5 качеств выдающихся лидеров

Однажды миллионер и владелец успешного бизнеса Ричард Джон задался вопросом: «А что же делает успешных людей успешными? Он взял 500 интервью у самых успешных людей, включая Билла Гейтса, Опру Уинфри, Ричарда Брэнсона, Джоан Роулинг проанализировал сотни интервью, биографий и мемуаров и написал книгу «Большая восьмерка». В ней он рассказал о восьми главных качествах всех лидеров. Мы выбрали для вас пять.

1. Страсть

Первое общее для успешных людей качество — любовь к своему делу. Все качества важны, но СТРАСТЬ я ставлю во главу списка.

Любовь к своему делу даст вам возможность легче развить в себе и остальные семь качеств.

Когда я спрашиваю успешных людей, что помогло им достичь вершин, то в первую очередь они упоминают «любовь» и «страсть». Когда Рассел Кроу рассказывал мне, чтó привело его к «Оскару» за лучшую мужскую роль, он использовал оба слова: «Главное — я люблю играть. Люблю страстно. Мне нравится рассказывать истории, поэтому заниматься моим дело мне легко».

«Единственный путь к подлинному удовлетворению лежит через работу, которую вы считаете выдающейся. А единственный путь к тому, чтобы работа стала выдающейся, лежит через вашу любовь к своему делу», - сказал Стив Джобс, генеральный директор Apple . А Джоан Роулинг сказала: «Я люблю писать книги. Не думаю, что кто-то так же наслаждается, читая их, как я, когда их создаю».

2. Трудолюбие

Второе общее качество успешных людей — трудолюбие. Когда я спросил Марту Стюарт, что помогло ей достичь феноменального успеха, она ответила: «Я всегда много трудилась. Я все время только работаю, работаю и работаю. Никогда не верьте тому, что кто-то сделает вашу работу за вас». Тед Тёрнер говорил, что труд помог ему выиграть Кубок Америки в парусных гонках. ≪В соревнованиях яхт вы не можете победить, если не работаете больше своих соперников, — обавляет Тед. — Ничто не приходит само собой. За первые восемь лет участия в гонках я не выигрывал даже на первенствах своего клуба. Но я продолжал работать, работать и работать. В этом секрет моего успеха≫.

Труд стал ключом к успеху Google, как отмечает сооснователь мирового поискового сервиса Ларри Пейдж. ≪Мы начали работать над этой поисковой системой восемь или девять лет назад, когда еще были в Стэнфордском университете. И всегда трудились над ней очень упорно, по 24 часа в сутки.

Одного вдохновения для успеха недостаточно. Он, наверное, на 10 процентов состоит из вдохновения, а на 90 процентов — из работы до седьмого пота≫.

3. Концентрация

Третье личное качество, общее у всех успешных людей, — умение сосредоточиться. Известный кинорежиссер Норман Джуисон говорил мне: ≪Думаю, все в жизни зависит от вашего умения сосредоточиться на чем-то одном и посвятить этому всего себя.

Я уверен, что умение хорошо делать одно дело дает не только удовлетворение, но и ощущение уверенности в себе≫. Профессор математики Артур Бенджамин сказал: ≪Думаю, каждый успешный человек бoльшую часть времени сосредоточен на том, что он по-настоящему любит≫. Концентрация Артура на математике сделала его ≪Лучшим вычислителем Америки≫.

4. Умение преодолевать себя

Четвертое личное качество, общее у всех успешных людей, — умение заставлять себя совершить что-то необходимое. Легендарный консультант по менеджменту

Питер Друкер обобщил это очень четко: ≪Заставлять, заставлять и еще раз заставлять себя действовать. Тогда вы увидите результаты≫.

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон говорил мне: ≪Чем бы вы ни занимались, всегда заставляйте себя работать на пределе возможностей. Я люблю преодолевать себя и выяснять, на что я действительно способен.

Думаю, такой стиль жизни приносит людям наибольшее удовлетворение≫.

5. Креативность

Пятое общее качество успешных людей — способность генерировать хорошие ИДЕИ. Это мощный источник мыслительной энергии. Чем лучше ваши идеи, тем с большей энергией вы можете двигаться вперед. Когда-то была популярной песня, которая называлась ≪Ты озарила мою жизнь≫ (You Light Up My Life). Речь в ней шла о человеке, но эта фраза применима и к хорошей идее: она действительно может озарить вашу жизнь.

