запрещены в РФ. Но они не входят в этот список и относительно этих организаций давать сноску о том, что эти организации запрещены в России редактор не должен. Не правда ли странно? К примеру, никому не известный «Военно-патриотический клуб «Белый Крест», запрещенный решением Мурманского областного суда от 29.06.2015 – я должен указать, а нанесшие огромный вред человечеству и народам нашей страны партия НСДАП и организация СС в этот список не входят. Почему?

Ну и конкретно о нашем случае. В нашей публикации оказалась следующая сентенция: «Какие новости, касающиеся России, попадают в прессу Эстонии, кроме сообщений о диктаторстве и чудачествах российского президента? Прежде всего, отрицательные. О лесных пожарах в Сибири, деле Скрипалей и страданиях «свидетелей Иеговы», пищевых отравлениях и драках на улицах.» Роскомнадзор указал нам на то, что мы должны были указать, что в России «Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (решение Верховного суда России от 20.04.2017) и всех его 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России.

Честно говоря, я не увидел в тексте указания на конкретную запрещенную и ликвидированную в нашей стране организацию иеговистов. Я полагал, что в тексте идет речь о вероисповедании. Роскомнадзор и суд решили иначе. Когда в ответ на мои слова, что в данном случае речь идет о религии, о вере, а не об организации, судья ответила, что верить вы можете во что угодно, но упоминать о том, организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» запрещена в России обязаны. В общем я уже после этих слов понял, что суд встанет на сторону Роскомнадзора. Что позднее и подтвердилось, меня приговорили к штрафу. Можно, конечно, подать апелляцию в суд вышестоящей инстанции, но я не вижу смысла – нужно привлечь юриста, что окажется, полагаю, дороже чем сумма штрафа, а вероятность убедить судью высшей инстанции в правоте моей трактовки данного предложения, мне кажется близкой к нолю.

Хотя есть еще девять дней на апелляцию. Как полагаете, стоит этим заняться?

Напоследок еще раз напоминаю, что упомянутые в тексте организации:

Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (решение Верховного суда России от 20.04.2017) и всех его 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России.

Военно-патриотический клуб «Белый Крест», запрещенный решением Мурманского областного суда от 29.06.2015.

А организации марсиан не существует, насколько я знаю, и она не фигурировала в судебных решениях и отсутствует в списке.

Михеев Сергей

Популярное в

))}
Loading...
наверх