Так произошло с Биллом Гейтсом. Он говорил: ≪Мне в голову пришла идея: создать первую компанию по производству программного обеспечения для ПК≫. И эта маленькая тогда идея сделала Билла гигантом в области высоких технологий и самым богатым человеком мира. Раньше телеканалы передавали новости только несколько раз в день, но Тед Тёрнер подумал: а почему бы не сделать так, чтобы новости можно было посмотреть в любое время дня и ночи? И возникла первая в мире сеть CNN с 24-часовым вещанием. Эта идея озарила

Теду путь к успеху и изменила мир телевидения. Неудивительно, что он сказал тогда: ≪Я намерен покорить мир, но не с помощью бомб, а с помощью хороших идей≫. Генеральный директор General Electric Джек Уэлч хорошо понимал силу идей. Он сказал: ≪Моя работа — поиск хороших идей, их развитие и распространение на весь мир бизнеса со скоростью света≫.

Об остальных качествах читайте в книге «Большая восьмерка»

Источник ➝

Когда плюют на могилы героев. Польская газета заявила, будто немцы и не собирались разрушать Краков

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению Кракова, ставший прототипом героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного фильма, поставленного по нему. Понятно, что майор Вихрь — это собирательный образ, так как в операции по спасению Кракова участвовало несколько советских разведгрупп. А вот Ботян — вполне реальный герой, удостоенный звания Героя России. Именно за свое умение быстро передвигаться Ботян получил прозвище «Вихрь». Однако в охваченной русофобией Польше, где рьяно переписывают историю Второй мировой войны и уже превратили Красную армию в «оккупантов», этого подвига сегодня не признают.

По нынешней версии польской «Газеты Выборча», которая опубликовала статью под заголовком «Россия подменила вымышленного спасителя Кракова», немцы будто бы вообще не собирались разрушать город. «Историк и краковский краевед Анджей Хвальба, — пишет газета, — напоминает, что никаких исторических доказательств существования майора Вихря не существует. Нет никаких свидетельств, что эта фигура была чем-то большим, чем плодом советской пропаганды».

Мало того, по версии этого «историка», «немцы не собирались взрывать ни театр имени Юлиуша Словацкого, ни главное здание Ягеллонского университета. Конечно, перед отступлением они планировали уничтожить несколько стратегических объектов, мостов или электростанций, но у них не было причин минировать весь город».

Правда, тут же газета начинает противоречить сама себе. Оказывается герой-спаситель Кракова все же был, мало того фильм о его подвиге сняли сами же поляки. «Прообразом отважного майора в книге и фильме послужил Евгений Березняк — скончавшийся четыре года назад украинец, который во время Второй мировой войны был советским разведчиком, — пишет далее «Газета Выбоча». — Деятельность группы, которой он командовал, вдохновила также польского режиссера Яна Ломницкого, который снял фильм “Спасти город”».

И тут газета вдруг переводит разговор совсем в другую плоскость — в проблему нынешних отношений между Россией и Украиной. «Российско-украинский спор разворачивается не только вокруг Донецка и Луганска, но и вокруг героев Красной Армии. В ее рядах воевали миллионы украинцев. Евгений Березняк много десятилетий подряд подходил на роль героя, но в 2014 году все изменилось, — говорит на ее страницах Микола Манько. — Сейчас Кремль начал искать новую фигуру, которая лучше подойдет к сегодняшнему дискурсу… выбор пал на белоруса Ботяна».

«В подмене героя нет ничего нового. Советская пропаганда умела убирать неудобных персонажей даже с известных всем фотографий», — с апломбом вещает сотрудник Польского института международных отношений Лукаш Ясина.

Постойте, но зачем же Кремлю «искать другую фигуру», зачем было «подменять героя»? Ведь и Ботян и Березняк оба были советскими разведчиками! И выполняли в Кракове одну и ту же задачу — спасали город от уничтожения!

Только все дело в том, что Березняк был арестован гестапо в самом начале операции в Кракове, а потом очутился, как побывавший в плену, в советском фильтрационном лагере. А потому именно группа Ботяна довела операцию до конца, и Краков был спасен.

Кроме того, совершенно непонятно, чем это Ботян больше подходит к «сегодняшнему дискурсу», как считает «Газета Выборча». Только потому, что Березняк украинец? Но, во-первых, украинец Березняк был до конца жизни советским патриотом и даже хотел вернуть Кучме звание «Героя Украины», когда узнал, что такого же звания был удостоен гитлеровский прихвостень Бандера. Так что именно его, казалось, «российской пропаганде» было бы выгоднее всего поднять на щит, как спасителя Кракова.

А вот у Ботяна с этой точки зрения, если уж опускаться до нелепых сравнений польской газеты, начало биографии было отнюдь не «советское». Он родился в Минской области, которая в 1920 году отошла к Польше. Мало того, служил в польской армии. Воевал в 1939 году в ее составе против гитлеровцев, его орудие сбило три «Юнкерса». Так что его было бы впору считать «героем панской Польши»! Только в 1940 году Ботян стал советским разведчиком. Так что заявлять, будто фигура Ботяна стала для России предпочтительнее только потому, что Березняк был украинцем — полнейшая глупость. Он для России такой же герой, советский разведчик, который также отважно сражался с фашизмом, как и Ботян. И тоже участвовал в операции по спасению Кракова.

Именно Ботян и есть прообраз героического майора Вихря, который, конечно же, собирательный образ и литературный герой.

Отрицание сегодня подвига героев-разведчиков, которые спасли Краков, — лишь часть нынешней русофобской политики Польши, где пытаются переписать историю Второй мировой войны, уничтожают памятники и могилы советских войнов, стирают саму память о них.

А потому ложью объявлена не только легенда о «майоре Вихре», но и сам факт спасения Кракова Красной армией.

Между тем есть подтвержденный историками и документами факт наличия приказа обергруппенфюрера СС Фридриха Крюгера заминировать все стратегические объекты Кракова. Выполнить этот приказ помешали советские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) по наводке местного населения.

Как свидетельствуют историки, накануне Висло-Одерской операции немцы объявляли города узловой обороны крепостями на осадном положении. Так было в Варшаве, Ченстоховой, Позене, Бреслау, наконец — в Берлине. Города-крепости должны были держать круговую оборону в условиях полного окружения. Те города-крепости, которые оказали упорное сопротивление, как Бреслау, подверглись чудовищным разрушениям. Краков был столицей генерал-губернаторства, Гитлер объявил его тоже крепостью. И только смелый маневр маршала Конева, который появился не там, где его ждали, помог стремительно, без боев взять город.

А если бы не советские герои-разведчики, заброшенные в Краков, то город был бы, как и Бреслау, разрушен заложенными минами. Ботян и его товарищи организовали 18 января 1945 года взрыв Ягеллонского замка в городке Новы-Сонч Краковского воеводства, где немцы создали колоссальный склад взрывчатки, планируя взорвать Краков, мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину. Город был бы затоплен, а стремительное наступление прорвавшей фронт Красной армии застопорено.

Взрыв произошел 18 января, а уже 19-го советские войска вошли в Краков.

«Так что наступление Красной армии было очень эффективным. Гитлер был в бешенстве. Я только помню, что как только немцы узнали о моем действии, Гитлер дал команду меня уничтожить. Давали большие деньги — найти и уничтожить. Это был такой момент, да», — вспоминал сам Ботян.

А потому публикация в «Газете Выборча» — не просто черная неблагодарность со стороны поляков, но и наглое и неуклюжее искажение истории. Когда те, кого советские разведчики и солдаты спасли, погибая и рискуя своими жизнями, начинают говорить, будто ничего этого не было, — это уже даже и не русофобия. Ведь Ботян и Березняк не были русскими по национальности. Это циничный плевок на могилы героев, которые не могут за себя постоять, потому что оба советских разведчика, спасители польского города, которые доблестно сражались с фашизмом, уже ушли из жизни. Кстати, и памятник маршалу Коневу, который тоже спасал Краков, поляки демонтировали…

Николай Петров. Столетие.ру.

Популярное в

))}
Loading...
наверх